Валера Устал
февраль 2019.
4055

Как студенту заработать денег?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Расскажу как я работал и работаю.

Поступил я учится в 15 году. До зимы была стипендия и помощь родителей в размере 4к в месяц. Хватало туго, но стипендия выручала. Да и бабушка подкармливала. Ближе к зиме мне повезло устроится в шиномонтаж. Работа очень тяжелая, но мои начальники платили 50% от выручки, если на смене был один, 25% если вас двое - логика прозрачная. Работал я субботу-воскресенье - это около 10к. Тут все ещё есть стипендия - все хорошо. После 1го семестра минус стипуха, т.е последнюю получил в январе, февраль куковал, пол марта так же жил на остатки. Вот он апрель, пора вернуть в шиномонтаж. Так было до мая, оставался на подработку там вне сезона уже, всё было хуже аля 3-4к за выходные.

Летом работал в парке с 9 до 9, на аттракционах-ларьках. Это 900-1000 в день. Второй год начался более менее удачно. Так как вторую сессию я закрыл со стипендией, то сентябрь как то пережил, затем с октября шиномонтаж и самое главное - я начал делать расчётки по сопромату, термеху и ТФКП одногруппникам. Денег уже хватало. Типа За весь этот комплект 3х предметов я получал 16к за вариант, сделал я 4 варианта. Эти деньги естественно были не разом, а в течение 3х месяцев. Итого стипуха+шиномонтаж+расчётки. Дожил до сессии. Зимой шиномонтажа нет - только расчётки и стипуха. Как то хватило, ведь расчёток из за сессии было мало - единичные случаи. Начался семестр. Так как сессия была отличная, стипендия уже радовала, продолжал делать расчётки сопромат, термех, теорвер. Дальше опять весенний шиномонтаж, рассчетки упали к концу, но появились заказы на чертежи. 

Итак, начала лета после 2го курса. Меня за сигарету выперли в общагу хуже прежней, амбиции хотели съемную квартиру. Раньше чем посоветовался с родителями, устроился на лето в макдоналдс. Честно - работать ужасно, но около 20 в месяц я имел, старался копить. Квартиру не снял, сейчас очень рад - комнату облагородил и живу спокойно.

Начало 3го курса, приходит отличная стипендия, + до 1 октября я работал в маке, затем бросил (лучше фуры с щебнем разбирать). И тут прозрение - надо работать репетитором. Мозгов у меня для этого куча. Есть известный сайт, там можно выложить свои услуги. Имел в неделю около 5-7к со своим графиков. Очень доволен. Стал делать курсовые, а это 6к за вариант. И так продолжилось до конца 3го курса. Летом устроился работать пробойщиком на производство автомобильных тентов. Работа веселая, получал 25к в месяц. Пару раз чуть без пальцев не остался. 

Сейчас 4ый курс. Все так же репетитор. Но получаю повышенную стипендию. Хочу именную - 14к в месяц.

Вот так сложилось у меня.

21
0

Спасибо, удачи!!!

0
Ответить
Прокомментировать

Сейчас возможностей уйма, вам только выбирать. Можно устроиться в бесконечное количество мест официантом или кассиром в фастфуд, лично я работал в свое время в магазине одежды по выходным дням, сейчас компании создают удобный гибкий график, чтобы студенты могли у них работать. Можешь попробовать также устроиться в кофейню, например баристой. Более того ты бы мог даже заниматься своим делом, придумать товар и продавать его, грубо говоря.
Даже в том же универе можно помогать делать работы одногруппникам или другим студентам за деньги, так зарабатывают многие студенты, кстати достаточно неплохие деньги)

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью