Роберт Бабанских
октябрь 2015.
1486

Многих древних философов изображают в искусстве сильными физически развитыми людьми. Насколько это близко к истине как пример физических занятий Сократа?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Про того же Сократа известно, что он отличался хорошей физической формой. Сын каменотеса/скульптора, он сам владел нелегким ремеслом по обработке камня, что, конечно же, должно свидетельствовать в пользу его силы и крепости. Следует также иметь в виду, что он он служил в армии и даже участвовал в боевых действиях: у Плутарха (Alcib., 7) рассказывается, что Сократ, служивший в пехоте, выручил молодого Алкивиада, а тот, в свою очередь, выручил затем его. Кроме того, уважал он искусство танца, отмечая пользу, которая состояла в упражнении всех частей тела (у Ксенофонта: Symp., 2, 16). Весьма информативна в этом смысле биография Сократа за авторством Диогена Лаэртского: этот автор отмечает крепкое здоровье философа и сообщает, что Сократ был способен простоять без движения долгое время (Vitae phil., II, 5, 22-23).

Ну а ученик Сократа Платон, например, в юности был профессиональным борцом, выступал по некоторым известиям на Истмийских играх и за крепкое телосложение получил свое имя «Платон» (т.е. Широкий, настоящее его имя - Аристокл; впрочем, эта версия не единственная). Философ Ликон у себя на родине в Илионе выступал в состязаниях по борьбе и по игре в мяч (Diog. Laert., Vitae phil., V, 4, 67); философ Клеанф, в прошлом кулачный боец, обратившись к философии, зарабатывал себе на жизнь тяжким трудом: таскал воду и пек хлеб (Ibid., VII, 5, 168). Это что касается греков; но у римлян физическое развитие тоже занимало важное место. Философ Сенека в своих «Нравственных письмах» упоминает, что любит холодные купания и занимается бегом с рабом-прогимнастом (Epist., 83, 3 - 5). Таким образом, философы действительно были сильны не только в рассуждениях.

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
Прокомментировать

Многие древние философы были и древними греками, у которых физическая культура была цивилизационной ценностью. Древний грек, не занимающийся каким-либо спортом, не пользовался авторитетом в обществе. Потому логично, что философы, супевшие завоевать внимание своих современников, не выпадали за рамки культурной парадигм того времени.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью