Vitaliy Kurlyandskiy
февраль 2019.
39966

Понимают ли жители Северной Кореи, как им плохо живётся? Есть ли у них инакомыслящие и что-то типа оппозиции? И могут ли корейцы эмигрировать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Конечно понимают. С середины 1990х люди смотрят/слушают китайское и южнокорейское ТВ/радио (нелегально конечно, статистики по стране в целом нет, в приграничных районах это 3/4), от четверти до полумиллиона нелегально ходили на работу в Китай. Много людей выезжает по контракту ( в качестве дешевой рабочей силы) в Россию, монархии Залива, тот же Китай. Конечно, обычный северокореец не знает например, что по ВВП на душу населения КНДР отстает от РК в 25 раз. Но он видит небоскребы Сеула, Шанхая, видит сколько машин на улицах, как люди одеты и т.д.

Отдельные инакомыслящие есть, но держат мнение глубоко при себе. Какой-либо организованной оппозиции нет и быть не может. 

Эмигрировать... если официально, то нет. Но несколько тысяч в год покидают Северную Корею нелегально. Сначала отправляются в Китай, оттуда в Монголию или Тайланд, а там уже в южнокорейское посольство.

12
0

"...Какие же они все счастливые....потому что просто не знают как плохо живут.". Так говорили и про СССР... иностранные туристы)) Хотя я был рад, что я и мои дети родились и жили в СССР.))

Ответить44

0
Ответить
Прокомментировать

Сложный вопрос.... 

Оговорюсь сразу,  про внутреннюю жизнь КНДР известно крайне мало.  Страна закрытая.  Периодически туда попадают блогеры и журналисты ,  им показывают лишь часть жизни простого народа.  Так что объективных данных крайне мало. 

Что известно,  в КНДР развернута мощная пропаганда.  Большая часть населения ей абсолютно доверяет.  Семейство Кимов для них по сути живые боги.  Известно,  что периодически кого-то расстреливают только за то,  что те смотрели южно-корейское телевидение или радио.  В самой партии периодически происходит "охота на ведьм".  Например,  Ким Чен Ын расстрелял родного дядю.  Не лично конечно.  Его обвинили в связях с врагами и всё такое прочее. 

Вполне допускаю, что в самой коммунистической партии  есть оппозиция в том или ином виде.  Но скорее это борьба элит за власть и подковёрные игры с этим связанные. 

Любые идеи отличные от идей чучхе там запрещены и жестоко караются. 

Отдельные личности периодически бегут из КНДР,  но поимка грозит им серьёзной карой.

3
-2

А разрешает ли КНДР посещать другие страны? И как сбежать оттуда?

0
Ответить

Виталий,  ещё раз повторюсь,  информация обрывочная.  Известно,  что простые граждане КНДР не могут посещать другие страны.  Только по разрешению,  которое могут получить лишь избранные.  

Есть какие-то тайные тропы через которые люди из КНДР бегут,  но информации мало.  Говорят тех кого поймают ждёт расстрел или долгое заключение.  Всю семью беглеца ждут репрессии.

+1
Ответить

Наш соотечественник,  Сергей Доля известный блогер побывал в КНДР серия постов в ЖЖ

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью