Откуда в скандинавской мифологии появилась эсхатологическая идея гибели мира и богов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

В мифологии нордиков куда отчётливее, чем в прочих, отражена идея о том, что появление человека, выход его на первые роли в мироздании, и уход с авансцены богов - не начало мира, а его конец ) 

Скандинавская и северогерманская эсхатология - она эсхатология только для богов. В том смысле, что в нынешнем новом мире место для них осталось только на задворках человеческого сознания, и то не всякого ) 

В какой-то степени это отражает общий принцип цивилизационного развития: "север" всегда был флагманом как социальных, так и научных технологий. А стремительная волна с юга и востока как раз является носителем "человеческого, слишком человеческого", как это определял Ницше. Поэтому "богам" остаётся либо умереть, либо инициировать реванш (что было положено в основу, скажем идеологии Третьего Рейха), либо ютиться на маленьком островке социализма ближе к полярному кругу - пока и оттуда не выгонят )  

Мифология гордо выбрала первое, отдельные носители этой мифологии - второе, большинство носителей  - третье.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-1

Интересный ответ. Как вы к этому пришли, учитывая, что не ваша  специальность?

0
Ответить

Во-первых, круг моих интересов и компетенций куда шире моей "специальности" - то есть моего профессионального занятия. Полагаю, что и у Вас та же ситуация: человеку свойственно интересоваться и разбираться не только в вопросах своей профессии. 

Во-вторых, изучение мифологии как раз важная часть профессии психолога, ибо именно на мифологических архетипах и базируется существенная часть человеческих психических механизмов, в т.ч. бессознательных. Собственно, мифология и есть производная от этих механизмов, их сублимация, их внешнее выражение.

0
Ответить

Интересный ответ, но смутила фраза:

"север" всегда был флагманом как социальных, так и научных технологий.

Хорошо бы узнать на чем основано это утверждение, если я правильно его понял.

+1
Ответить

Согласен, вообще-то юг - цивилизация, а север - сила, в общем, где природные условия хуже для экономического базиса.

0
Ответить
Прокомментировать

Почти все примитивные верования отражают естественные биологические процессы. Почти во всех таких религиях кто то рождается, в случае скандинавов из льда и пламени, потом от него напрямую, или более хитрым путем появляются первый человек, ну и покатилось. В процессе всегда идет какая то борьба, по итогам которой кого то отлавливают, но не убивают, а заточают куда нибудь, и вот он, плохой, вырвется и в итоге все друг друга поубивают, для того что бы родился новый мир, и новые люди.

Мифы отражают жизненный цикл "мы рождаемся, живем, и умираем", и только отдельным, самым самым суждено пережить конкретно этот Рагнарек, и стать божествами нового мира. Заметьте, людям там отводиться очень скромная роль, фактически случайная пара станет родоначальниками человечества нового мира, и это демонстрирует преемственность с нашим миром, кстати единственного из девяти, где живут люди. Наш мир это срединная земля, важная, но не единственная.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

Эта идея есть у ВСЕХ народов в земледельческих цивилизациях, начало фиксируется у Шумер и Египта, то есть как только появилась письменность вообще. Это есть у майя, в Китае, в Индии, вообще везде, где есть земледелие. Связанно это с земледелием и понятием осевого времени. До осевого времени мышление и базовые понятия существенно отличались от сегодняшнего мышления, мы осевики. Тогда была рефлексия по поводу земледельческого цикла, когда все умирало, а потом возрождалось и соответственно восприятие времени было цикличным, а не линейным как сейчас, остатки этого видны в современном календаре в циклическом счёте по месяцам, неделям, временам года.

Это означает, что предок, который жил много поколений назад был точно таким же как и ты и его образ жизни необходимо повторять для успешности тебя, это означает, что отец, а то и дед (если повезло с продолжительностью жизни, ибо средний продолжительность была менее 40 лет) абсолютные авторитеты, из этого следует патриархия и многое другое.

В религии это находит непосредственное отношение, так как конец света - это не с позиции линейного сознания как сейчас, а с позиции циклического сознания, то есть после конца света следует новый, более лучший мир. В нашей терминологии - это конец эпохи.

И скандинавы не были исключением, лучше всего и ближе к нам рассмотреть конец света на примере христианства. 

В христианстве первоначально во времена Иисуса еврейская община Палестины ждала конца света, когда будут уничтожены римляне, появятся хорошие цари, евреи будут едины, чиновники не будут воровать, налоги уменьшатся и т.д.

Соответственно все ждали мессию, который бы известил о наступлении конца света, который ждали. Таких мессий было несколько и одним из них, самый яркий и действительно изменивший своими идеями мир был Иисус, кстати у его учителя - Иоанна Крестителя были сомнения по этому поводу, как и у самого Иисуса, по видимому он не хотел политических коннотаций, связанных с этим титулом (см. выше), но он вполне определенно заявлял, что конец света уже наступил и идёт.

А вот более поздняя интерпретация из уже осевого времени определяла конец света, как конец всего.

Евгений Евгенийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-2

А у всех ли это есть? В греко-римской мифологии что-то не припомню темы с концом света.

0
Ответить

Ну собственно говоря Иллиада этому и посвящена, гибель героев и т.д., в мифологии гибель титанов, воцарение богов, одно из частных следствий в телеологии, концепция смены золотого, серебряного, медного и железного веков. У греков это так сказать рекурсивно было обращено назад, философская мысль сильнейшим образом отрефлексировала все концепты и преобладал плюрализм мнений насчёт общего конца света, но вот прошедшие концы света никем не отрицались. Так же была развита так сказать эсхатология на индивидуальном уровне. 

У римлян - это сама легенда о Ромуле, где жизнь Рима была ограничена 12 орлами, с разными интерпретациями сего срока. В космологии была смена эонов. И только при Августе Рим был провозглашен вечным городом.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью