Мне сложно учиться играть на гитаре, но я очень хочу хорошо на ней играть. Мне легко даётся игра на бас-гитаре, но желание намного слабее. Как поступить?

414
4
2
21 октября
12:37
октябрь
2015

Если вам легко даётся игра на басу (и вы не мастер со стажем) - значит вы не так играете. Басовые партии не всегда пестрят разнообразием (хотя послушайте Маркуса Миллера, Виктора Ветена, Джако Пасторуса (Джако Пасторуса!) Стенли Кларка и вы увидите, насколько бас может быть цветаст), основная задача баса - не выделываться на сцене скоростью соло и пальцевой техникой. Задача баса - быть опорой в ритме вместе с барабанщиком. Так что не играйте 4\4 на одной струне одним пальцем. Играйте нестандартные размеры (5\4, 6\8, 11\8, потом произведения, где размер меняется в течение игры, синкопы) на скоростях от grave до animato assai (потом пойдёте быстрее). Разучивайте слэп, тэппинг, басовое арпеджио, технику игры тремя пальцами, учитесь играть лиги и вибрато. И главное - постоянно под метроном. Басист, который не держит ритм, никому не нужен. Как только начнёте разучивать такие вещи (подтянув теорию по известным самоучителям "бас-гитара для чайников" или "импровизация на бас-гитаре и контрабасе" Чака Шера), то тот час же увидите, что играть на бас-гитаре - тоже очень и очень непросто.

Но если вас действительно интересует только гитара (электрическая или классическая?), то играйте на ней, что поделать.

4
2
октябрь
2015

Учитесь и на басу и на гитаре, общая музыкальная грамотность от этого получится только лучше. Только с басом проще найти работу, группам обычно больше нужны басисты, чем гитаристы. У меня, например, только с помощью баса получилось зарабатывать какие-то деньги (играю в ансамбле в детском музыкальном спектакле), хотя на гитаре я начал играть на 12 лет раньше, чем на басу.

4
0
октябрь
2015

Сложно учиться может быть из-за неправильного подхода. Отвечу лично, мне для того, чтоб ставить аккорды с правильной рукой, то есть играть самые простые аккомпанементы, потребовалось два года без преподавателя. Желание не исчезло.

Басовые партии имеют свою роль в композиции и если вы себя не видите в роли гармонической опоры, то выбирайте гитару и подберите подход.

Если будете усердными и последовательными и повезет с преподавателем, то сложности будут только со стертыми пальцами. К тому же, скорее всего, классическую гитару с нейлоном вы не рассматривали.

2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта