Lilli_ Willi
февраль 2019.
4002

Постоянно мучают мысли о своих действиях, чувствую сильную вину за свою глупость. Как избавиться от этих мыслей и перестать беспокоиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

а вы просто привыкайте к тому, что тупят все.

это совершенно естественный процесс.

каждый человек обяательно делает какую-то глупость хотя бы раз в неделю.

разница просто в том, скрывает он это или нет

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-2

Спасибо за прадвду. Кому-то это не понравится, но это действительно так. Я, вон, при написании этого ответа ошибся немножко, когда прочитал перед отправкой - решил оставить как есть - лишнее доказательство)

+2
Ответить
Прокомментировать

Лучший прием для борьбы с разного рода сожалениями, на мой взгляд, предложил К. Кастанеда в своей знаменитой серии про мексиканских колдунов.  Так вот, там главному герою шаман советует, в случае сожаления, задать себе  вопрос:
- Я могу  Сейчас что-то исправить? Если "да", - то немедленно исправить. Если "нет" - ососзнать, что это уже дело прошлого и его никаким образроом не вернуть, следоватьелно - сожалеть о случившеся - только растрата времени и сил. Просто не тратить свое время и силы на бесполезное.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1

да, все верно, так и нужно

0
Ответить

Мирослав Ясин.  "Сожалеть о случившемся - дело бесполезное".   Если принимать эту формулу абсолютно, то это позиция пофигиста. Одновременно с  процессом сожаления обычно идёт и процесс анализа произошедшего и находятся пути не повторения подобных ошибок в будущем. Разве это не нужно и  излишне?  Ведь вина может быть не только за глупость, как в вопросе автора, а за что-то серьёзное и важное для тебя. Наверное идеальный вариант - быстро "обсудил", нужное закрепил, остальное забыл.

0
Ответить
Прокомментировать

«Что было, то было. И ничего больше быть не могло».

Такой, какой есть.
В той или иной мере каждое ваше слово, каждый поступок, каждый выбор в какой бы то ни было ситуации обусловлен миллионом факторов и случайностей: местом рождения; местом взросления; временным интервалом (эпохой) вашего становления; настоящим временным интервалом; каждый человек, встреченный вами и вызвавший хотя бы одну простую эмоцию тоже, так или иначе, на вас повлиял; не говоря уже о личностях ваших родителей/родственников/близких друзей/преподавателей; а ещё погодой, временем суток, новостями, количеством денег на счёте и так далее и тому подобное в бесконечность и далее. В любом случае всякое ваше решение, будь оно обдумано (сознательное), или мгновенно (подсознательное/рефлекторное), обязательно детерминировано бесчисленным множеством причин, обстоятельств, следствий этих причин и так дал… но самое главное – оно уникально. Даже если вы повторно сталкиваетесь с идентичной ситуацией, которая ну прям один в один! Дежа вю в степени “Шо, опять?” – она всё равно будет для вас уникальной. Потому что раньше у вас подобного опыта не было, а теперь есть; раньше вы среагировали на неё так, а теперь, имея опыт и ситуации, и реакции на неё – у вас есть выбор реагировать так же или по-другому.

Что происходит?
А происходит, предполагаю, тревожность, т.к. вы утверждаете, что ощущение возникает постоянно. Тревожность из-за чего? Из-за того, что могли сказать круче/ёмче/остроумнее? Могли сделать лучше/правильнее? Т.е., если можно так сказать, тревожность рефлексивная. По моему неспециалистскому мнению это нормально.
И, собственно, что я хотел сказать первым абзацем: могли бы – сделали.

Что делать?
Единственно-верно-очевидное – обратиться к психологу. Если негативное ощущение/состояние носит систематический характер, и вы не можете его устранить, сменив среду или самостоятельно измениться – оно грозит перерасти в невроз, а при неблагоприятном раскладе и в необратимое расстройство.

От себя советую: Принять, что никто не идеален. Вы можете чего-то не знать о человеке, чего-то не уловить или принять его самоуверенность за крутизну, но в каждом найдётся недочёт/нюанс/загвоздочка или целый ворох, которая спустит его в ряд со всеми нами. Второе – набираться опыта. По сути, вся жизнь это: получить знания, применить знания -> получить опыт, применить опыт, повторить. Т.е. коммуникация и уверенность (решительность) в действиях это навыки. Навыки, которые никак, кроме как репетативностью не развить.

P.S.
Вспомнил тут, как впервые (и в последний раз) выступая на сцене в студенческом КВН, забыл слова песни, которую сам и написал. И второй “вокалист” тоже. Клавишник смял лист с текстом, чтоб долетел, и кинул нам. Когда я его разворачивал, шелест через микрофон стоял на весь зал. Тишина была гробовая. Наша команда заняла последнее место. Тогда я хотел, чтобы наступил конец света, и сгинули все, кто это видел. А я должен был выжить, чтобы мучаясь от голода и одиночества ещё и помнить ЭТО до конца своих дней. А в следующем году, когда я наотрез отказался участвовать – они победили…

Сейчас же – это самый смешной момент из моей жизни. А моя самооценка с земного ядра поднялась до адекватной нормы сама собой.
Любительскую самодеятельность терпеть не могу до сих пор. =/

1
0
Прокомментировать

Представь себя членом парламента: депутатом Государственной думы или сенатором. Они получают большие деньги, сидят на высоком посту (то есть от них многое зависит), предлагают (а иногда даже и утверждают) разные глупости (ну Клишас со своим автономным интернетом, или Ирина Яровая какая-нибудь с хранением всех передаваемых данных), и не чувствуют никаких угрызений совести, и хорошо живут, хотя эти глупости мешают жить гораздо большему числу людей, чем твои!

0
0
Прокомментировать

Не сомневаются и не беспокоятся только идиоты. Если есть чувство вины, то оно не возникло из воздуха. Вспомните свою жизнь, начиная с детства, вспомните свои плохие поступки. Думаю, раскаяние поможет.

Христофор Мразоткинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-6
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью