Photo by Steve Johnson on Unsplash
Роман Штро
9 февраля 10:27.
63

Как, по закону Джоуля-Ленца, тепловые потери в проводнике уменьшаются при увеличении напряжения и уменьшении тока (с сохранением мощности), если по закону Ома — чем больше напряжение, тем больше ток?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Тут Вы угодили в очень простую ловушку, вы, как писал Ф.Энгельс, "за деревьями не видите леса". Не стоит пытаться сопоставить друг с другом формулы (даже взятые из одного раздела физики) не сопоставляя одновременно воедино их смысла и процессов, которые они описывают в одной конкретной системе.

Представьте, что у Вас замкнутая электрическая зепь и Вы её рассчитываете по правилу Кирхгофа. Вот конкретный участок: его сопротивление равно R, падение напряжения на нём - U и ток, текущий через этот участок конечно же I, и при этом все три величины согласуются законом Ома. Как повысить напряжение на этом участке? Например, вставить последовательно с ним источник ЭДС. При этом увеличится напряжение и увеличится ток. И излучение тепла на этом участке тоже увеличится, причём, заметьте, это произойдёт именно "по закону Джоуля-Ленца".

Когда Вы говорите о мощности, которая осталась неизменной при увеличении напряжения, то это значит, что вы говорите о совсем другой цепи. Повысив напряжение на входе участка цепи, вы хотите видеть, что потребитель на другом её конце способен развивать ту же мощность - это значит, что вы (тайком от используемых формул) делаете что-то еще с самим потребителем, чтобы проходящий ток был пропорционально меньше. И вот тогда, именно "по закону Джоуля-Ленца", уменьшится излучение тепла на этом участке. 

Нельзя измерить изменение силы тока в одной цепи, а потом изменение напряжение в другой, и при этом сказать "по закону Ома". А именно это и делает Ваш вопрос. То есть при такой постановке вопроса краткий ответ - никак.

8
-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Закон Ома тут лишний. Согласно закона Джоуля-Ленца выделение тепла в проводнике зависит от протекающего тока. Поэтому для уменьшения потерь в проводнике при передаче энергии имеет смысл уменьшить ток. А чтобы передаваемая мощность осталась той же, то надо увеличить напряжение (P=U*I, U=P/I). Но это другое напряжение - напряжение на нагрузке, а вот падение напряжения (напряжение между концами проводника) уменьшится вместе с уменьшением тока через него и именно в соответствии с законом Ома.

2
-3
Прокомментировать
Ответить