Юрий Князев
октябрь 2015.
4799

Что будет, если в России в два раза увеличить количество выпускаемых денег?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Уравнение Фишера:

MV=PY, где М - денежная масса, V - скорость обращения денег (несколько фиктивная величина, которую рассчитывают из эмпирики остальных компонентов уравнения), P - уровень цен, Y - выпуск товаров и услуг.

Резко увеличиваем левую часть уравнения в 2 раза, чтобы равенство сохранилось, нужно либо повысить в 2 раза уровень цен, либо выпуск товаров и услуг. Увеличить выпуск в два раза за короткий период крайне затруднительно (в реальности я бы даже сказал, что невозможно). Остается рост уровня цен в 2 раза. В реальной экономики есть всякие временные лаги, законы и т.д., что чуть-чуть стабилизирует этот эффект, но по факту выпуск успеет вырасти ну на 5%, а все остальное выльется в рост цен. А зарплаты среагируют значительно медленнее.

35
-1
Прокомментировать

Если выпущенные деньги будут пущены в оборот, а не просто напечатаны и сложены в подвале, то первое, что произойдет, цены на те же товары вырастут вдвое. Это назвается "инфляция", то есть снижение "стоимости" денег. Деньги тоже имеют "стоимость", не только в других валютах, но и в товарах, которые на данную сумму можно купить. Если число единиц труда, эквивалентом которых являются эти деньги, осталось прежним, то, очевидно, эти деньги стали стоить вдвое дешевле. Поэтому продающий данную единицу товара запросит за него вдвое больше единиц денег.

Конечно, все это происходит не одномоментно, и в реальной жизни сложнее, так как влияет много факторов, от государственного решулирования, до воздействия экономик других стран и других валют, но в целом - вот так. Чем больше наличных денег в обороте, тем дешевле единица каждой "деньги" в пересчете на товар.

6
-2
Прокомментировать

Слишком мало данных для ответа на вопрос. Увеличить количество денег вдвое - за какой срок? На каких условиях выпускать деньги? Что с ними делать после выпуска? Все это может радикально повлиять на ответ на ваш вопрос. И это совершенно не учитывается уравнением Фишера, которое обожествляют монетаристы. Хотя сам по себе монетаризм не более чем псевдотеория, изобретенная метрополией для контроля над колониальными экономиками. Но это отступление в сторону

Такого рода меры не применяются наобум, это один из инструментов государственной экономической политики и применяются в составе комплекса взаимосвязанных мер. Такой комплекс мер, среди которых присутствует и наращивание денежной массы, сейчас предлагает Столыпинский клуб при активном участии профессора С.Ю Глазьева. По моему скромному мнению реализация ВСЕГО комплекса мер безусловно и безоговорочно приведет к резкому экономическому подъему в России, с активным развитием приоритетных, высокотехнологичных, наукоемких отраслей экономики.

Но многие элементы, необходимые для реализации этого плана и предложенные в нем, оказываются крайне невыгодными для определенных финансовых кругов, чей бизнес строится на торговле даже не банковским, а ростовщическим капиталом. Поэтому эти круги будут активно противодействовать реализации этого плана, оплачивая его критику и критиков. Что мы, собственно, можем наблюдать на страницах многих изданий, относящих себя к "деловой" или "либеральной" прессе. Некоторые из них разразились критическими статьями с истеричными нотками еще до публикации официального доклада Глазьева, так сказать авансом. Что сразу приводит нас к выводам о том, насколько эти статьи объективны. Точнее - необъективны.

4
-24

Простыми словами ответ разбирается на ряд тезисов:

0 - Теория Фишера - это псевдотеория.

1 - Кроме собственно эмиссии есть некие мифические комплексные меры, по увеличению производства причем наукоемкого. (как раз из второй части пропорции уравнения Фишера, она ж псевдотеория, не?).

2 - Сдвигается фокус внимания с эмиссии на поиски "врагов". То есть, про эмиссию явную и скрытую, а также ее влияние мы говорить не хотим, а хотим вплетать внешние факторы. Так и запишем.

3 - Всем будет счастье и производство, только если реализуется ВЕСЬ комплекс мер. А что ... если нет? Вот так вот раз, и нет.(с) Если эмиссия будет, а мер не будет?

Что ж ждем вашего экономического подъема, прям резкого.

Главное чтобы столыпинскому клубу хватило денежной массы на галстуки.

+2
Ответить

Простыми словами из ответа убирается весь мусор (комплксные меры, названы "мифическими" и прочий треп про галстуки) и остается только одна фраза, ключевая.

Программа Столыпинского клуба будет действенной если будут реализованы ВСЕ предложения.

При этом обратите внимание, вдруг выяснилось что действенной она все же будет - то есть предлагаемые меры совсем не "мифические".

-3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью