Вот сравнение эффективностей фотосинтеза и Солнечных батарей.
Эффективность фотосинтеза, преобразующего энергию света в химическую энергию, равна приблизительно 10%. При этом фотосинтез выходит на насыщение при увеличении интенсивности света и достигает максимума при 100 Вт/м². Данные взяты отсюда.
Эффективность Солнечных батарей, преобразующих Солнечную энергию в электрическую энергию, начинается с 10% и достигает до 40÷45% в зависимости от типа батареи. Данные отсюда.
Но преимущество технологии человека (45%) перед творчеством природы (10%) лишь кажущая. Природа (Эволюция) не ставила своей целью максимальную эффективность преобразования Солнечной энергии. Представьте себе, если бы эффективность фотосинтеза была бы 50%. Тогда в лесу у поверхности грунта из-за отсутствие рассеянного листьями света и тепла доставлялось бы почти в 2 раза меньше Солнечной энергии. Думаю, лесные обитатели не очень бы обрадовались этому.
Можно и сходства с батареей тут даже больше, чем может показаться на первый взгляд. Другое дело, что эта связь очень неожиданна и нетривиальна. Я не буду цитировать и портить интригу, просто сошлюсь на весь текст целиком: https://shkrobius.livejournal.com/642742.html
К счастью, матушка-эволюция позаботилась бы об этом: либо никаких лесных жителей бы не было, либо им было бы хорошо там в прохладе, в любом случае, никто бы не мерз и не грустил там внизу
Поправка в 5 раз.