Возможно ли то, что литература (в традиционном её понимании) умрет, потому что её выталкивают современные медиа, вроде youtube?

771
2
0
21 октября
12:11
июнь
2016

Нет, это маловероятно. Если вы посмотрите на историю развития СМИ, то увидите, что, как только появлялся новый формат, казалось, что старый обречен на исчезновение, но этого не происходило.

Мне нравится, как Пол Левинсон в своей книге “The Soft Edge: A Natural History and Future of the Information Revolution” 1998 года писал: «Торжество нового СМИ над старым совсем не означает исчезновение старого формата. Скорее всего, устаревший «носитель информации» займет определенную нишу, где сможет существовать и даже работать лучше и продуктивнее, чем новый, хотя и претерпит изменения. Вопрос в том, сможет ли старый формат отвечать существующим потребностям человека или модели восприятия информации». Здесь он говорит о вытеснении радио телевидением, что так никогда и не произошло, в связи с существованием разных потребностей в способах получения информации. Точно также с развитием фотографии в начале XX века ни один из великих художников не забросил живопись, наоборот, они воспользовались новыми моделями восприятия, появившимися благодаря новому медианосителю, и так возникли импрессионизм, футуризм, кубизм, сюрреализм и т.д. Сегодня Интернет меняет литературу, так как благодаря ему быстро меняются модели восприятия, развиваются старые и возникают новые человеческие потребности, которые он помогает распознать, но заменить саму литературу он никогда не сможет.

36
0
октябрь
2015

Подобным же образом могли размышлять люди, когда думали, что после появления телевидения исчезнет радио и т. п. Но чем дальше, тем очевиднее, что с прогрессирующей социальной эволюцией общество может впитать всё больше, формируя бесчисленное множество ниш вплоть до существования монашества в том виде, которое было характерно для тёмных веков. Общество усложняется, и такой неотъемлемый элемент нашей жизни, как чтение, никуда не денется, а скорее даже охватит больше сфер (те же игры жанра визуальных новелл). Но я не знаю чем можно заменить классическую книгу, разве что более коротким её вариантом (то же ранобэ в Японии), подстраиваясь под возможности клипового сознания молодёжи. Но это опять-таки расширение охватываемых литературой сфер, но никак не вытеснение традиционного длинного романа.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта