Правда ли санфарфор лучше санфаянса при выборе сантехники?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
8 ответов
Поделиться

Многие заблуждаются, что от выбора самого материала, свойства сантехники кардинально изменятся, но дело чаще всего обстоит в качестве покрытия, т.е. глазури. В основе своей санфаянс и санфарфор схожи по составу, но отличаются по соотношению пропорций компонентов и путем обжига.

В прошлом году мне удалось попасть на Сызранский керамический завод Cersanit, где рассказали о преимуществах их фарфора, глазури и показали весь процесс производства. Вообще интересно, что именно из-за глазури сантехника прочнее к ударам. К тому же санфарфор не такой пористый (у него коэффициент водопоглащения 0,5, вместо ~15), не такой шершавый как фаянс после глазуровки. Но опять же, из-за качества глазури зависит ударопрочность техники, впитываемость воды, налета и запаха.

Ну и после экскурсии, когда появилась надобность брать новый унитаз, решил попробовать как дела с церсанитовским фарфором и глазурью обстоят на практике. Ну и реально - разница огромная (стоял советский, скорее всего фаянс). На новом санфарфоровом налета нет, моется легко, сколов нет, черных точек тоже нет,  чего я бы не сказал о своем старом горшке.

7
0

Церсанит не очень хорошая рекомендация. Похоже на дешёвую рекламу

0
Ответить

Санфаянс и санфарфор можно одинакого испортить на заводе.

При выборе сантехники опирайтесь на:

  1. Реальные отзывы.

  2. Торговая марка.(почитайте историю)

  3. Наличие сервисных центров по России.

Главное понимать!

В хорошей недорогой сантехнике качество будет соответствывать цене !

0
Ответить
Прокомментировать

Санфарфор действительно получше санфаянса, но дело тут не только в свойстве материалов, но и в глазури/эмали. Чем глазурь качественнее, тем сантехника белее, и меньше впитывает в себя грязь. Но у фаянса есть один плюс, который для большинства решающий - это низкая цена. Хотя в последнее время у некоторых производителей цены что на фарфор, что на фаянс одинаковые. И если уж стоит такой выбор, то лучше брать фарфор, но опять же с хорошим глазурированием

5
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Для производства санфарфора и санфаянса используют схожие элементы – белую глину (каолин), кварц и полевой шпат. Разница состоит лишь в соотношении компонентов, иной технологии обжига и введенных в состав добавок.

Унитазы и раковины из санфарфора по большинству характеристик превосходят фаянсовые. После двукратного обжига фарфор становится прочнее и устойчивее к негативным внешним факторам.

Другие преимущества санфарфора:

  • непревзойденная белизна;
  • легкая и быстрая уборка – непористая фарфоровая поверхность не впитывает запахи и грязь;
  • срок службы – приблизительно 50 лет (фаянс – 30 лет).

Немаловажный фактор, влияющий на характеристики сантехники, – качество глазури. Чем она лучше, тем выше эстетическая привлекательность и средний срок эксплуатации изделия. Выбирайте модели авторитетных брендов, изучайте прилагаемую документацию и реальные отзывы покупателей.

4
0

За санфарфором гораздо легче ухаживать, он практически не желтеет. Но стоит дороже,. В принципе из санфарфора делают только достаточно дорогие изделия. Дешевый китай к примеру делают только из фаянса.

0
Ответить
Прокомментировать

До этого лет 15 стояла фаянсовая раковина. При желтом свете в ванной комнате казалась достаточно белой, да и мыли часто. Делали ремонт и купили новую фарфоровую раковину и для интереса сравнили. Эмаль на санфаянсе, по сравнению с новой, желтющий был. Ну, думали, что и фарфор это будет ждать, но пока за 5 лет раковина как была белоснежной, так и осталась (может из-за того, что поменяли свет в ванной на белый), но разница действительно чувствуется. Так что пока бы я проголосовала за санфарфор.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Здравствуйте. Правда, что сантехника из санфарфора лучше, чем из санфаянса.

И фарфор и фаянс — керамика, отличаются материалы составом и плотностью. В составе фарфора кварц и полевой шпат, которые даёт материалу высокую прочность.

Коэффициент водопоглощения фаянсовых изделий много выше, находится на уровне 10–12%, у фарфоровых — менее 1%. Это основной момент, в котором отличаются эти два материала.

Фарфор — непористый, не впитывает воду вместе с загрязнениями и запахами. Кроме того, плотность материала способствует более качественному нанесению глазури. Покрытие крепко сцепляется с материалом, ложиться максимально ровно. Это в свою очередь благоприятно влияет на эксплуатационные характеристики.

Таким образом, фарфоровая сантехника дольше сохраняет опрятность внешнего вида, более долговечная и прочная.

Этому вопросу посвящена моя статья в Яндекс.Дзене — переходите почитать.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью