Иван Коробков
октябрь 2015.
1035

В чем смысл количественного смягчения, которое предлагает советник Путина, при высокой ключевой ставке ЦБ РФ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Смысла в политике количественного смягчения, которую предлагает советник Путина, ровно никакого. Если совсем вкратце, то количественное смягчение может помочь преодолеть временный экономический кризис (например, мировой экономический кризис 2008 года) в условиях низкой процентной ставки, но оно совершенно бесполезно, когда экономические сложности вызваны долгосрочными структурными проблемами.

Нынешние проблемы России вызваны прежде всего низким качеством институтов, низкой конкуренцией, высокой коррупцией, а также чрезмерной зависимостью от цен на нефть (в определенной мере являющейся следствием плохих институтов) и контрсанкциями. Количественное смягчение никак не позволит решить проблему плохих институтов, коррупции и т.п., поэтому в России количественное смягчение (как и другие виды монетарной политики) практически бесполезно.

Если хотите, простой пример: монетарная политика - это что-то вроде заправки автомобиля топливом. Она помогает, если машина исправна, но в баке осталось мало бензина, но совершенно бесполезна, если у машины сломался двигатель или коробка передач. Так же и монетарная политика: она может помочь преодолеть временные трудности, но бесполезна при долгосрочных проблемах в экономике.

12
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью