В чем смысл количественного смягчения, которое предлагает советник Путина, при высокой ключевой ставке ЦБ РФ?

294
2
0
21 октября
12:02
Ответ партнёра TheQuestion
октябрь
2015

Смысла в политике количественного смягчения, которую предлагает советник Путина, ровно никакого. Если совсем вкратце, то количественное смягчение может помочь преодолеть временный экономический кризис (например, мировой экономический кризис 2008 года) в условиях низкой процентной ставки, но оно совершенно бесполезно, когда экономические сложности вызваны долгосрочными структурными проблемами.

Нынешние проблемы России вызваны прежде всего низким качеством институтов, низкой конкуренцией, высокой коррупцией, а также чрезмерной зависимостью от цен на нефть (в определенной мере являющейся следствием плохих институтов) и контрсанкциями. Количественное смягчение никак не позволит решить проблему плохих институтов, коррупции и т.п., поэтому в России количественное смягчение (как и другие виды монетарной политики) практически бесполезно.

Если хотите, простой пример: монетарная политика - это что-то вроде заправки автомобиля топливом. Она помогает, если машина исправна, но в баке осталось мало бензина, но совершенно бесполезна, если у машины сломался двигатель или коробка передач. Так же и монетарная политика: она может помочь преодолеть временные трудности, но бесполезна при долгосрочных проблемах в экономике.

11
0
октябрь
2015

Чем дешевле деньги - тем легче делать бизнес. Чем больше инфляция - тем он прибыльней (правда, пока инфляция не перерастет в суперинфляцию). Правда, не ко всем бизнесам это можно отнести - чем длиннее инвестиции - тем больше чувствительность бизнеса к инфляции. Суть предложения этого клоуна - напечатать денег сколько хочется, прибавить к этому еще 200% и еще напечатать. При этом запретить (практически) обмен рублей на другие валюты - даже на юани))))) При этом отслеживать движение денег - типо чтобы они шли в реальный сектор - это уже проходили при СССР - вот типичный представитель перевода добра на дерьмо. Первое-второе место по всем показателям сырьевых товаров - сталь, цемент, нефть, уголь, медь, никель - и 0,000001 на выходе по первому даже переделу. Собственно - в сфере пищевой это уже произошло без всякого участия финансовой составляющей (точней, с минимальным участием). До контрсанкций российского сыра было не очень много, он был не очень качественным - но чаще всего был сыром. Сейчас - это прессованное дерьмо расеянцев)) - в 90% случаев. Собственно, предложение и состоит в том - давайте производить прессованное дерьмо - но МНОГО МНОГО МНОГО...

-13
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта