Stalker Kremen
февраль 2019.
656

Благодаря каким положительным качествам/действиям Настенька из фильма-сказки "Морозко" добилась успеха? Что нам именно подавали в детстве под "обёрткой" из красивой, но несчастной девушки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Суть вопроса.

Перед нами образ Золушки, но уже не в квадрате, а в абсурде. Её отец соглашается отвезти в лес с предсказуемой целью своего единственного (на других детей намёков нет) ребёнка. Это вместо того, чтобы после такого предложения в самом мягком варианте просто вышвырнуть мачеху, а то и отвезти туда её. Золушка в кубе Настенька слышит как отец внезапно набирается храбрости (везя её в лес, тем не менее) и спрыгивает, чтобы он не ссорился с семьёй (что я пишу, какая это семья!?). Отец возвращается домой и снова превращается в то же самое ничтожество, которому после попытки убийства собственного ребёнка, даже сочувствовать не хочется.

В лесу Настенька встречает название фильма, название фильма начинает морозить замерзающего человека с известным вопросом. Что же тут не понятного? Это же проверка. Да, только проверка НА ЧТО? Вы сидите в лесу зимой, замерзаете, мимо проходит персонаж с ведром воды, выливает вам его за шиворот и спрашивает тепло ли вам. У этого персонажа с головой всё в порядке? На что он вас таким образом проверяет? Какой будет ваша реакция? В реакции Марфуши (а она отрицательный персонаж) больше логики. Настенька проходит проверку, потому что "хорошая девица - НЕПЕРЕЧЛИВАЯ".

Сказки закладывают детям через положительных персонажей желательную линию поведения.

Иван-царевич искал жену-лягушку, проголодался, но не убил  животных, а они ему потом помогли. Мораль -  "не ешь" ближнего своего  даже когда тяжело, не имей сто рублей, а имей  сто друзей.

То, что Настенька терпит издевательства дома ещё не проблема само по себе. Это даже может быть хорошей завязкой. Далее Настенька и отец осознают, что уступать негодяям плохо, собираются с духом и дают бой домашним тиранам. Но в этой сказке причина успеха - чудо. Просто чудо. Если бы не было Морозко и плюс ещё несколько "если бы", то героиня не добилась бы успеха. Та же проблема и с Золушкой, хотя гибель ей особо не грозила. Развитие персонажа отсутствует. Вот у Ивана из "Морозко" развитие есть. Вёл себя плохо, был за это наказан, исправился - молодец.

Это не история о верных друзьях, это не история о вере в справедливость, не смотря ни на что, не дававшей опустить руки.

Дорога Настеньки к успеху - терпи издевательства, жертвуй собой, "не вступай в бой с подлецом, с палачом" - "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте и бесплатно покажет кино". Но три предыдущих пункта не связаны с "вертолётом". А если не прилетит, то Настенька остаётся в лесу и ...  и всё. Как это с пользой применимо в реальном мире?

Итог. Настенька вызывает жалость, но выглядит она как самоубийственный пример.

Хотелось бы понять в чём я ошибаюсь. Или я не один ощутил, что что-то здесь не так?

2
0
Прокомментировать

сказка ложь да в ней намек - добрым молодцам урок - сказал классик. В основном сказки учат добрых молодцев и учат конечно добру и окончательной победе добра над злом хотя сначала добро страдает, зло используя нечестные приемы, используя ложь и коварство может иногда какое то время побеждать. Но вера в Добро помогает преодолевать временный успех злого начала и достигать времени воздаяния. По сути этот конфликт можно обозначить как конфликт перспектив - кратковременной перспективы и перспективы долгосрочной. 

Настенька не пыталась защищать себя, не воздавала злом за зло, не спасала себя, она со свойственной добру манере принимала все сложности судьбы, выпавшие на её долю - она следовала не своим собственным интересам, а любви, уважению к другим, жертвовала собой, была чиста и бескорыстна - и поэтому была вознаграждена за свою "праведность" счастьем.

0
0

Благодаря каким ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ качествам/действиям Настенька из фильма-сказки "Морозко" добилась успеха?

Настенька не пыталась защищать себя ... не спасала себя

0_о

и поэтому была вознаграждена за свою "праведность" счастьем.

Вознаграждена кем/чем? Чудом?

+1
Ответить

видите ли, я уже говорил и повтор. это - сказка ложь, как и любая причта она не отражает реальность буквально и прямо и по сути до любой сказки можно докопаться и увидеть совсем другой смысл - Колобок, хоть погулял немного, Золотое яичко - вообще сюр, Золотая Рыбка - ну и старик - подкаблучник какой то и т.д. и т.п. Попытка подать материал с некой долей "гипертрофии" - это распространенный художественный прием: зло через чур злое, а добро через чур доброе и т.д. Да, иногда добро должно быть "с кулаками" - и сказки об этом говорят. Но иногда оно должно быть без кулаков, то есть незащищенным и т.д.

17 никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.
18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.
(Рим.12:17-21)

Я думаю, что добродетель Насти это её вера в добро, даже просто вера. Вера не всегда полагается на свою мудрость, силу, борьбу - иногда она верит в чудо. Или просто выбирает смерть как победу над такой вот жизнью. Просто жизнь слишком многообразна. Даже в реале можно найти уникальные и экзотические способы борьбы - вот я читал о писателе советских времен Веничке Ерофееве: так тот боролся против советской индоктринации пьянством. Кому то это кажется глупым, а кому то - выражением духа.

+1
Ответить

Проблема в том, что это ответ на несколько другой вопрос. Я ведь не спрашивал о её положительных качествах вообще. Я не вижу связи между "успехом" и её действиями или качествами.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью