Что точно не может быть искусством?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Искусство — это актуализация связей между элементами мира. Автор ищет и находит связи между объектом и внешним миром. Зритель воспринимает этот объект. Если зритель, так же как автор, обнаруживает эти связи или даже обнаруживает новые связи, нераскрытые автором, то состоялся художественный акт, появилось искусство. Если зритель смотрит в книгу — видит фигу, не находит никаких актуальных связей, то искусство в этот момент не появляется. Поэтому, что угодно может быть искусством и не искусством, в зависимости от способности зрителя обнаруживать рифмы с миром и переживать по этому поводу какие-то ощущения.

Искусство предлагает два вида удовольствия. Удовольствие узнавания. И удовольствие удивления. Узнавание — это наблюдение актуализации, появления привычной связи между новыми элементами. Удивление — это наблюдение деактуализации, разрушения привычной связи в пользу новой.

10
0
Прокомментировать

Я думаю, что искусством НЕ могут быть ЯВЛЕНИЯ ПРИРОДЫ. При том что ИЗОБРАЖЕНИЯ явлений природы очень часто становятся предметом искусства. Но само явление природы - землятресение, ураган, цунами, извержение вулкана, наводнение и т.д. в натуральном виде, предметом искусства быть не могут. Например картина "Гибель Помпеи" несомненно является произведение искусства, но само извержение, облако пепла и потоки лавы - это не искусство, это стихия. Стихия несущая с собой смерть и разрушение.

3
-2

Другими словами то, что сделано не человеком

0
Ответить

+. Сам хотел об этом написать, но увидел, что меня уже опередили.

0
Ответить
Прокомментировать

Все то, что не создано руками человека. Если говорить масштабно. Если говорить узко, то постмодернизм лучше определить как игры разума, а не как искусство, но не нужно забывать, что игра тоже является искусством. Только художником тут являетесь вы - смотритель, а "художник" просто страдает откровенной херней. Однако, вы - смотритель, можете стать художником наблюдая и за обычной нерукотворной природой\окружающей средой и переживать все те же самые игры разума. Посмодернизм не искусство. Это хороший и нужный инструмент в искусстве, но само по себе не искусство. Постмодернисты в общем говоря занимаются лишь тем, что влияют своим существованием и своими спонтанными действиями на ваши мысли. Если они внесут какой-то смысл в свое произведение\действие, то автоматически они перестают быть постмодернистами.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Не соглашусь, робот-художник не человек, а картины пишет.

0
Ответить
Прокомментировать

Мир мнений. Мы живём в мире, где стало безумно важно иметь мнение и, что самое важное, оно имеется у каждого и по каждой теме. Не важно, что абстрактный я не разбираюсь данном вопросе, важно, что у меня есть мнение по нему. Мнение заменило нам Знание.
Пора определиться, что любое произведение будь то книга, картина или художественный фильм может быть оценён объективно. Абсолютно любое произведение можно оценить по двум моментам одного бытия - форма и содержание. Казалось бы ,все просто. Можно считать любое произведение по-настоящему искусством тогда и только тогда, когда оно создаёт что-то новое либо по форме, либо по содержанию. Если произведение даёт нам и новую форму и новое содержание, то такие произведения можно и нужно считать гениальными. Но чаще же мы сталкиваемся с тем, что искусство создаёт что-то новое по форме, так как содержание это в большей степени прерогатива философии. Можно ли считать произведение искусством, если оно вторично и по форме, и по содержанию? Конечно ,нет. В эпоху постмодерна очень много цитирований и плагиата. Но данный метод работает и в этом, чуть более информативно-нагруженном варианте: выбрасываем "цитаты" из произведения и, если его общая структура не ломается, и произведение остаётся оригинальным по одному или двум моментам, то его можно считать и настоящим искусством. Можно ли считать данный метод разделения "искусства" от "продукта" объективным? Только если у Вас есть достаточно Знания в конкретной области, ведь ничем не обоснованное мнение ничего не стоит. В заключении хочется привести отрывок из стендапа английского комика Сюарта Ли: "Столько людей считают, что нет никакого Лох-несского чудовища. Я не разбираюсь в зоологии, биологии, геологии, географии, биологии океана, криптозоологии, теории эволюции, эволюционной биологии, метеорологии, метеороведенье, истории, палеонтологии и археологии... Но, я считаю... Ну, а вдруг динозавр поселился в озере."

1
-4

Не искусства не бывает. Это восприятие.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью