Правда ли, что во всех советских фильмах есть сцена с распитием спиртного?

2020
3
1
21 октября
10:39
май
2016

Существуют детские фильмы, например, в которых, разумеется, не пьют спиртное. А так… Очень интересный вопрос. Но, вообще не очень много фильмов, где не пьют спиртное. Документальное кино. И это не потому, что у нас как-то особенно любят выпить, а потому что в принципе распитие спиртного является частью жизни, как и курение табака. Например, мы снимаем какой-то исторический фильм, про XIX век; и там обязательно кто-то поднимет бокал шампанского. Значит ли, что герой фильма пьет? Вовсе нет, но формально они распивают спиртное. Так что, как мне кажется, можно задать этот вопрос к кинематографу любой страны. Да и тем более если в фильме нет алкоголя, в нем может возникнуть образ бара. Так что в детском кино точно нет, а дальше уже по обстоятельствам. При желании, можно найти такие фильмы, но эта просто такая естественная часть жизни, так что тема алкоголя так или иначе часто возникает.

17
0
октябрь
2015

Нет, неправда. Хотя бы потому, что "советское" может быть разных жанров. Детские фильмы алкоголь показывали нечасто, да и взрослые показывать пьянку себе самоцелью не ставили. Одно время, в рамках кампании за трезвость, из фильмов вообще вырезали все сцены с употреблением спиртных напитков, даже если такие были.

Насколько помню, вот "трезвые" советские фильмы: Обыкновенное чудо, Гараж, Золушка, Она Вас любит, Усатый нянь, Сталкер.

Если я ошибаюсь и забыла про какие-то сцены со спиртным в перечисленных кинолентах, напомните мне их, пожалуйста)

2
4
ноябрь
2016

Обыкновенное чудо (хоть и сказка, но...) 13 мин 45 с - король разливает вино и предлагает выпить волшебнику и его жене. Конкретно называется спиртной напиток и ...

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта