Сергей Лунёв
октябрь 2015.
610

Есть ли польза обществу от отпущения грехов, приносящих вред окружающим, без возмещения ущерба потерпевшей стороне ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Инокиня Евгения! Если человек украл или испорти что-нибудь, ему же легче сходить покаяться, а не возмещать ущерб. Вот он и идет лучше в Церковь, где ему грех отпустят. А потерпевшему от того, что преступник кается "по-честному кается" или "по-лицемерному" лучше не станет.

Церковь либо не должна отпускать грехи без возмещения ущерба, либо, если отпускает, сама должна возместить ущерб. А если церковь еще и пожертвование получает от грешащих, то является соучастницей.

4
-3

То, что вы представляете как покаяние, в христианском понимании не является покаянием. Напротив, легче возместить ущерб, но не каяться.

+1
Ответить

это просто разные вещи совсем. можно возместить ущерб и не покаяться, а можно лицемерно покаяться. но в церкви тебе скорее всего скажут: "Верни и извинись" (а иногда и "сдайся правоохранительным органам, но это редкость).

0
Ответить

Артём! Покаяние - др.-греч. μετάνοια, буквально: «перемена ума», радикальный пересмотр своих взглядов и системы ценностей. К какому изменению ума ведет покаяние за содеянный грех без ответственности перед потерпевшей стороной?

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Покаяние обязательно предусматривает ответственность перед потерпевшей стороной.

0
Ответить

Западная церковь продавала индульгенции митрополиям, которые грабили, вырезали и обращали в рабство целые народы. А если митрополии не хотели делиться награбленным, то папа Римский накладывал на них интердикт. Картель Церкви и митрополий привел к развитию ханжества и без духовности общества.

0
Ответить

Это было много веков назад, зато сейчас именно РКЦ финансирует содержание больниц, где медицинская помощь оказывается бесплатно. И это единственный источник бесплатной медицины в некоторых европейских странах.

0
Ответить

Что за РКЦ и какой у нее источник финансирования?

+1
Ответить

Римско-Католическая Церковь. Есть ли в современном мире богатые организации, чей доход не имел бы нареканий - это отдельная тема.

0
Ответить
Прокомментировать

Если человек, которому отпускают грех, кается по-честному - очень большая. Во-первых, он перестает делать гадости. Во-вторых, если он совсем по-честному кается, он попытается как-то свои грехи искупить.

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-4

Если бы церковь не отпускала грехи без возмещения ущерба, то это мотивировало бы общества на честность. А без возмещения мотивирует на лицемерие, о чем Христос и говорил в 23 главе от Матфея.

+2
Ответить

поэтому принято давать епитимью. часто - это возмещение ущерба.

-2
Ответить

а еще чаще - чтение 50-го псалма

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью