No One
февраль 2019.
2009

Почему у современных подростков отсутствует инстинкт самосохранения?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Отчего вы решили, что 1) отсутствует, 2) именно у современных?

Подростки и молодые люди, вероятно, в целом более склонны к риску, чем они же в возрасте постарше, - во все времена.

Это не отсутствие стремления к самосохранению, скорее пониженное стремление (вновь: по сравнению с ними же позже).

Смерть/увечье кажутся нереальными, "не про меня". - Это просто было ещё мало столкновений с реальностью. Не отвага, а иллюзии и малознание.

А жизнь и здоровье ещё не очень воспринимаются как ценность. - В жизни просто ещё не было чего-то, что переживалось как "дорогое", "настоящее", то, что не хочется терять. Не в смысле не было, - в смысле не ценится, кажется пустым, само собой.

"Духом", солдатом стройбата первых месяцев службы я ходил на ремонте крыши казармы по такому краю, без всякой страховки, что "деды" на меня орали и утаскивали: боялись за себя, что я разобьюсь, а у них дембель отложится, под суд пойдут. А я, вообще-то скорее трус по жизни, - не боялся. Это просто вот те две причины.

А взрослым - нет, к высоте отношусь очень серьёзно. Я знаю, что такое счастье. Мне нравится жить, я умею жить полной жизнью. Это правда приходит с возрастом и опытом. И у меня есть те, за кого отвечаю. В 18 просто ничего этого не было, вот и всё.

И это не про "современность", подростком и юношей я был в другом поколении, чем вы))

10
0
Прокомментировать

Имеется в виду, что по крышам лазят и селфи делают, порой рискуя жизнью? Тут скорее не отсутствие инстинкта самосохранения, а безудержная погоня за лайками и хайпом, позерство. 

Колумбайнство - отдельная тема, но таких не много. 

Большое количество подростковых суицидов - ну этого хватало и в шекспировские времена, только тогда газет не было и соцсетей и не обращали на это внимание как сейчас.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью