Зачем мужчинам нужна борода и почему её нет у женщин?

4879
2
0
21 октября
10:12
Фотография: неизвестен
октябрь
2015

Мужские гормоны андрогены (тестостерон, дигидротестостерон) являются наиболее важными регуляторами роста волос на лице и теле по мужскому типу.

В. Р. Дольник предполагал, что пышная шевелюра у человека (как грива у старых самцов павиана) может повышать его статус в глазах сородичей. А Чарльз Дарвин считал, что борода возникла из-за полового отбора, так как служит украшением, увеличивающим привлекательность самцов. Современные исследования разных культур (в том числе «примитивных» племён) показывают обратное: женщины оценивают безбородые лица как более привлекательные. Зато мужчины считают лица с бородой более агрессивными, а оба пола оценивают бородатых людей как имеющих больший возраст и более высокий социальный статус. Распространено заблуждение, что густая борода является потенциальной защитой щитовидной железы и шеи от холода.

20
6
май
2016

Возможно, борода появилась в результате полового отбора. Древние (еще даже не совсем человеческие) женщины решили, что это красиво, и признак закрепился.

Лично мне больше нравится гипотеза о том, что борода была необходима для социальной идентификации. Проще говоря, чтобы точно знать, с кем имеешь дело.

В первом ответе упомянута связь между уровнем тестостерона и волосатостью человеческого индивида. Борода однозначно показывает, что перед нами взрослый мужчина. Наши дикие предки штанов не носили, им чтобы это выяснить борода не требовалась. Возможно, растительность на лице у мужчин появилась одновременно с одеждой, чтобы продублировать растительность на груди. Ведь тело может быть закрыто одеждой, а лицо открыто всегда. У женщин нет бороды, их половую зрелость демонстрируют молочные железы и широкие бедра. Такая вот система, чтобы не путать мужчин с женщинами, а женщин с подростками, даже когда все одеты.

Анна ЦунскаяОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта