Лиза Шефер
февраль 2016.
776

Будут ли когда-нибудь частные вузы в России более востребованы и перспективны, чем государственные?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

В области экономики такая ситуация уже сложилась. Именно небольшой частный вуз, РЭШ, на протяжении многих лет является лидером в области экономического образования в России. Именно РЭШ первой стала нанимать профессоров на международном рынке труда; именно РЭШ является наиболее известным в на западе российским экономическим вузом (или, скорее, факультетом); именно выпускники РЭШ успешнее всего поступают на ведущие PhD-программы, а также находят хорошую работу в России. В рейтинге востребованности вузов в России именно РЭШ занимает первое место в сфере управления:

Причем многие студенты предпочитают идти учиться в РЭШ за свои деньги, даже если у них есть возможность учиться в государственных вузах бесплатно, потому что РЭШ обладает репутацией лучшего экономического вуза в России. И на сегодняшний день именно РЭШ во многом является ориентиром для таких экономических факультетов, как экономический факультет Вышки, МИЭФ или экономический факультет МГУ. Как учатся за границей Правда ли, что каждый десятый американец не умеет читать?Правда ли, что китайские дети начинают свое образование в возрасте двух лет?Почему в Японии дети отказываются от личной жизни в пользу знаний, а наших кнутом не заставить учиться? Больше интересных фактов

Такая ситуация типична для Запада, и связано это с тем, что высшее образование там практически полностью лежит в коммерческой плоскости. У нас же, к счастью, образование в силу закона является общественно значимым благом и в связи с этим большей частью финансируется за счёт средств бюджетов всех уровней. Несмотря на то, что все частные вузы согласно закону являются некоммерческими организациями (т.е. не ставящими извлечение прибыли в качестве своей основной цели), на практике зачастую все с точностью до наоборот. В последнее время Минобрнауки и Рособрнадзор ведут борьбу с неэффективными вузами (среди них есть как государственные, так и частные), поскольку отдельные частные вузы дают не образование, а "корочку" за круглую сумму (в Штатах это называется "мельницы дипломов"). В конце концов, право на бесплатное получение на конкурсной основе высшего образования в государственной (муниципальной) образовательной организации закреплено Конституцией, и чем дольше это будет сохраняться, тем лучше. При условии, что государственные вузы будут работать эффективно.

На мой взгляд, маловероятно. Так как, во-первых, государственные вузы — отличный инструмент провластной пропаганды. (Об этом, кажется, говорил Майкл Стронг на своей лекции «Смерть университета».) Пропаганды в самом общем плане: студентам прививаются опрделённые идеи, взгляды, их учат мыслить в безопасном для страны направлении. Конечно, есть исключительные студенты и вузы: студенты, которые противятся этому и государственные вузы и преподаватели, которые за независимость и объективность. Но таких мало, к сожалению.

Во-вторых, у современных студентов и их родителей есть предубеждения против частных вузов, потому что считается, что диплом частного вуза не так ценится, как корочка государственного (и частично это правда).

Ответить