Ray Allen
октябрь 2015.
10771

Что такое pantone? Чем они лучше обычного набора цветов? Почему типографии требуют макеты в pantone? Можно ли обойтись без них?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
7 ответов
Поделиться

Pantone — грубо говоря, это стандарт цвета. Ну, как линейка. Только если линейка стандартизирует размеры, то Pantone стандартизирует цвета.

Сделано это для того, чтобы типографиям было проще печатать то, что там надизайнят дизайнеры. Каждый лепит свой цвет, а потом типография мучайся, настраивай технику, прогоняй миллиард тестов, чтобы на бумаге получился такой же цвет, как в голове у дизайнера. Поэтому цвета стандартизировали (причём этот стандарт задан для разных типов бумаги, т.к. одна и та же краска по-разному выглядит на бумаге разного типа), и когда дизайнер заранее знает, каким должен быть итоговый продукт (бумага, размеры, цвета, тип печати, вот это всё..), то, используя стандартизированные цвета, может быть уверен, что при печати его макет будет выглядеть именно так, как он задумал.

Так что когда типография требует от вас макет в Pantone, то это не её прихоть, сколько забота о том, чтобы у вашего дизайнера не случился инфаркт от того, что в готовой работе вместо Cornflower Blue получился Royal Blue.

27
-1
Прокомментировать

Pantone - это фирма такая. Относительно недавно их купила x-rite.

Но, вероятно, имеется в виду PMS - Pantone Matching System, т.е. система сопоставления цвета. Прежде всего это каталоги цветов, которые делают в виде вееров. Их несколько видов. Прежде всего это каталоги смесевых и триадных цветов. И тот другой в вариантах для мелованной и немелованной бумаги.

Из вопроса не понятно, имеются в виду смесевые цвета или триадные.

Каталоги триадных цветов нужны для того, чтобы ориентироваться в системе CMYK. Здесь работает несколько факторов. Прежде всего монитор светится, а бумага отражает свет. Уже поэтому цвет на мониторе никак не может соответствовать цвету отпечатка. Неизвестно, откалиброван ли монитор, на котором вы работаете, соответствуют ли условия освещения калибровке. В CMYK есть цвета, которые не попадают в охват модели sRGB (в зелено-голубой части спектра), поэтому не широкоохватный монитор их в принципе не может отобразить. Понять, как же будет выглядеть цвет на бумаге, можно как раз по каталогам цветов Pantone Process.

Иногда в макете могут использоваться цвета, которые не воспроизводятся триадными красками. Охват CMYK не такой уж и большой. И имеет провал, например, в фиолетовой части. Кроме того смесевые цвета позволяют использовать металлизированные или очень насыщенные краски. Зачастую фирменные цвета тоже смесевые из каталога. Можно получать нежные пастельные оттенки, используя сплошные плашки без растра и т. д. Веер также позволяет увидеть, как эти цвета выглядят на бумаге, а также содержит формулы смешивания этих цветов из базовых.

Если речь идет о триадных красках, то вполне можно обойтись и без каталогов. Это вопрос удобства представления цвета. Когда я работал в типографии не раз сталкивался с тем, что дизайнеры крайне удивляются цветам в отпечатанных макетах. При этом они полностью соответствуют вееру.

Но если автор вопроса имеет в виду смесевые краски (иногда их еще заказными называют), то без каталогов Pantone никак не обойтись.

26
0
Прокомментировать

Короткие ответы:

Печатая и задавая цвет в Pantone, вы можете быть уверены в конечном результате.

Типографии не могут требовать цвет в Pantone, т.к. обычно печать этим цветом обходится дороже.

Можно обойтись без Pantone. Печатайте в CMYK. Но тогда в дело вступают множество факторов из-за которых типография может промахнуться мимо нужного оттенка. В этом случае обычно делают цветопробу.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Плашечные (или простые) цвета — это цвета, получаемые без помощи растровых точек и цветоделения путем предварительного смешивания некоторых базовых красок в смесителе. Плашечные (spot) или чистые (solid) цвета стандартизованы несколькими системами. В России наиболее распространена цветовая модель Pantone (Pantone Matching System® (PMS). Система PMS — это стандартная система цветовой калибровки, или подбора (соответствия), цветов, разработанная корпорацией Pantone. Используют цифровую идентификацию цветов изображения для профессиональной печати. Эталонные пронумерованные цвета напечатаны в специальной книге, страницы которой веерообразно раскладываются. Существует десяток каталогов образцов цветов Pantone, каждый для своих целей.

Подробнее тут http://irti.ru/articles/spot_process.php

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если вам необходимы короткие тиражи 200-300 экземпляров, их вогодно будет печать цифрой и вам, наверняка, скажут, что в цифровой печати пантон не возможен. Но! Это не совсем так. Есть такая штука как эмуляция цвета пантон. Вы делаете макет с панотоном так же как и под офсет. Затем делается пробный лист на цифровой машине с чартом оттенка этого пантона. И уже по пантонному вееру выбирается наиболее близкое совпадение. Очень часто такой работы "на глаз" бывает вполне достаточно для "удовлетворения качества продукта".

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью