Андрей Маслак
февраль 2019.
800

С последними событиями в мире хотелось бы понять, кто определяет легитимность главы государства: народ или мировое сообщество?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Легитимность власти всегда определяет народ, а также мировое сообщество.

Это не только в связи с последними событиями - так было практически всегда, начиная, наверное, с Американской и Французской революций.

Власть, признаваемая мировым сообществом, но не имеющая признания внутри страны - это очевидный нонсенс, хотя было, как минимум, два исключения:

  • после советской оккупации Эстонии в 1940 некоторые спасшиеся члены правительства образовали правительство в изгнании, которое дожило (не все) до 1991 и передало свои полномочия новому правительству Эстонии. Все это время оккупация Эстонии не признавалась западными странами, а правительство имело признание, хотя и не от всех западных стран;

  • "глава всех свободных французов" де Голль имел международное признание, но до окончания Второй мировой войны практически не имел никакой поддержки и признания в самой Франции, во всяком случае его никто не избирал.

В период Второй мировой войны в Лондоне существовало международно признанное правительство Польши в изгнании, но оно было законно избранной властью, лишившейся своей страны в силу оккупации и имевшей поддержку большой части поляков. В настоящее время в изгнании находится Далай-лама, которого некоторые (немногие) страны по-прежнему признают в качестве законного духовного и светского лидера Тибета. Он лишен своего государства, но большинство, если не все подданные этого государства, признают его своим законным главой.

Общая практика всегда была и остается такой: если население страны признаёт данную власть, то мировое сообщество также эту власть признает. Иногда такое признание делается не сразу, берется сначала пауза для того, чтобы увидеть, что власть стабильна и жизнеспособна. Процесс международного признания может растянуться на несколько лет и обычно это происходит в тех случаях, когда власть, в оценке мирового сообщества, захвачена или получена незаконно. Так было, например, с большевистским правительством, которое несколько лет мировое сообщество не признавало в силу Гражданской войны и неуверенности в победе большевиков, но после окончания войны, в 1920е, это правительство было признано почти всеми странами, несмотря на неприятие советской политической системы как таковой.

Если же власть хотя и обретена в результате революции, но очевидно пользуется поддержкой большей части населения страны, тогда она признается мировым сообществом достаточно быстро. Так произошло, например, с Временным правительством после Февральской революции 1917 - его признали практически все и практически сразу.

Вопрос с Мадуро в Венесуэле сводится к тому, что он манипулировал итогами выборов в 2018, незаконно создал параллельный парламент и провел незаконную церемонию своего вступления в должность в январе 2019 - вот это послужило для примерно 40 стран основанием для того, чтобы отказать ему в признании и вместо этого признать легитимным главу законного парламента.

Но там у всех есть оговорка: Гуаидо признают легитимным главой Венесуэлы только временно, до проведения в стране новых президентских выборов.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
-5

Разумеется. Давайте рассмотрим предельные случаи, как физики любят.

Допустим, кто-то соберёт по планете миллион людоедов. С новейшими технологиями захватит и обустроит людоедское государство хоть в Антарктиде, а хоть бы и на Луне, или Марсе. Там, людоеды выберут себе н-а...дера и будут страстно, со всей своей любовью к свободе на поедание человечины поддерживать.

Ну и? Шансы на поддержку мировым сообществом - очень близки к нулю. И запрессуют эту Суверенную Людоедию - быстро и жёстко, или медленно и мучительно - как карта ляжет.

-

С другой стороны, вот взбредёт ООН чуть не единогласным голосованием назначить хоть не шибко важному и сильном Сомали законного... тирана. Едва ли его там поддержат! Сидеть ему там - на штыках голубых касок. Нелегитимно.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью