Почему космические ракеты не запускают с большой высоты в горах?

558
2
0
21 октября
08:10
октябрь
2015

Основную роль играет не высота запуска, а широта, на которой находится космодром. Идеально запускать с экватора, иначе тратится очень много топлива на изменение наклонения орбиты. Несколько тысяч метров не сыграют большой роли, тем более строительство и эксплуатация высокогорного космодрома могут обойтись ещё дороже, чем экономия некоторого количества топлива.

Для небольших грузов перспективным являются многоразовые первые ступени, которые используют подъёмную силу, т. е. большие самолёты, на который подвешена ракета. Такие носители запускают вторую ступень с высоты в 20 километров с некоторой начальной скоростью, при этом использование самолёта практически не ограничено по запускам, в то время как сажаемые первые ступени Falcon 9 выдержат где-то 10 повторных использований с очень дорогим обслуживанием. Сейчас создаётся один такой монстр: youtu.be В перспективе можно строить ещё более гигантские летательные аппараты.

Но для запусков очень больших грузов или маленьких быстролетящих (вроде недавней миссии к Плутону) альтернативы запуску классических больших носителей с экватора нет.

1
0
декабрь
2016

Для ракеты важна не высота, на которую она поднимется, а способность набрать вертикальную скорость и преодолеть земное притяжение. На горе разгон может оказаться даже чуть сложнее, так как сила тяжести там чуть больше за счёт массы горы.

Чтобы два раза не ходить, замечу по поводу соседнего ответа, что компонент, связанный с широтой, тоже не очень велик, и для некоторых орбит (с обратным наклонением) действует в обратную сторону. Но обычно каждая запускающая страна заинтересована в наклонении, соответствующем её собственной территории. Единственное, для чего действительно полезен космодром с малой широтой - это для запусков на геостационарные и низкоширотные орбиты, чтобы не сильно менять наклонение.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта