Denis Denis
февраль 2019.
8573

Почему одних пытаются посадить за картинки про религию ВК, а известных блогеров, как BadComedian, который появляется в юмористическом образе Иисуса, не трогают?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Дело не в юриспруденции, а в заинтересованности агентуры, т.е. спецслужб, в уголовных делах по конкретным статьям. Если агентура заинтересована в деле - никакие адвокаты не спасут, а если нет - спустят на тормозах в итоге. Обычное избирательное применение законодательства. У известных блогеров может быть всё схвачено, это тоже надо учитывать.

Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
0
Прокомментировать

Совершенно не согласен с вами касательно неприкосновенности блогеров. Случаев, когда тот или иной блогер как-либо оскорбил верующих - масса (хотя бы шумиху с Русланом Соколовским вспомните). Зачастую эти случаи доходят до суда, но уже куда реже до реальных сроков.

Так что вопрос не совсем корректен. Я бы перефразировал его так: "Почему за картинки про религию в ВК могут посадить с большей вероятностью, чем блогеров, резко высказывающихся на тему религии?"

Здесь я вижу несколько причин. Основная заключается в том, что блогер идёт на подобный риск более осознанно и осторожно, чем пользователь социальной сети, репостнувший понравившуюся картинку. Обычно, задачей у блогера стоит не напрямую оскорбить, а скорее высмеять тему или же хайпануть. И для этого блогер знающий и думающий, может пойти на хитрость (как это сделал BadComedian, но об этом ниже) или же конкретно проконсультироваться с юристом, прежде чем заливать ролик.

Следующей причиной стоит назвать то, что в том же ВК картинок про религию масса. От положительно высказывающихся на тему религии до откровенно оскорбляющих не только чувства верующих, но и их самих. Соответственно, распространяя последние, ничего удивительного здесь не будет, что вам, в перспективе, зададут как минимум несколько вопросов.

И последняя причина, несколько субъективная: куда легче посадить обычного гражданина и тихо закрыть дело, чем замахиваться на блогера с аудиторией в несколько тысяч, а то и миллионов, и раздувать из этого скандал. Хотя опять же, исключения есть.

P.S.: А что по поводу BadComedian'a, то на интервью у Бориса Кагарлицкого, он отвечал на вопрос "Готов ли Евген к тому, что кто-нибудь оскорбится на его образ бога?" Если коротко, то он ответил, что костюм этот покупался в США и образ этот исключительно католического бога. Соответственно, чувства православных он задеть не может.

Ссылка на интервью: https://youtu.be/bkyo3yQnGzQ (Таймкод: 00:50:15)

0
0
Прокомментировать

Многие судопроизводства возникают лишь в том случае, если есть недовольные лица, которые подают в суд на того или иного гражданина. Многие судопроизводства возникают лишь по той причине, что об этом раструбили ангажированные СМИ и, стоит признать, многие инциденты раздуты до космических масштабов исключительно из-за этих самых СМИ, а не потому что Поклонская такая или Милонов такой. Я не симпатизирую их деятельности, тем более их деятельность дискредитирует структуру РПЦ, а вместе с ней и верующих позорит. Только вот весьма часто они и не виноваты в происходящем. Просто задумайтесь как действуют СМИ и как они работают, тогда все станет понятно. Я что-то пропустил либо автор вопроса выдает желаемое за действительное. Залезьте на то же МДК, Атеиста или другие раковники. Посмотрите внимательно на посты. Правильно, там полно компромата, но всем плевать. Я не припомню, что бы кого-то на самом деле посадили. Даже Соколова амнистировали, хотя изначально было глупым его задерживать и вообще трогать. Тот самый момент когда правоохранительные органы устроили медвежью услугу государству. Не нужно маргинализировать судебную власть в этой стране (напишу эту фразу еще один раз ниже). Она не идеальна, но и очернять ее тоже не стоит.

Пример номер 1: Пусси Райт. Однозначно, поступок они сделали отвратительный. Не стоит забывать, что патриарх Кирилл ратовал за смягчение приговора, но естественно ангажированные СМИ знают, что интересно публике. Этот факт оглашен не был. Стоит учитывать, что их акция несла в себе непосредственно политический контекст в адрес правящего президента. Тут вопрос не только в религии, но и в политике, а это многое меняет.

Пример номер 2: Евгений Баженов. В общем да, некоторые верующие могут это охарактеризовать как оскорбление, лично мне, верующему, тут ничего оскорбительного нет. Нужно учитывать, что он данное делает в контексте пародии на фильмы, а в голливудских фильмах Иисус в белой простыне весьма часто встречающийся персонаж. Обращайте внимание на контекст прежде чем. И, обратите внимание, Бэдкомедиан не затрагивает политику. Он не топит за Путина и против тоже не топит. Он касается исключительно кинематографа.

Всегда нужно иметь ввиду, что все равны перед законом, но есть равнее. Баженов не творит чего-то такого, что бы было действительно аморальным и выходило за рамки УГ РФ. И да, внимательно прочитайте закон об оскорблении чувств верующих. Он глуп, но все-таки логика в нем есть. По этому не нужно маргинализировать судебную власть.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать

Потому что власть имеет тот, кто владеет капиталом.

У раскрученных медиа персон, коими блогеры и являются, есть и средства, и возможности создавать подобный контент. Есть средства и на профессионального адвоката, в случае форс-мажора.

А что есть у обывателя из Тулы? Работа, какая-никакая зарплата и повседневные хлопоты. До него никому нет дела, кроме друзей, семьи.

Да и законы в Рашке, честно говоря, не под гражданина заточены, а под элитку. А там, где заточены, не всегда соблюдаются. Вот такие пироги.

1
-1
Прокомментировать

Потому что сажают или штрафуют обычно тех людей, которые ставят перед собой цель оскорбить чувства верующих, а не просто интеллигентно посмеяться над религией. Если ты выложишь картинку, где Иисусу ссут на лицо в православный паблик, то на тебя заведут дело с большей вероятностью, нежели если ты опубликуешь 30-минутное видео, где 1 минуту занимает хорошо смонтированная шутка про Иисуса.

0
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью