Где вкусно поесть в Томске?

5569
1
0
21 октября
07:54
октябрь
2015

О, Томск - это очень интересное место. Во-первых, здесь реально нужно долго и упорно искать место, где можно было вкусно и оперативно поесть и при этом не отдать половину зарплаты. Кроме того, большинство заведений (в том числе сетевых), которые на момент открытия близки к идеалу, довольно быстро "скатываются" в уныние и тоску. И это не просто нытьё - это годы наблюдений.

Однако, перейду от затянувшегося вступления к ответу. (Отсюда и далее исключительно личное мнение!) Так как в вопросе особо деталей нет, то предположу, что речь идёт не о дорогущих ресторанах, но и не о студенческих столовых. Отбросим также крупные франшизы типа New York Pizza или KFC - вот чего вы там не видели, ага? Тем более до своих столичных аналогов они очень сильно не "дотягивают".

Если говорить именно про Томск, то я бы крайне рекомендовал недорого и вкусно перекусить в сетке кафе восточной кухни "ОШ". Их много по городу, но самые (да, на мой вкус) показательные находятся на ул. Розы Люксембург и, пожалуй, на Трифонова (ост. Главпочтамт). При весьма демократичных ценах (большая порция лагмана меньше ста рублей, это точно) там готовят достаточно аутентично и вкусно. Я часто беру мясо по-казахски и пока не пожалел. На двести рублей вы точно наедитесь. Вообще, "узбечки" - одна из визитных карточек города. Есть и другие "узбечки", и их много в Томске, но "нарваться" на пустую, жирную кухню очень просто. А в "Ай-да баране" каком-нибудь лагман вообще больше напоминает борщ, а цены уже выше.

Если продолжать тему экзотической кухни, то есть просто замечательное место - кафе азиатской кухни "Mr. Tako" на Нахимова 15 (есть ещё филиал на Ленина, но если вам интересно моё мнение - то вам на Нахимова). Маленькая кафешечка, где вам подадут не только большую порцию реально вкусной лапши (советую с говядиной - всего около 90 рублей), но и по-настоящему обжигающий том-ям. Том-ям если не совсем аутентичный, то уж точно заслуживающий уважения. Мелочи типа салата из водорослей чука или японских рисовых булочек на пару Бао дзы дополнят картину. Всё вкусно, ароматно и, как правило, быстро.

Правда, чтобы обедать в такого рода кафе эту кухню нужно любить. Это жирно, тяжело, зато очень сытно. Любителям более традиционной кухни, которые ищут именно "поесть", а не "посидеть", я бы рекомендовал заглянуть в пекарню "Пирога" там же, на Нахимова 15. Кроме того, что они уже давно радуют посетителей свежайшими и вкусными пирогами и выпечкой, недавно они сильно расширились и теперь предлагают достаточно богатый выбор блюд традиционной домашней кухни. С недавних пор у них даже супы появились. Короче говоря, выбрать есть из чего - и поесть, и с чем чаю попить. Правда, с "посидеть" тут проблемы: или домой/в гостиницу/в хостел взять с собой, или ютиться на паре маленьких столиков. Да, поесть там можно, но не очень удобно - это прежде всего пекарня. Или даже уже наверное кулинария... Короче, хорошее место.

Там же (ну, работал я в этом районе), но уже в "рядах" на небольшом рынке (тут надо поискать, но найдёте) есть обалденная хинкальная "Хинкали-Тун". Правда, если идти к ним за хинкали, которые тут сочные и вкусные, придётся подождать: они не делают хинкали впрок, а готовят специально для вас, так что придётся подождать. Но это стоит того - пальчики оближешь. В прямом смысле, ведь хинкали едят руками. Если времени ждать нет, то у них просто волшебный борщ и не менее чудесный суп с бараньей косточкой. Есть плов и какие-то ещё вторые блюда, но я не пробовал. И обязательно попросите "косичку" - это их фирменный хлеб, который очень вкусен, хотя с косичкой ничего общего и не имеет. Но они его так называют. Их право. Вкусно, горячо, душисто, но и заплатить придётся чуть больше, чем в той же Пироге.

Возвращаясь к визитным карточкам, могу посоветовать обратить внимание на ларьки "Сибирские блины". Это просто блины с разными начинками. Ничего примечательного, но раз-другой перекусить можно. На Красноармейской (и ещё где-то) у них даже кафешка небольшая есть, там даже супчики бывают. 150-200 рублей - это большой сытный блин со всякими добавками. Есть можно.

Если ещё проще, то есть огромный фудкорт в ТЦ "Изумрудный город" на Комсомольском, но там стандартный набор из KFC b Burger King, плюс посредственная типа "узбечка", плюс абсолютно проходное вов-кафе. Единственно, на что там можно обратить внимание, так это на Sbarro - обычная сетевая пиццерия, ничем не отличающаяся от своих сестёр в других городах Необъятной.

Люди хвалят "Бургер хаус" на Розы Люксембург, но я там не был, ничего не могу сказать. Говорят, есть и бургеры из мяса, и лимонад, и хипстеры с кудрявыми бородами. Всё как у людей. Надо будет, кстати, зайти перед отъездом...

Ценное замечание: шашлык в черте города не покупайте! Местные в курсе, куда надо ехать за шашлыком. Единственное (пока?) место, где на мой вкус можно есть шашлык внутри города - это шашлычная "Урарту" на Белом озере. Готовят из сырого мяса, а не греют. Баранина ароматная и жуётся. Даже дымком пахнет. Есть шурпа (они её как-то иначе называют только) и салатики. Мне понравилось.

И боже упаси вас попасть в столь разрекламированное среди туристов и гостей города место "Пельмени прожект" (wordpress.com). Это заведение уже не имеет ничего общего с тем, что открывалось (сколько?) лет назад. Долго, дорого, пресно и с кислой миной. И в Legend bar Bruce Lee за лапшой не советую соваться (wordpress.com) - любая лапшичная в городе его уделает на раз, даже "Дыхание вока" (wordpress.com) при прочих равных.

Это вот то, что я могу быстро вспомнить и вам рассказать. Я не говорю тут о ресторанах, о стейках. И помните - это не поесть негде, это я не везде был. Если я что-то не упомянул, то или я там не был, или мне там не понравилось. И да, это вопрос вкуса, как ни крути. А вообще Flamp никто пока не запретил: flamp.ru

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта