Iskander Matveev
февраль 2019.
14357

Как быть счастливым в мире, где многие прямо сейчас страдают? Мешают ли вам мысли о чужих несчастьях быть счастливым?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
9
14 ответов
Поделиться

Счастье — это абсолют. В мире нет ничего абсолютного, потому что вселенная постоянно находится в движении. Нет ничего, что оставалось бы собой долгое время. Все явления взаимообусловлены по природе. Поэтому, в изменяющемся мире ощущение счастья временно. Человек может стремиться к счастью, приближаться к нему ближе, может быть долгое время доволен своим состоянием. Но рано или поздно внешние изменения мира влияют на это комфортное состояние. Возникает какая-то новая актуальная проблема, которую приходится решать в попытке снова приблизиться к счастью. Если человек представляет процесс достижения счастья, как стремление к лучшему, он превращает жизнь в бесконечную погоню за самим собой. Как этот заяц:

Некоторые люди живут так всю жизнь и умирают, так и не научившись ценить то, что у них уже есть. Другие люди счастливы тем, что имеют, довольствуются малым. Но и они не бывают счастливы в полной мере, потому что изменения мира влияют на каждого человека. Поэтому, можно сказать, что все люди несчастливы по-своему. Кому-то жить комфортнее, кому-то труднее, но никто не сможет сказать: «всё, с этого момента и навсегда я теперь счастлив!» До тех пор, пока человек привязан к каким-либо внешним явлениям, эти привязанности будут его беспокоить. Поэтому, наблюдение чужого несчастья — это всего лишь напоминание о том, что твой комфорт однажды сменится дискомфортом.

Можно ли говорить об абсолютном счастье? Можно. Но такое счастье не может возникнуть в нашем мире. Чтобы стать абсолютно счастливым, нужно перестать искать счастье во внешнем мире и попробовать найти причины счастья в своём уме. Счастливым может быть только тот, кто воспринимает реальность такой, какая она есть. Тот, кто не врёт себе и не создаёт иллюзорный мир, временно изолированный от реальности. Быстрее всего к пониманию реальности приближает мысль о том, что все мы однажды прекратим существовать навсегда. По сравнению с вечным несуществованием, наши прижизненные страдания, привязанности и переживания мимолётны и ничтожны.

24
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Представим себе картину рая, какой ее рисовала верующим христианская церковь на протяжении веков - вечнозеленый благоухающий сад и его обитатели праведники, погруженные в безграничное блаженство. А вот картина ада - темень, смрад и вопли грешников, пожираемых адским пламенем. Огонь выбран в качестве кары, чтобы причинить пораженным тканям тела наиболее чувствительную боль. К слову сказать, нравственные муки могли бы быть также одним из орудий божественного возмездия. Однако с точки зрения богословов, грешников как правило мало устрашает перспектива страдать от угрызений совести.

Основное свойство нервной системы человека и млекопитающих - возбудимость и раздражимость. Все жизненные процессы в нас носят волнообразный характер. Наши органы чувств регистрируют вибрации окружающей среды, и мы слышим звук, видим свет, ощущаем движение. Наш кишечник сокращается. Сердце сжимается и разжимается. За вдохом следует выдох. Ходьба - чередование предотвращенных падений. Волна - это то, что приходит и уходит, это спуск и подъем, удача и падение, да и нет. Существование горячего возможно в этом мире только при наличии холодного. Если бы радость и блаженство могли быть чем-то вечным и неизменным, они перестали бы существовать, поскольку понятие радости возможно только по контрасту с понятием горя. Рай, наполненный постоянным блаженством - это и есть адское место, где нет взлетов и падений, поиска и перемен. Картина райской жизни подобна вдоху, за которым не следует выдох, подобна немоте небытия, где бестелесные существа не знают горя, предметы не имеют силы тяжести и не отбрасывают тени. Чтобы попытаться создать модель подобного парения в облаках при жизни, надо погрузиться в резервуар с теплой подсоленой водой в тихой темной комнате. Состояние сенсорной депривации тяжело для человеческой психики - она будет пытаться заполнить вакуум видениями. Счастье и несчастье - это одно и то же. Это две полярности одного и того же процесса или того же переживания - две крайние точки на волновой кривой. Иными словами, страдание - это форма существования живого организма, так же как и ощущение счастья, свидетельствующее об удовлетворении тех или иных насущных потребностей. Люди вокруг вас, так же как и вы сами, всегда будут радоваться и страдать, потому что они живые.

21
-6

Нет, так и с ума сойти можно ..

Или Вам просто нечего делать вот и дум аете не о себе

Или у ас заниженна оценка

Или ...может много чего или....

-1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Есть несколько основ счастья, которые помогут отвести мысли от проблем в обществе
1)Размышлять нужно только над тем, что мы способны исправить - остальное слова и лишние мысли
2)Часто то, что мы не имеем, мешает насладиться тем, что находится в данный момент. Если не научиться ценить то, что имеете в данный момент, то и желаемая покупка машины не сделает счастливым. Именно поэтому в обществе потребления многие несчастны, так как хотелка обгоняет то, что мы имеем

3)Довольствуйтесь малым
Представьте, что вы ничего не ожидаете получить на день рождение, но в итоге родители дарят новый телефон. Радости будет столько, что и заплакать не стыдно будет.
Но есть другой вариант, который встречается в обществе чаще.
Ожидание, что вам подарят IPhone последней модели, но в итоге ничего не получаете, так как денег нет. Теперь слёзы будут от разочарования, ненависть к родителям, злость на денежное состояние, которое на самом деле ничем не подкреплено.

В конце подкреплю шутку, которую читал во многих книгах связанных со счастьем:

Жили были 2 парня Витя и Петя
Витя постоянно ходил и размышлял над многими вещами:
-почему небо голубое
- как улучшить ситуацию в стране
-по какой причине мы ещё не живём на Марсе и так далее
Но в итоге только и делал, что сидел на месте.

Петя делал то, что ему нравилось и никогда не задумывался о том, что происходит в мире, так как всё равно он с этим ничего поделать не сможет. Люди говорили, что он - дибил,ведь даже про Эболу он узнал только после того, как шумиха закончилась.

Один раз Петя с Витей встретились и завели короткий разговор.
Витя долго говорил ему как много в мире проблем и что он не знает о чём думаю люди кругом, размышлял как устроена вселенная и что он не знает что с этим делать и только об этом и думает.
На что Петя дал ему короткий ответ
-Витя, ты что, дибил?

Вместо итога
Наслаждайтесь тем, что имеете и не грузит себя проблемами вселенского масштаба, если не решаете их. И будет вам счастье

15
0
Прокомментировать

Но есть мысли и похуже: подумайте, сколько людей прямо сейчас гораздо счастливее, чем вы, и вообще не беспокоятся о каких-то далёких незнакомцах. Вот что могло бы отравить вам жизнь по-настоящему. Так что вам ещё повезло.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-10
Прокомментировать

Просто быть, делать то, что выпадает делать в повседневной жизни, быть внимательным к источнику действий внутри Вас и во вне, не торопиться с выводами о том что хорошо, а что плохо, в чем причинно следственные связи происходящих событий. Тогда возможны проблески иного, гармоничного, понимания, а затем и пришествие его истинного и полного царствования.

Оставить в покое любые мысли, плохие и хорошие, пусть текут. Все разрешится само собой наилучшим образом вне зависимости от размеров страданий, наблюдаемых во вне и испытываемых внутри.

Если внешних страданий и абсурда слишком много, сознательно воздержитесь на время от участия и даже смотрения на больные проявления внешнего мира. Вернётесь когда у Вас появится абсолютный иммунитет к любого рода психологическим страданиям.

Вы сможете адекватно воспринимать страдания других и соотвественно помочь им, только когда полностью и навсегда сами избавитесь от всех страданий.

https://youtu.be/fGoN3KUGdco

Sergei Doshchenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью