Ol No
февраль 2019.
433

Что такое актуальная философия? В какой момент она станет неактуальной и сможет ли вернуть себе актуальность позже?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Есть два типа актуальности: то, что волнует сейчас самих философов, и то, что волнует сейчас всех остальных.

Актуальность чего-либо для самих философов определяется ходом дискуссий, иные из которых длятся столетиями. Например, в 17 веке европейские философы страшно увлеклись проблемой первичных и вторичных качеств и спорили о них 200 лет. Потом как рукой сняло, даже понять не могли, как можно было об этом говорить. Сейчас опять возвращаются к этой теме, но уже в другом контексте.

Актуальность какой-либо темы для всех остальных малопредсказуема, поскольку определяется массовой дурью. Но это может повлиять на философию через денежные потоки и внимание СМИ. Философы тоже хотят хорошо жить, поэтому многие из них непременно берутся вещать на популярные и хорошо оплачиваемые темы. Например, про гендер, демократию, культурный релятивизм и проч. Массовый интерес сместится - будут вещать о чём-нибудь другом.

Есть ещё гибридная актуальность, когда внутренняя логика истории философии совпадает с массовым интересом. К таковой можно отнести как раз философию сознания. Поэтому там этакая смесь подлинного философствования и шарлатанства. Когда массы и сильные мира сего отшатнутся от этой темы, шарлатанство слетит, и можно будет серьёзно поговорить.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0

Кто бы что там не говорил, но я считаю философию в принципе не нужной. Философия нужна для разработки вопросов мировоззрения. Она нужна только в критических ситуациях. Война, революция, социальное мракобесие... Разве экзистенциализм, не зародился после первой мировой войны?

-1
Ответить

Как ответ на безысходное положение человеческого существования.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Безысходность человеческого существования есть всегда, не только после войн, во время войн или перед войнами. Хотя не все готовы это сознавать. Разумеется, тем, кто привержен тупому самодовольству, философия не нужна.

+2
Ответить

Насколько я знаю, то вопрос существования особо остро ставился именно в рассвет экзистенциализма, тогда еще модерн был во времена WW1-2.

0
Ответить

Вопрос существования ставился всегда. Экзистенциализм не единственное течение, которое этим занималось. Да и возникновение его не одномоментно и не на пустом месте. Кьеркегор, например, в совсем другие времена жил.

+1
Ответить

Ну да я читал что Кьеркегор, считается "предтечей" экзистенциализма

0
Ответить

Философия и концепция модерна - человек это выражение самого себя. Началась она после 18 века, а вопрос именно *человеческого* существования, экзистенциализма, был в те времена до постмодерна и возник в 20 веке. Просто я лично не понимаю, как можно единить экзистенциализм с постмодерном, или еще более ранней эпохой развития как премодерн (до 17 века).

0
Ответить

А вот  "социальное мракобесие" довольно частое явление. Например ЛГБТ, награды чернокожему населению в виде оскаров в США.

0
Ответить

но я считаю философию в принципе не нужной

Ну например скоро на улицах будут ездить беспилотные машины. И если машина с ИИ попадёт в ситуацию схожей с проблемой вагонетки (например, кого убить, одного сидячего в машине, или 5 перебегающих дорогу человек), то что делать? К кому обратиться?

Далее права ИИ, их место к мире, их взаимоотношения, самоопределение, ... 

Да актуальна философия всё таки, когда у нас почти у каждого в кармане есть устройство с ИИ.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

"Хочешь чего-то добиться — бросай пить кофе и философствовать, иди работать." Вот цитата билла гейтса, и я с ним согласен.

-1
Ответить

Я считаю философию - сподвижницей в любимом деле, но никак не могу причислить ее к главным областям знаний, которые определяют меня как индивида.

-1
Ответить

А какие темы на данный момент особенно интересны философам, но относительно безразличны массам?

0
Ответить

Феноменология, всё, что связано с философией языка.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Спасибо за ответы)

0
Ответить
Прокомментировать

Актуальна та философия, которая решает актуальные проблемы. Навскидку - проблема сознания, многочисленные этические проблемы, рожденные современностью. Когда перестанут быть актуальны эти проблемы, станет неактуальна и та философия, что их решала, а если станут актуальны снова, то и философия вернет актуальность.

Философия не отделима от проблем, это ведь не просто сидит человек и от нечего делать думу думает об абстрактном.

Процитирую по этому поводу канал "Философское кафе"

После поста про Шохина (см. выше) в личку нам упали обвинения в философском европоцентризме. Отвечаем. Соотношение "восточной мудрости" и "западной философии",  с нашей точки зрения, довольно простое. "Философия", как она появилась в Греции, есть рациональная аргументация по предельными вопросам природы мира, его познания и действия в нем же. Под "рациональным" тут понимается "дискурсивное". То есть предполагается, что любое суждение хорошей философской теории либо обосновано другим суждением этой теории, либо опирается на какой-то опыт. Словом, философ не просто выносит некие суждения о мире, а еще и доказывает их, во всяком случае пытается. Наблюдаем ли мы такую практику на Древнем Востоке? Да, наблюдаем. Во всяком случае, в Индии точно. Это называется анвикшики. Вот в той мере, в какой "восточная философия" есть анвикшики, в такой мере она есть философия. Например, довольно интересна буддистская логика или логика ньяя. Исчерпывается ли "восточная философия" анвикшиками? Нет. Там много мистики, много духовных упражнений, много религии. Это все важно и интересно, это существенно для истории культуры, для истории идей, для истории идеологии. Но не для истории философии. История философии есть история аргументов.  
Так что хорошие индологи и хорошие синологи без сомнения великие люди и занимаются интересным и полезным делом, а корпус текстов "восточной философии" содержит аргументы. Другое дело, что не стоит считать, что это какие-то уникальные, волшебные аргументы, которые являются универсальным ключом к философским тайнам. Если индологи знают, как решить трудную проблему сознания или распутать узел свободы и необходимости с помощью комментариев к Упанишадам и т.п., то пусть сделают это на том языке, на котором говорит современная философия. Если такое решение будет предложено, то оно быстро сделает карьеру в философском мире. Но что-то пока такого никто не сделал, и это, возможно, как-то связано с тем, что древняя восточная мудрость есть именно что мудрость древняя, которая мало подходит для современных обсуждений, ведь философская наука за последние три сотни лет сделала много важных открытий.

Вот это как раз про то, как философия теряет актуальность и как она может вернуть ее назад.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1
Прокомментировать

Вопрос об актуальности философии сродни гамлетовскому вопросу "Быть или не быть?" Человек по определению разумен, а разумность предполагает мировоззрение, или некое более или менее систематизированное представление о мире и себе. Это как рисунок, образующий наш портрет из слов, идей, идеалов, образов. Человека без мировоззрения попросту нет. И конечно, чем более развитым становится человек, тем более глубоким становится его мировоззрение. Можно восхищаться толстовским стариком Акимом, который говорил о Боге так: "Бог он... тае, он знает..." По мне это какая-то мерзость запустения. Но ведь человек этим живет, а значит ему это актуально. Хотите вашей актуальности - сотворите себя сами, но сделать этого без философии вы не сможете.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью