Артем Соловово
февраль 2019.
7676

Как избавиться от того, что периодически возникает внутреннее ощущение, что все равно сдохнешь?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
10
11 ответов
Поделиться

Просто подумать о том, что будет не после смерти, а что было до жизни. Ты ведь существовали до рождения в других формах: в виде эмбриона, в виде сперматозоида, в виде белка и т.д. Но тут проблема, что ты- это не ты. Даже сейчас, ты являешься человеком, но твои органы - это не ты; сердце - не ты; нога - не ты. Если тебе пересадить почти любую часть тела, то ты не изменишься, изменится только тело. Исключение - мозг. Трансплантация мозга в другое тело приведет к тому, что твой разум сохранится, но будет жить в другом теле. Но опять же. Если ты - это мозг, то почему же можешь контролировать себя: управлять вегетативными процессами, синтезом, стирать память и т.д. 

Тут, на самом деле, очень сложная тема. Если рассматривать смерть с точки зрения термодинамики, то твое тело вообще никуда не исчезает, а преобразуется в другие формы. И этих преобразований и прочих флуктуаций так в природе много, что они ведут всегда к появлению нового и сложного. Из частиц в вещества, из веществ в формы, из форм в домены и т.д. Но опять же, ты - не тело. У меня есть предположение, что мы сами являемся частицами и существуем в определенном месте головного мозге. А разум (и туда же память, личность и т.д.) появляется, когда мы сформируемся в определенный организм. Но тут уже нужно копать в сторону квантов и нейробиологии.

22
0

Если пересадить глаза к ногам то будем ли мы думать ногами ? (То есть будет ли нам так казаться ? Будем ли ощущать это ?)))

+1
Ответить

Но мы ведь не ощущаем ничего, когда думаем. А образы да, мы бы видели образы на уровне глаз, расположенных на ногах. И сны аналогичные. А вот головную боль чувствовали бы в привычном месте.

Гораздо интереснее был бы вопрос про уши: если уши располагались на ногах, то мы бы воспринимали слуховые галлюцинации на уровне головы или на уровне ног? Датчики-то в этом случае расположены на ногах, а вот обработка все равн производится в голове..

+2
Ответить

По сути, это очередная теория реинкарнации.
Даже если это правда, что толку с того? Ведь воспоминаний о текущей жизни не останется. Для тех, кто сомневается, спросите себя: много ли вы помните о своих прошлых жизнях.
А раз так, то по сути появится уже другой человек, а не вы. Всякая преемственность будет потеряна.

+1
Ответить

«Разве нет у человека бессмертной души, которая остается после смерти?» Многие учат этому и даже говорят, что смерть — это дверь, ведущая в иную жизнь. Но это представление не исходит из Библии. Наоборот, Слово Бога учит, что ты сам являешься душой, что, на самом деле, твоя душа — это ты сам со всеми твоими физическими и умственными качествами (Бытие 2:7; Второзаконие 27:25; Притчи 2:10). Библия также говорит: «Душа согрешающая, та умрет» (Иезекииль 18:4). Библия нигде не учит, что человек имеет бессмертную душу, которая остается после смерти тела.
  Но будет воскресение   ...

0
Ответить
Прокомментировать

Можно зайти с другой стороны - вместо того, чтобы бороться с ощущением безнадежности жизни, раз и навсегда принять его.

Да, мы все умрем. Да, жизнь как явление совершенно лишена конечного смысла. Ну и что?) 

(Вообще рекомендую почаще задавать себе этот вопрос, хорошо помогает от дурацких переживаний, зацикленности на чужом мнении и излишней мнительности.)

То, что в финале не выдадут статистику достижений, никак не мешает получать удовольствие и удовлетворение от жизни прямо сейчас. Наши ощущения, мысли, достижения, эмоции, идеи - это огромная ценность, которая однажды закончится и которую было бы глупо разбазаривать.

Екатерина Переславцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0

Проблема в том, что вроде занимаюсь изучаю новое (Html, css). Стараюсь общаться больше не замыкаться, но иногда приходит мысль, что все напрасно.

+2
Ответить

Всю нашу жизнь кто то создал и очень хорошо продумал, даже очень,я надеюсь он(и) и это предусмотрел(и).Было бы слишком просто, взять и сдохнуть, все намного сложнее и интересней.

+1
Ответить

Конечно, напрасно... ведь ты же всё-равно помрёшь... Как говорил один классик: "Нет ничего в жизни такого, чего бы не перечеркнула смерть"... Но есть одна проблема: ты однажды родился и полюбил жизнь, поэтому смерть страшит тебя... но если ты однажды смог родиться, почему бы тебе не родиться вновь... в контексте вечности это вполне логично...

+3
Ответить

Это нормально, это растёт душа.

0
Ответить

Прямо скажем, что реальная обыденная жизнь сомнительное удовольствие. Тем более в атеистической картине мира заранее понятно, что все закончится пустотой

+6
Ответить

чуваки  я  с вами. однотипно. бля такая  же  фигня.

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

Проблема в том, что у многих людей не получается извлекать удовольствие от жизни, здесь и сейчас. Поэтому им и лезут в голову эти вопросы. Они пытаются заменить чувство пустоты в душе надеждами на некие "достижения" в будущем, а тут оказывается, что смерть сводит всё это на нет.

+1
Ответить

я вообще постоянно об этом думаю. Это мысли не о смысле жизни и что все напрасно, нет. Даже если человек прожил бессмысленную жизнь, проведя ее на диване, не делая ничего плохого, но и не достигнув чего-то высокого - это тоже жизнь, и она также ценна как и остальные. Я говорю Я думаю о том, что это ужасно, невозможно, немыслимо, несправедливо, что вот есть человек, и нету его. Он же живой. Он дышит, чувствует, любит, переживает,  у него свой мир, целая вселенная, и вот его нет. Как так? Ему же больно, страшно, одиноко, он все понимает - как так, что его больше нет? Я не могу это принять. Не могу, и все. Нужно радоваться каждому дн., ценить каждый миг и быть благодарным. Это все так, я согласна. Но это не отменяет чудовищную несправедливость того,  что не так уж много пройдет времени и не будет этого мира, который живет и чувствует. Особенно, это накатывает, когда начинаю стареть родители. Думаешь, как же так, вот проходит жизнь, а ведь это живой человек, как же ему страшно и плохо. Единственное в чем уверен человек, так это в том, что мы все умрем. Но когда умирают близкие, это горе. Даже если это был пожилой человек. Даже если он доставлял много хлопот родственникам. Смерть это всегда горе для родных. Казалось, человечество на протяжении веков знает, что люди умирают, и каждый раз люди горюют так, что как будто бы и не знали, что мы все смертны.

0
Ответить
Прокомментировать

ИМХО: Ты видишь в этом проблему, если хочешь от этого избавиться. Но в этом "ощущении" нужно видеть мотивирующую составляющую жизни.

Ты не будешь жить вечно, а значит у тебя есть определенное количество времени, чтобы сделать те вещи, которые важны для тебя. И чем чаще кажется, что сдохнешь, тем больше усилий нужно вкладывать в каждый прожитый день, не откладывая дела на потом.

Вот прямо сейчас или как только сможешь сегодня возьми и сделай какие-нибудь физ упражнения или, хотя бы зарядку. Потом сделай что-то новое и в то же время полезное на работе, и попроси прибавку к зарплате, если начальника не побоишься (а чего его бояться, собственно, пусть он боится) или вообще поменяй работу, или начни учиться в полную силу, если ты студент или школьник. Познакомься с какой-нибудь девушкой наконец-то или придумай что сделать приятное для уже той, с которой живешь или встречаешься. И так далее: придумываешь - продумываешь все до мелочей - воплощаешь. Начни читать хорошую литературу. Просто читай по 20 страниц перед сном через силу. 

И вот когда ты каждый день будешь заканчивать уставший, как крепостной, морально и физически, от сделанного на протяжении дня, но гордый за содеянное, думаю, ты будешь сам с себя смеяться, что когда-то у тебя возникали такие ощущения.

8
-1

Я работаю, изучаю новое (Html, и Css), крафтом занимаюсь для косплея. Но все равно иногда приходит такая мысль.(

+1
Ответить

Пришлось искать в интернете что значит слово косплей)) Спортом занимаешься? А девушка есть?

-1
Ответить

Спортом планирую. Девушки нет, сложно с этим.

+1
Ответить

Так вот, чтобы заняться спортом прямо сейчас, нужен пол и все: отжимания (есть куча разных видов см. в интернете, но можно начать с обычных), приседания (тоже есть много видов), можно пресс покачать (также много вариаций), можно порастягиваться, а если есть еще и перекладина то у Вас есть все, что нужно на первых порах. И никаких особых планирований, как видите. Кстати, хороший комплекс упражнений по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=Jn3h3m5zVMk&t=0s&index=19&list=PLc1_C_dlzXlE-ENX10Mg8k3EAMl3HBwaq. (Приложение Табата таймер можно скачать на телефон и заниматься самому). И сделайте себе хороший плейлист для тренировок.

Насчет девушки - идите пройдитесь по улице (после того, как потренируетесь) и постарайтесь для начала просто улыбнуться нескольким, а если улыбнутся Вам в ответ - заводите разговор о чем угодно, главное, не бойтесь - не повезет раз или десять раз, а на одиннадцатый повезет;)

Я не гуру, но ИМХО с этого можно начать.

+1
Ответить
Прокомментировать

Memento mori («меме́нто мо́ри», с лат. — «помни о смерти», «помни, что смертен») — латинское выражение, ставшее крылатой фразой.

История

В Древнем Риме эта фраза произносилась во время триумфального шествия римских полководцев, возвращающихся с победой. За спиной военачальника ставили раба, который был обязан периодически напоминать триумфатору, что несмотря на свою славу, тот остаётся смертным. Возможно, настоящая фраза звучала как: Respice post te! Hominem te memento! («Обернись! Помни, что ты — человек!») (глава 33 «Апологетики» Тертуллиана).

«Memento mori» являлось формой приветствия, которым обменивались при встрече французские паулины, именовавшиеся также Братьями Смерти — монахи ордена отшельников Св. Павла

Вобщем нормальная тема.

5
-2
Прокомментировать

Никак не избавиться. Смерть - экзистенциальная данность. Мы все умрем, это не внутреннее ощущение, это правда. Люди кто во что горазд стараются об этом не думать, защищаются то есть от мыслей о смерти. При этом смерть, раз уж она все равно будет, использовать можно по-разному. Бывает что люди живут так, как будто никогда не умрут. Обычно такая жизнь не очень исполнена самореализацией и чувством благодарности и исполненности настоящего. Некоторые, зная, что умрут, выкачивают из возможности жить все, что могут, превращая свое бытие в личный шедевр. Экзистенциальные философы и психологи вам могут быть интересны!

Dina Khabarovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью