photo by Andrea Bertozzini on Unsplash
Артем Соловово
6 февраля 18:54.
4240

Как избавиться от того, что периодически возникает внутреннее ощущение, что все равно сдохнешь?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
7
11 ответов
Поделиться

Просто подумать о том, что будет не после смерти, а что было до жизни. Ты ведь существовали до рождения в других формах: в виде эмбриона, в виде сперматозоида, в виде белка и т.д. Но тут проблема, что ты- это не ты. Даже сейчас, ты являешься человеком, но твои органы - это не ты; сердце - не ты; нога - не ты. Если тебе пересадить почти любую часть тела, то ты не изменишься, изменится только тело. Исключение - мозг. Трансплантация мозга в другое тело приведет к тому, что твой разум сохранится, но будет жить в другом теле. Но опять же. Если ты - это мозг, то почему же можешь контролировать себя: управлять вегетативными процессами, синтезом, стирать память и т.д. 

Тут, на самом деле, очень сложная тема. Если рассматривать смерть с точки зрения термодинамики, то твое тело вообще никуда не исчезает, а преобразуется в другие формы. И этих преобразований и прочих флуктуаций так в природе много, что они ведут всегда к появлению нового и сложного. Из частиц в вещества, из веществ в формы, из форм в домены и т.д. Но опять же, ты - не тело. У меня есть предположение, что мы сами являемся частицами и существуем в определенном месте головного мозге. А разум (и туда же память, личность и т.д.) появляется, когда мы сформируемся в определенный организм. Но тут уже нужно копать в сторону квантов и нейробиологии.

21
0

Если пересадить глаза к ногам то будем ли мы думать ногами ? (То есть будет ли нам так казаться ? Будем ли ощущать это ?)))

+1
Ответить

Но мы ведь не ощущаем ничего, когда думаем. А образы да, мы бы видели образы на уровне глаз, расположенных на ногах. И сны аналогичные. А вот головную боль чувствовали бы в привычном месте.

Гораздо интереснее был бы вопрос про уши: если уши располагались на ногах, то мы бы воспринимали слуховые галлюцинации на уровне головы или на уровне ног? Датчики-то в этом случае расположены на ногах, а вот обработка все равн производится в голове..

+2
Ответить
Прокомментировать

Можно зайти с другой стороны - вместо того, чтобы бороться с ощущением безнадежности жизни, раз и навсегда принять его.

Да, мы все умрем. Да, жизнь как явление совершенно лишена конечного смысла. Ну и что?) 

(Вообще рекомендую почаще задавать себе этот вопрос, хорошо помогает от дурацких переживаний, зацикленности на чужом мнении и излишней мнительности.)

То, что в финале не выдадут статистику достижений, никак не мешает получать удовольствие и удовлетворение от жизни прямо сейчас. Наши ощущения, мысли, достижения, эмоции, идеи - это огромная ценность, которая однажды закончится и которую было бы глупо разбазаривать. 

Екатерина Переславцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0

Проблема в том, что вроде занимаюсь изучаю новое (Html, css). Стараюсь общаться больше не замыкаться, но иногда приходит мысль, что все напрасно.

+2
Ответить

Всю нашу жизнь кто то создал и очень хорошо продумал, даже очень,я надеюсь он(и) и это предусмотрел(и).Было бы слишком просто, взять и сдохнуть, все намного сложнее и интересней.

+1
Ответить

Конечно, напрасно... ведь ты же всё-равно помрёшь... Как говорил один классик: "Нет ничего в жизни такого, чего бы не перечеркнула смерть"... Но есть одна проблема: ты однажды родился и полюбил жизнь, поэтому смерть страшит тебя... но если ты однажды смог родиться, почему бы тебе не родиться вновь... в контексте вечности это вполне логично... 

+2
Ответить

Это нормально, это растёт душа.

0
Ответить

Прямо скажем, что реальная обыденная жизнь сомнительное удовольствие. Тем более в атеистической картине мира заранее понятно, что все закончится пустотой

+4
Ответить

чуваки  я  с вами. однотипно. бля такая  же  фигня.

+3
Ответить
Прокомментировать

ИМХО: Ты видишь в этом проблему, если хочешь от этого избавиться. Но в этом "ощущении" нужно видеть мотивирующую составляющую жизни.

Ты не будешь жить вечно, а значит у тебя есть определенное количество времени, чтобы сделать те вещи, которые важны для тебя. И чем чаще кажется, что сдохнешь, тем больше усилий нужно вкладывать в каждый прожитый день, не откладывая дела на потом.

Вот прямо сейчас или как только сможешь сегодня возьми и сделай какие-нибудь физ упражнения или, хотя бы зарядку. Потом сделай что-то новое и в то же время полезное на работе, и попроси прибавку к зарплате, если начальника не побоишься (а чего его бояться, собственно, пусть он боится) или вообще поменяй работу, или начни учиться в полную силу, если ты студент или школьник. Познакомься с какой-нибудь девушкой наконец-то или придумай что сделать приятное для уже той, с которой живешь или встречаешься. И так далее: придумываешь - продумываешь все до мелочей - воплощаешь. Начни читать хорошую литературу. Просто читай по 20 страниц перед сном через силу. 

И вот когда ты каждый день будешь заканчивать уставший, как крепостной, морально и физически, от сделанного на протяжении дня, но гордый за содеянное, думаю, ты будешь сам с себя смеяться, что когда-то у тебя возникали такие ощущения.

8
-1

Я работаю, изучаю новое (Html, и Css), крафтом занимаюсь для косплея. Но все равно иногда приходит такая мысль.(

+1
Ответить

Пришлось искать в интернете что значит слово косплей)) Спортом занимаешься? А девушка есть?

0
Ответить

Спортом планирую. Девушки нет, сложно с этим.

+1
Ответить

Так вот, чтобы заняться спортом прямо сейчас, нужен пол и все: отжимания (есть куча разных видов см. в интернете, но можно начать с обычных), приседания (тоже есть много видов), можно пресс покачать (также много вариаций), можно порастягиваться, а если есть еще и перекладина то у Вас есть все, что нужно на первых порах. И никаких особых планирований, как видите. Кстати, хороший комплекс упражнений по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=Jn3h3m5zVMk&t=0s&index=19&list=PLc1_C_dlzXlE-ENX10Mg8k3EAMl3HBwaq. (Приложение Табата таймер можно скачать на телефон и заниматься самому). И сделайте себе хороший плейлист для тренировок.

Насчет девушки - идите пройдитесь по улице (после того, как потренируетесь) и постарайтесь для начала просто улыбнуться нескольким, а если улыбнутся Вам в ответ - заводите разговор о чем угодно, главное, не бойтесь - не повезет раз или десять раз, а на одиннадцатый повезет;)

Я не гуру, но ИМХО с этого можно начать.

+1
Ответить
Прокомментировать

Memento mori («меме́нто мо́ри», с лат. — «помни о смерти», «помни, что смертен») — латинское выражение, ставшее крылатой фразой.

История

В Древнем Риме эта фраза произносилась во время триумфального шествия римских полководцев, возвращающихся с победой. За спиной военачальника ставили раба, который был обязан периодически напоминать триумфатору, что несмотря на свою славу, тот остаётся смертным. Возможно, настоящая фраза звучала как: Respice post te! Hominem te memento! («Обернись! Помни, что ты — человек!») (глава 33 «Апологетики» Тертуллиана).

«Memento mori» являлось формой приветствия, которым обменивались при встрече французские паулины, именовавшиеся также Братьями Смерти — монахи ордена отшельников Св. Павла

Вобщем нормальная тема.

5
-1
Прокомментировать

Никак не избавиться. Смерть - экзистенциальная данность. Мы все умрем, это не внутреннее ощущение, это правда. Люди кто во что горазд стараются об этом не думать, защищаются то есть от мыслей о смерти. При этом смерть, раз уж она все равно будет, использовать можно по-разному. Бывает что люди живут так, как будто никогда не умрут. Обычно такая жизнь не очень исполнена самореализацией и чувством благодарности и исполненности настоящего. Некоторые, зная, что умрут, выкачивают из возможности жить все, что могут, превращая свое бытие в личный шедевр. Экзистенциальные философы и психологи вам могут быть интересны! 

Dina Khabarovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить