Какие общепризнанные комментарии есть к Библии (не богословские толкования, а именно полноценный научный комментарий отдельной книгой)?

521
4
0
21 октября
06:59
октябрь
2015

"Asimov's Guide to the Bible" Айзека Азимова, например. Хоть он и не был верующим, но Библию считал главной книгой человечества, с литературной и исторической точки зрения. Там в районе 1300 страниц подробного описания исторической и социальной подоплеки времен, описанных в Библии. После него выпускали подобные "справочники", расширенные и дополненные, но Азимовский до сих пор один из самых популярных.

2
0
октябрь
2015

Порекомендую две книги, совершенно различные по назначению и по смыслу. Оговорюсь, что научность в данном случае я расширяю до рациональности, то есть в них аргументация не заканчивается на "здесь нужно просто отключить рассудок".

Первая и важнейшая с точки зрения понимания сущности - не формы -религии. Книга Мориса Николла "Новый Человек". В ней автор, исходя из символического трактования мифологии, объясняет язык, которым оперирует мифология, неявную логику, заложенную в каждом мифологическом тексте. Здесь ведется исследование с позиций искреннего искателя, который умеет читать мифы и, поделившись своим инструментарием, показывает как библию можно читать иначе, нежели исторический текст о событиях прошлого, а именно с целью внутреннего роста.

Также, благодаря этой книге можно увидеть, какие идеи в политических целях удобно буквально трактовать современным "носителям религии" и почему они ведут к поверхностному - историческому(не мифологическому) пониманию, или скорее к непониманию.

Вторая книга более этнографическая. Это книга Рене Жирара "Козел Отпущения", где автор берет эту традицию еврейского народа, показывая весь новозаветный сюжет в ее ключе. То есть, Христос - это тот, кого изгнали из материального мира как козла отпущения.

Обе книги могут показать как возможно работать библейским текстом, если не следовать букве ортодоксальных религий, совет которых един:"Мы уже сами разобрались что значит Библия и ваше задание слушать нашу версию. Только наша интерпретация имеет подлинность".

Но такой подход лишает человека необходимости задавать вопросы и искать самому ответы на них, следовательно принять чью-то версию событий.

1
0
октябрь
2015

Ваш вопрос не вполне логичен и филологичен в то же время. Если вы ищете профессиональную литературу, то вам нужен именно богословский анализ, который вполне научен, и строится, как любая работа с текстом, по принципу герменевтики.

А то, что вы ищите, будет по своей ценности примерно таким же, как если бы нашли комментарии сантехника к работам Витгенштейна.

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта