Кирилл Сажевич
октябрь 2015.
3951

Правда что от песка в воде (водопроводная, родниковая вода) камни в почках?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Нет, неправда.

Песок - это инертное по отношению к организму вещество - оксид кремния SiO2. Плюс разные незначительные примеси.

А кристаллы (а потом - и камни) в почках - это, как правило, сложные соединения кальция: оксалаты, гидрокарбонаты, трипельфосфаты, ураты и т.п. К природному песку они не имеют ни малейшего отношения, а возникают при различных нарушениях обмена веществ - и, как следует из их состава, прежде всего - кальциевого. Ну, и плюс к тому - разные другие обстоятельства, вызывающие изменение pH мочи и/или нарушение работы почек. Это и приводит к образованию нерастворимых кристаллов солей, в просторечии именуемых песком и камнями.

Кстати, о кальции: поскольку в продуктах его содержание значительно ниже необходимого организму - его локальный избыток, способный вызвать образование нерастворимых солей в почках, тоже является результатом обменных нарушений. В общем, организм - штука хитрая. Если меняется что-то в одном месте - аукнуться может черт-те где.

16
-7

Смотрите, нашел информацию что в песке есть Кальцит(СаСО3 ). И формулу СаСО3 + H2O + CO2 ↔ Са (НСО3)2 ↔ Ca2+ + 2HCO3- .Значит ли это что водопроводная вода если не является основным фактором то как минимум может быть катализатором процесса образования.

0
Ответить

Нет, конечно, не значит. Образование кристаллов провоцируют исключительно изменения внутренней среды организма.

Кальцит сам по себе почти нерастворим, поэтому не может всасываться в кишечнике и влиять на внутреннюю среду.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью