Андрей Глинка
февраль 2019.
9040

Некоторые весы сейчас определяют процент мышц, воды, костей, жира и т.д. Это маркетинговый трюк или они реально могут это сделать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Это реально можно сделать через измерение импеданса тела. Но домашние весы используют только два контакта вместо четырёх и приближённые выражения для расчёта, так что дают погрешность плюс-минус километр.

Александр Миссюльотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0

Думается, что импеданс нужно измерять при плотном наложении электродов с использованием электропроводящего геля. Как-то так. Иначе результаты измерения будут зависеть от влажности кожи и, как следствие, - от влажности воздуха, от физической нагрузки перед этим (потел или нет) и даже от состояния обуви (промокает или нет).

0
Ответить

По идее, при полном анализе зависимости импеданса от частоты вклад влажности кожи должен отделяться. Скорее всего, он будет просто сдвигать всю картинку целиком. Но это так, из опыта общения с импедансом батареек, которые чуть проще человека:)

В любом случае, домашние весы такое конечно не учтут. Как и например банальное наличие физических нагрузок незадолго до измерения.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Умные весы – это весы, которые в своем функционале ушли многим дальше электронных весов и классических весов со стрелкой.

Первое, что позволяет назвать весы не просто весами, а умными весами – это их способность работы в паре со смартфоном или планшетом, моментально передавать данные измерений в приложение, открывать пользователю море информации о своем теле и следить за динамикой, чего не дадут ни одни обычные весы.

Второе – более прокачанная аппаратная часть. Умные весы буквально нашпигованы различными датчиками, которые позволяют узнать не только массу тела, но и много других интересных показателей вроде объема жировой ткани и количества воды. Такие весы относятся к категории анализаторов.

Но есть и умные весы «не анализаторы». Это устройства, которые сохраняют в приложение только вес или вес и индекс массы тела. Никаких тебе анализа костной массы и метаболизма. Они используются лишь для того, чтобы пользователь не забывал предыдущие измерения и не тратил свое время на ведение дневника веса. 

Если вы решили обзавестись умными весами, то обращайте внимание на следующие характеристики устройства.

Тип соединения со смартфоном 

Это может быть Bluetooth или Wi-Fi. В первом варианте происходит синхронизация с устройством, а во втором – подключение к домашней беспроводной сети. Разница этих способов подключения заключается в пользовательском комфорте. 

При соединении по блютуз вам придется всегда доставать телефон при взвешивании. А при подключении по сети Wi-Fi этого делать не нужно, данные загружаются в интернет ( не переживайте, вся информация хранится в «облаке» бренда-производителя весов, её никто не видит) и вы можете посмотреть их в любой удобный момент. Это удобно, но у таких весов есть недостаток: они могут спутать членов семьи с одинаковым весом и записать данные измерений не тому человеку. 

Измерение ИМТ 

ИМТ – это индекс, который показывает насколько масса тела человека соответствует его росту. ВОЗ расшифровывает показатели ИМТ следующим образом: 

-       <16 – серьезный недостаток веса;

-       16-18,5 – пониженная масса тела;

-       18,5-24,99 – нормальный вес;

-       25-30 – предожирение;

-       > 30 – ожирение.

Любому человеку важно отслеживать свой ИМТ, особенно если он склонен к полноте или худобе. Большинство умных весов высчитывают ИМТ. Это позволяет пользователю всегда знать о том, насколько здоров его вес и нужно ли что-то предпринимать для работы над своим телом.

Измерение % жира 

Некоторые весы измеряют % подкожного жира от всей массы тела. Этот показатель важно знать спортсменам и тем, кто худеет или набирает массу. К примеру, за два месяца работы над  своим телом вы потеряли 5 кг веса. Зная информацию о проценте жира, вы будете знать, сколько из этих 5 кило вы «слили» жира, а сколько мышц. 

Измерение % висцерального жира 

Висцеральный жир располагается уже не под кожей, а обстилает внутренние органы. 

Это очень «злой» жир, поскольку он сильно бьет по нашему здоровью. Вызывает одышку, утомляемость, перекрывает доступ крови к внутренним органам. Этот показатель необходимо отслеживать и доводить до минимума, в чем и помогают весы, способные измерить % висцерального жира.

Измерение мышечной массы

Если весы умеют измерять % мышечной ткани и скелетных мышц, вы будете в курсе того, насколько сильное и выносливое ваше тело. Также эти измерения позволят эффективнее тренироваться и менять свою тактику совершенствования тела. 

Измерение % воды

Баланс воды в теле человека постоянно меняется, ведь мы пьем и кушаем, потеем, ходим в туалет. Зачастую мы можем спутать набор или потерю веса с банальным изменением % воды в организме. Этот показатель позволяет получать более достоверные данные и не переживать лишний раз. 

Ведение беременности

Некоторые весы могут записывать дни, показывать вероятную дату рождения ребенка и отслеживать прибавление в весе. Обычно это специальные модели весов для будущих мам. Обычные диагностические весы не рекомендуют использовать беременным. 

Несколько советов по использованию умных весов 

Для точности измерения, вставайте на весы утром натощак и до тренировки. Ноги должны быть сухими. Взвешиваться стоит регулярно, чтобы видеть более точную динамику изменений и понимать, что повлияло на результаты. 

Если у вас установлен кардиостимулятор, то пользоваться умными весами вам, к сожалению, нельзя.

0
0
Прокомментировать

И еще ответы:

Как устроены весы, которые не только показывают вес, но и рассчитывают процент жира и мышечной массы?

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

0
0
Прокомментировать

Это не маркетинговый трюк. Некоторые весы, называемые диагностическими или умными, действительно определяют состав тела по электрическому сопротивлению тканей. Кровь и мышцы хорошо проводят электрический ток, а жир, кожа и кости - плохо. Отследив прохождение сигнала через тело, по выведенным учеными формулам можно рассчитать его состав. Такой метод называется «биоимпедансометрией».

Весы бренда Picooc — одни из таких весов. В их платформу встроены электроды: стальные у одних моделей и выполненные из проводящей пленки у других. Электроды пропускают неощутимый ток через ступни, а затем датчик измеряет сопротивление. Точность измерений обеспечивает прогрессивный подход к производству, практикуемый в Picooc. Корпуса, платы, датчики веса и биоимпеданса производят лучшие в своей области специализированные предприятия. Каждые весы проходят жесткий контроль качества после сборки, в то время как конкуренты отбирают 5% партии для проверки.

Дополнительно на результат влияют параметры, которые учитываются при расчете состава тела. Большинство весов используют стандартные данные для измерений - возраст, пол и рост. Для полного анализа этих параметров недостаточно. В формулу расчета состава тела должна входить этническая принадлежность: у людей европейского, азиатского или африканского происхождения есть различия в распределении тканей. Об этом говорится, например, в исследовании ученых из канадского университета МакМастер. В отличие от конкурентов, приложение умных весов Picooc не боится задать щекотливый вопрос. Система собирает «большие данные» по разным популяциям и учитывает их особенности при анализе конкретного представителя, то есть — своего пользователя.

Стоит отметить, что погрешность замеров любого жироанализатора может достигать 8% из-за особенностей биоимпедансометрии. Поэтому некоторые медики и представители фитнес-индустрии скептически отзываются о методе, как о маркетинговой уловке. Однако в случае Picooc вы можете быть уверены, что производитель сделал все возможное, чтобы вы получили максимально точный результат.

15
-23

помню я этот тест на оотношение того сего... аж врачем деланий - лажа полная.

+2
Ответить

Опять топорная реклама, бессмысленная и беспощадная, когда ж вы рекламировать научитесь?

+12
Ответить

Импеданс тела... ну окей. Т.е. если я сейчас подержу ноги в тазике с горячей водой, да ещё и пемзой поорудую - то количество жира в моём организме резко уменьшится?) В том, что существенно уменьшится электрическое сопротивлнние, сомнений нет.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью