Лиза Балаева
февраль 2019.
737

В чём актуальность изучения вымирающих малочисленных народностей?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
8
1 ответ
Поделиться

Например, такая:

Можно выделить два подхода к природе человека.

Эссенциалистский говорит, что есть некая сущность, которая делает нас людьми. Что мы от природы имеем склонности, характер, для нас нечто нормально или ненормально.

Экзистенциалистский говорит, что природа человека - это конструкт. Мы создаем ее для себя, диктуем себе, кем должны быть, не мы вышли из нашей природы, а наоборот, идем в нее, как в идеал в будущем.

Очевидно, что подходы эти не могут претендовать на окончательную истину и правильнее говорить о их комбинации.

Из них вытекают различные нормы - из эссенциалистского описательная норма - "каковы мы?", из экзистенциалистского предписательная "кем мы должны быть?". Без знания о том, каковы мы, мы не будем знать, как двигаться к тому, кем мы должны быть и можем ли мы вообще стать теми, кем должны, если мы те, кто мы есть, достижима ли такая цель.

Исследования малых примитивных народов является важнейшим источником информации о том, каковы мы. Каковы мы без всех этих наслоений современной культуры? Какой путь мы уже прошли? Что осталось неизменным за это время, а стало быть, может оказаться в принципе недоступным к изменению? Что мы сумели изменить? Как сильно? В верном ли направлении двигаемся?

Вплотную к этому примыкает проблема моральной ответственности - может ли человек быть ответственен за то, что в его природе? Если нет, то что в его природе? Как эту природу изменить?

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью