Кто несет ответственность за правонарушение в ДТП с участием автомобиля-беспилотника?

21367
6
0
21 октября
01:10
Ответ партнёра TheQuestion
29 марта
17:16

Ответственность за ДТП с участием беспилотного транспортного средства – это пока новая для законодательства тема, но в Англии уже рассматривается соответствующий законодательный акт «Vehicle Technology and Aviation Bill». 

Что касается, распределения ответственности, то скорее всего это будет выглядеть следующим образом:

1. Страховые компании будут нести ответственность по застрахованным беспилотным автомобилям, но только в том случае, если на момент заключения полиса компания была уведомлена о факте беспилотного использования транспортным средством.

2. Если беспилотное транспортное средство не было застраховано, то ответственность будет нести собственник. 

3. Если ДТП было вызвано сбоем в программе или оборудовании транспортного средства, то ответственность переносится на завод-изготовитель (собственник или страховая компания вправе выставить регресс).

4. Если ДТП было вызвано вмешательством собственника автомобиля в программное обеспечение или оборудование застрахованного транспортного средства или невыполнением собственником указаний завода-изготовителя (например, не было произведено обновление ПО), то страховая компания может взыскать с собственника выплаченную сумму страхового возмещения.

Таким образом, страховка ОСАГО для владельца беспилотного автомобиля будет мало чем отличаться от страховки стандартного транспортного средства, но владельцу придется следить за обновлением ПО и не допускать вмешательства в ПО и оборудование ТС. Вероятно, что с развитием технологий стоимость страховки беспилотных автомобилей существенно снизится, по сравнению со стандартной, за счет снижения вероятности попасть в ДТП. Как бы то ни было, страхование беспилотников – это не вопрос краткосрочной или среднесрочной перспективы и вряд ли оно станет актуальным в течение ближайших 5 лет.

15
0
октябрь
2015

Автомобиль-беспилотник - это источник повышенной опасности.

В соответствии со ст.1079 Гражданского кодекса РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Вместе с тем наказание понесёт фактический владелец такого автомобиля (не обязательно собственник): обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

При этом надо понимать, что от ответственности лицо освобождается только в случае, если:

1. вред возник вследствие непреодолимой силы;

2. вред возник вследствие умысла потерпевшего;

3. докажет, что автомобиль был украден;

4. имела место грубая неосторожность потерпевшего.

16
1
7 февраля
16:07

Ответственность несет виновный человек.

Будут разбираться также, как если человек будет за рулем. У нас нет в правилах дорожного движения нет понятия «автомобиль-беспилотник». Для того, чтобы эти автомобили выпускать на дороги, нужно вносить в них поправки. Когда квадрокоптеры-бесполотники выпустили на рынок, в воздушный кодекс приняли поправку, которая регулирует в том числе использование квадрокоптеров для личных нужд.

В данный момент ПДД не регламентируют, что такое автомобиль-беспилотник. Поэтому он будет расцениваться как обычный автомобиль или иное транспортное средство. Будет отвечать тот, кто виноват, если виноват беспилотник, то хозяин автомобиля. 

15
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта