Вячеслав Гурьин
февраль 2019.
1004

Были ли случаи, когда человек с огромной политической властью сознательно ограничивал свои полномочия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Президент США Гарри Трумэн внес 22 поправку в Конституцию США об ограничении на 2 срока быть президентом. До этого, было просто традицией, что если даже великий Джордж Вашингтон был только 2 срока, то никто другой не достоин более занимать эту должность. Но после того, как Рузвельт был избран 4 раза, он внес эту поправку, что бы один человек не смог узурпировать власть в стране. И эта поправка работала против него.

6
-1
Прокомментировать

Был такой диктатор в Древнем Риме - Сулла. После четырёх лет практически неограниченной власти он взял и отказался от неё. И даже несколько лет после этого прожил вполне себе частным лицом.

1
-2
Прокомментировать

Бывают. Например, Николай II, самодержавный российский монарх, 17 октября 1905 года подписал известный манифест о создании Государственной Думы. Без одобрения которой нлвые законы просто не могли вступить в силу.

5
-9

Разве он это сделал не под давлением народа?

+8
Ответить

А где в вопросе условие добровольности?

+1
Ответить

Сложно назвать это добровольным ограничением, если вокруг бушевала революция, требующая именно этого.

+1
Ответить

И даже великий князь Николай Николаевич угрожал застрелиться, если манифест не будет подписан. Но опять-таки спрошу, где в вопросе про добровольность?

+1
Ответить

В моем понимании, сознательно это и добровольно. А под дулом пистолета, это уже другое.

-1
Ответить

Шалтай-Болтай тоже уверял, что у него слова значат то, что он захочет. Но согласно словарям "сознательно" - это "преднамеренно, с участием разума", а "добровольно" - "без принуждения". Имеется заметная разница.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Не будем также забывать, что Гос. Дума имела и свою вышестоящую инстанцию, которая могла контролировать её действия. А состояла высшая инстанция из приближенных царя. Плюс стоит добавить, что в Гос. Думу хоть и избирали действительно народных представителей, но и не каждому из них удавалось дорваться до власти. Пока они проходили 9 кругов бюрократического Ада, все могло измениться против них.

0
Ответить

И через год, Николашка ее распустил

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью