Какие страны в ближайшие годы могут объединиться или наоборот, распасться?

528
1
0
21 октября
00:23
Фотография: Гугл
октябрь
2015

Вряд ли мы можем предугадать, в какой стране вспыхнет очередной этнический конфликт, который может привести к распаду государства (именно так на карте появились Южный Судан, Черногория, Эритрея, Македония и т.д). Дело в том, что мало кто в мире заинтересован в очередном очаге нестабильности, и даже типичные failed states, такие как Сирия и Сомали, пытаются сохранить цельными (хотя де-факто они уже представляют конгломераты независимых государств). Если интересует прогноз, где может вспыхнуть очередной конфликт с участием сепаратистов -- это Мали, где туареги уже долгое время пытаются отделиться от центрального правительства.

Несмотря на страшилки, которые любят раздувать в прессе, я не верю в то, что Шотландия, Каталония, Квебек и другие благополучные регионы в Западной Европе и Северной Америке захотят полной независимости -- в крайнем случае, они получат в руки дополнительные фискальные возможности и некоторые атрибуты суверенитета (как уже произошло в Шотландии).

Теперь об объединении. В этот сценарий тоже верится с трудом, хотя бы потому, что это крайне редкое событие (за последние лет 50 был только прецедент с объединением Германий). Возможно объединение двух Корей - но в ближайшее время это маловероятный сценарий. Может быть, лет через 30-40.

Более вероятен сценарий с возвратом оккупированных территорий, поскольку как правило, для агрессора цена со временем становится непомерной. Например, я думаю, что Северный Кипр в течение 10-20 лет воссоединится с Кипром. Примерно на том же временном промежутке возможно получение независимости Западной Сахарой, признание Палестины членом ООН, объединение Приднестровья с Молдовой, и возврат Крыма Украине.

В объединение Абхазии, Южной Осетии и Карабаха с Грузией и Азербайджаном верится меньше, поскольку в этих случаях были проведены основательные этнические чистки.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта