Наталия Noriko
февраль 2019.
15135

Является ли 100 % влажность воздуха водой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Если я правильно понял, речь идёт о влажности воздуха, а точнее — об относительной влажности воздуха. Если присмотритесь — заметите, что обычно это слово присутствует в формулировке. На практике при этом значении вода, содержащаяся в воздухе, начинает конденсироваться (осаждаться) в виде росы, влаги на стенах, тумана и т. п.

Относительная влажность воздуха может подниматься выше 100%, если влаге не на чем осаждаться. Механизм примерно такой же, как и у переохлаждённой жидкости (которая значительно холоднее точки замерзания, но остаётся жидкой, пока её не потревожить — на эту тему есть весёлые эксперименты).

16
-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Как выше справедливо отметили, следует различать влажность воздуха относительную и абсолютную.

Влажность воздуха вообще - это содержания в воздухе водяного пара.

Масса водяных паров в определенном выделенном объеме - это плотность. Плотность водяного пара в воздухе называют абсолютной влажностью. 

Абсолютная влажность измеряется в кг/м3. При любом ее значении пар есть пар, для того, чтобы он превратился в жидкость нужны определенные условия. 

Поскольку у Вас в вопросе проценты, то, очевидно, речь идет об относительной влажности. В двух словах эта характеристика показывает, насколько пар в воздухе является насыщенным. При насыщенном паре система пар-вода находится в равновесии, сколько испарилось, столько и конденсировалось. 

При 100% пар становится насыщенным, но, опять же, это пар, не вода. Каждая выпавшая росинка заменяется на испарившуюся каплю. Их равное количество, грубо говоря.

9
0
Прокомментировать

Ну раз тут идет счет в процентах, следовательно речь идет об относительной вложности , а относительная влажность понятным языком- это кол-во влаги, которое воздух способен в себя принять. При влажности 100% воздух больше не в состоянии принимать в себя влагу. Те испарения с поверхности не происходит.

Далее вступает понятия точки росы. Водяной пар просто напросто насыщается и в виде росы (кондесната) остаждается

8
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью