Артем Горный
февраль 2019.
556

Является ли убийство с научной точки зрения примером внутривидовой борьбы?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Вы убийство человека человеком имеете в виду, очевидно? 

В принципе, у человека, в отличие от животного,  достаточно развитый  рациональный и эмоциональный механизм, чтобы избегать убийства себе подобных. Таким образом, внутривидовая борьба сублимируется в другие формы: бизнес-конкуренция, политическая  и карьерная борьба, научная дискуссия. Ну, драка, на худой конец ) 

Но, при определённой идеологической обработке, направленной на подавление здоровых эмоциональных и рациональных механизмов, и апеллирующей к архаичным, животным слоям человеческой психики, можно сподвигнуть на убийство. 

Этими слоями психики убийство будет воспринято или в качестве средства внутривидовой борьбы, или как средство межвидовой - если убедить человека в его принадлежности к исключительному и высшему подвиду человечества.

Примеры внутривидовой: "Дорогой, ты меня любишь? Тогда убей эту сволочь, моего мужа, и мы будем навсегда вместе!", "Брат, надо этого гада валить, а то он весь рынок захватит!", "Расстрелять предателей Родины как бешеных собак!" 

Примеры "межвидовой" не менее очевидны - самые наглядные, безусловно, это история Третьего Рейха или религиозный экстремизм.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Нет конечно. В большинстве случаев они происходят не для того чтобы выжить и даже не для получения каких-то выгод. Неприязнь, хулиганство или вообще немотивированные убийства

1
0
Прокомментировать

Внутривидовая борьба является, одной из составляющих естественного отбора.Но я не думаю, что убийство является типичным примером этого процесса.Убийство, тем более умышленное, себе подобных в животном мире очень редкое явление, особенно, когда среда обитания благоприятствует нормальному существованию.Тогда вся борьба сводится к установлению лидерства и к привилегии, в выборе самки и лучшего куска пищи.Смертельный исход такой борьбы довольно редок.В экстремальных условиях, когда постоянно не хватает пищи, гибнет всегда больше.В таких случаях старых и больных могли и убить, чтобы выжили остальные.Но всё это могло происходить лишь на уровне инстинктов.               А  вот человечество, к нашему общему стыду, оказалось гораздо кровожаднее животного мира.И одной борьбой за выживание, это не объяснить. Убийства на бытовом уровне, вряд ли можно объяснить внутривидовой борьбой.Убийство из хулиганства, из ревности, по неосторожности, заказные убийства, во время ограблений: а также массовые убийства во время войн, и другие виды убийств, вряд ли можно отнести к какой либо форме естественного отбора. При таком отборе человечество, как отдельные личности, скорее ,будут деградировать,  чем развиваться.

Николай Угринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Зависит от обстоятельств. Некоторые убийства будут примером внутривидовой борьбы. Некоторые убийства не будут примером внутривидовой борьбы.

Убийство львом льва скорее всего будет примером внутривидовой борьбы. Убийство человека человеком скорее всего не будет таким примером, хотя можно искусственно сконструировать пример, когда будет.

UPD: Разверну тезис. Внутривидовая борьба - термин из биологии, а человек сложнее биологических закономерностей, он существо социальное. В социологии нет такого понятия «внутривидовая борьба». Так что это за искусственный пример, при котором убийство становится внутривидовой борьбой? Это ситуация, когда на человека перестают действовать законы социологии, ситуация экстремальная, когда мы уже не можем его рассматривать общественным животным, когда перед нами просто животное. Необитаемый остров и вы меня съесть решили, а кроме нас никого. Какое ж тут общество. Я для вас не общество, вы для меня, следовательно, тоже. А без общества мы просто животные, даже если все еще думаем рационально (так и животное думает рационально, в меру способностей). И вот в такой ситуации остается только внутривидовая борьба и кто-то кого-то убьет в ней, вероятно.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью