Семен Володар
февраль 2019.
1037

Можно ли назвать «респектабельной» дипломатию США в отношении российско-американского Договора о РСМД и чем ее оправдать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Вот история этой темы:

Впервые вопрос о нарушении Россией Договора о РСМД американцы официально подняли перед Москвой в 2013, еще до Украины с Крымом и санкций. Речь шла о разработке Россией крылатой ракеты наземного базирования с дальностью, подпадающей под действие Договора. Судя по всему, американцы располагали информацией о разработке Россией и начале испытаний этой ракеты. По мере сбора дополнительной информации об этой ракете США все более настойчиво ставили вопрос о факте нарушения с российской стороны.

В соответствии с Договором, заключенным в 1987, обе стороны обязались ликвидировать и больше не иметь баллистические и крылатые ракеты дальностью 500-5.500 км. Запрещались ракеты как в ядерном, так и в конвенциональном снаряжении наземного, но ни морского ни воздушного базирования. Стороны также приняли на себя обязательства в дальнейшем не производить такие ракеты и не проводить летных испытаний как самих ракет, так и их отдельных ступеней.

С 2013 США уже регулярно ставили вопрос о нарушении Россией ДРСМД в ходе двусторонних контактов на протяжении последующих 6 лет. Начиная с 2014 госдепартамент США в своих ежегодных открытых отчетах о выполнении соглашений в области разоружения регулярно отмечал нарушение Россией Договора о РСМД.

В ноябре 2016 по инициативе США была созвана предусмотренная Договором в качестве верификационного механизма Специальная контрольная комиссия (СКК).

В течение 2017 новая администрация США провела оценку проблемы российского нарушения и пришла к выводу о необходимости либо добиться от России соблюдения ДРСМД, что требовало ликвидации крылатой ракеты 9М729, либо выйти из Договора и тем самым не поощрять продолжение его нарушения.

В декабре 2017 СКК повторно собралась. Тогда американцы назвали российскую классификацию этой ракеты – 9М729 и впервые заявили, что могут рассмотреть вопрос о прекращении действия Договора в случае продолжения его нарушения со стороны РФ.

В конце 2018 США предоставили российской стороне разведывательную информацию, подтверждавшую тактико-технические параметры российской ракеты. Эта же информация была передана американцами союзникам по НАТО, которые признали, что она свидетельствовала о нарушении Россией ДРСМД. 

20 октября 2018, не дождавшись конструктивной реакции со стороны Москвы, США объявили о своем выходе из ДРСМД, после чего предложили дополнительный 2-месячный период для выполнения Россией своих обязательств по Договору, которые должны были выразиться в ликвидации ракеты 9М729. Москва не стала ничего делать и 2 февраля 2019 США официально уведомили РФ о своем выходе из Договора.

Российская ответная реакция развивалась по стандартной московской схеме: от полного отрицания проблемы на протяжении нескольких лет и выражения непонимания, о чем вообще идет речь, до признания проблемы с оговорками уже на финале всей этой ситуации, когда вопрос о выходе США из Договора приобрел остроту.

Опять же следуя своей стандартной практике, Москва построила свою позицию по данной теме сразу на нескольких контраргументах, ни один из которых, правда, не имеет отношения к ДРСМД. Показательно и то, что все эти контраргументы охапкой были вывалены американцам на последних этапах переговоров. Ключевым в этих контраргументах является слово «могут», т.е. речь идет не о действительных нарушениях с американской стороны, а о том, что Москве представляется возможным. По версии Москвы, США

  • могут использовать для крылатых ракет «Томагавк» пусковые установки систем ПРО Мк-41, развернутые в Румынии и Польше (американцы в ответ говорят о том, что в наземном варианте использование этих пусковых установок для запуска КР исключено и предоставили Москве технические пояснения в этой связи);

  • могут использовать в наземном варианте новую КР воздушного базирования AGM-158B JASSM-ER (воздушные КР не запрещены по ДРСМД);

  • могут использовать беспилотные летательные аппараты среднего и тяжелого класса, которые похожи на современные крылатые ракеты (беспилотники также не запрещены, а кроме того, они представляют собой систему воздушного базирования).

В жизни вообще много чего похожего можно найти, особенно при желании сделать это.

Когда у Кремля рыльце в пушку, его всегда выдает многословие и обилие контрверсий. Если Москва вдруг обнаружила сразу столько много нарушений, то закономерен вопрос: а куда российская сторона смотрела до сих пор и почему она ничего не предпринимала ни на официальном уровне, ни в конфиденциальных контактах для решения этих вопросов?

Москва никогда официально не заявляла свои претензии американцам по этим вопросам, почему-то не предлагала провести по ним переговоры, как это сделали США с ракетой 9М729, рассмотреть претензии и либо добиваться уничтожения этих систем, если бы они были признаны нарушениями ДРСМД, либо заключить в отношении них новый договор и тем самым снять угрозы для своей безопасности.

Даже если признать российские контраргументы соответствующими истине, то тогда возникает вопрос о безответственном поведении Москвы в вопросах разоружения: вместо того, чтобы добиваться от американцев ограничения и ликвидации различных боевых систем, представляющих угрозу России, она вместо этого втихаря втягивается в гонку вооружений, которая ей не по силам, да при этом еще официально вводит россиян в заблуждение, уверяя их, что никакой гонки вооружений не будет.

Большинство россиян узнало о проблеме с ДРСМД буквально в последние несколько месяцев, когда США начали процедуру выхода из Договора, но почему-то Москва усердно замалчивала назревание этой проблемы все предыдущие 6 лет. С чего бы это? Ведь было очевидно, что американцы закрывать глаза на нарушения ДРСМД, как и любого другого договора, никогда не будут. Значит, все последние 6 лет Москва сознательно вела дело к разрушению ДРСМД, делая вид, что она ничего не ведает.

Об этой тактике свидетельствует и нынешняя реакция Кремля на выход США из ДРСМД: новых разоруженческих переговоров не инициировать, а из ДРСМД тоже выйти – и тем самым не использовать оставшиеся 6 месяцев для возможного сохранения Договора.

Этим, собственно говоря, Москва и занималась все последние 6 лет – ничего не инициировала, только торпедировала. Надо сказать, что россияне хорошо знают и по внутренним делам эту отличительную черту российской власти - ничего не делать, не решать, только запрещать и топить.

Тем самым нашел свое дополнительное подтверждение прискорбный факт: внешняя политика Кремля не является активной политикой, нацеленной на решение внешних проблем России, а определяется степенью жесткости политики США.

Москва избрала убогую и непрофессиональную линию поведения в мировой политике: нарушать международные договоры и придумывать кучу оправданий. Этим она подорвала доверие к себе.

Вот и скажите, кто тут себя ведет респектабельно, а кто - нет.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-13

Андрей, согласен с вами. Выйти из договора - обоюдное желание сторон, а не односторонняя акция. Москва заявляла о подобной возможности еще в 2007 году.

Москва никогда официально не заявляла свои претензии американцам по этим вопросам

Встречал утверждения об обратном. Нет ли у вас источника?

0
Ответить

Alexander, американцы - в выступлениях представителей госдепартамента и сообщениях СМИ - говорили о том, что российская сторона в ответ всегда отрицала факт нарушения Договора. Тема установок ПРО в Румынии и Польше не фигурировала в качестве предмета переговоров. Темы беспилотников и КР вообще появились буквально в последнее время. А ведь 9М729 начала разрабатываться где-то с середины нулевых, американцы узнали о ней, видимо, где-то в 2008-09.

+1
Ответить

Ваша "история темы" уж очень однобока... По моему глубокому убеждению, нельзя транслировать и принимать во внимание только одну - американскую - точку зрения и "версию" происходящего. Однобокие суждения и взгляды отнюдь не располагают к диалогу и переговорам, а только его усугубляют. Что собственно говоря мы и видим в контексте ДРСМД...
А что касается крылатой ракеты 9М729 - к слову сказать, российская сторона готова была к конструктивному диалогу  и пыталась-таки удовлетворить пытливые умы на Западе. Американским экспертам неоднократно предлагалось ее осмотреть, однако, эта инициатива по каким-то соображениям была отвергнута США... Опять же, российской стороной был организован брифинг для военных атташе, в ходе которого давалась подробная характеристика данной ракеты, но и здесь - американцы не выказали желание в нем участвовать... Вопрос риторический - по-че-му??? Если в Пентагоне российская ракета вызывает столь бурный интерес и все американские претензии построены только на самом факте ее существования - зачем отказываться, можно было бы принять предложение и разобраться... Это разумно и логично, но только в том случае, если бы Вашингтон действительно был заинтересован в переговорах и сотрудничестве.... А этого, к сожалению, нет.

0
Ответить

СЕМЕН ВОЛОДАР

Однобоко - это по федеральным ТВ-каналам.

По-че-му американцы не стали смотреть эту ракету?

Они это объ-яс-ни-ли, но федеральные каналы Вам про это не рассказали. Вот и приходится все это рассказывать:

Американцы сказали, что физическое состояние ракеты ни о чем не говорит, важны ее тактико-технические, в т.ч. динамические характеристики, которые они получили, наблюдая за испытаниями ракеты.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я конечно не против ради разнообразия на недельку-другую заменить некоторые наши каналы прямыми трансляциями из Госдепа, но не больше... Просто опасаюсь, что такой глупости и некомпетентности, которая льется из уст его официальных (!) представителей, российская аудитория (надо сказать, в большинстве своем достаточно и хорошо образованная) более длительное время не выдержит ...

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Сдаётся мне, что Вы ни одного выступления из госдепартамента не слушали.

Но коли Вы так убежденно утверждаете, то помогите распознать глупость и некомпетентность на примере хотя бы вчерашнего брифинга в госдепе.

+1
Ответить
Прокомментировать

США грозит утрата военных ядерных технологий: почему конгресс США одобрил новый военный бюджет, по которому страна меняет ядерный арсенал вопреки всем международным договоренностям. Высший законодательный орган Америки согласовал и одобрил текст Закона об ассигнованиях на национальную оборону (NDAA) на 2018 финансовый год (в США он не совпадает с календарным). ... Ну кроме договора рсмд. Пиндосы всегда этот договор нарушали. Как с ракетами морского базирования, так и с понятием ракет промежуточной дальности. Мы выровняли возможности, они сразу из этого договора решили дёрнуть. Тут же суть не в ракетах. Суть в договороспособности американов. 

Однобокий прозападный взгляд авраменко  умиляет... работа такая чоуж

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью