Чем отличаются миллениалы или бумеры (1981-1995 годы рождения) от зумеров (2000-е годы рождения)?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться

Ой, да всем и ничем одновременно.

Ну вот, взять миллениалов. Это то поколение, детство которых выпало восьмидесятые-девяностые, подростковый возраст и настоящая молодость - на девяностые-нулевые. Вот сначала спросите, чем они отличаются друг от друга. Почему-то, я уверен, что парень, родившийся где-то в 83-м году и которому в 2007-м было 24 года, в том году уже с недоумением смотрел на 14-летнего челкаря из 93-го года. Тут, по-моему, очевиден тот факт, что их сравнивать как-то уже не уместно, пусть и занося в какую-то общую возрастную рамку.

Ровно то же самое - с зумерами. Выросшие из своих челок, устроившиеся на стабильные работы и заведшие свои семьи бывшие эмо смотрят на современных подростков, как на избалованных дурачков и дебилов всех мастей. Ну, ладно, адекватные так их не воспринимают, но культуры-то разные. Да и случается так, что среди миллениалов есть те, которые хотят идти в ногу со временем, а среди зумеров есть олдскульщики. Однозначно тут сказать тоже нельзя.

Все это подтверждает то, что различий между поколениями нет, но есть различия в той информационной среде, в которой они выросли. И эта самая информационная среда формирует их характер, их ценности и стремления, что потом гордо называется "различиями" и исследуется серьезными учеными, как какой-то "феномен".
Может, я в чем-то не прав, но в то, что над разными поколениями как-то иначе "звезды сходятся", что они "все такие разные и уникальные", я верить категорически отказываюсь.

31
-2

согласен, хуйня это все выдуманная

+2
Ответить

Так было бы в какой-то стабильной среде, возможно в Дании или Финляндии. В России же, быт и муроустройство подростков 90х - начала нулевых, крайне существенно отличались от быта и муроустройства подростков второй половины нулевых - начала десятых.  Взять хотя бы массовые драки, например район на район (двор на двор, школа на школу), совершенно обыденное и регулярное явление подростковой Москвы 90х, которое для родившихся в нулевых покажется странной дичью.

В общем, гоповатая и быдловатая молодость в агрессивной среде, где вечерняя прогулка по незнакомому району это опасное мероприятие, а в центр лучше выбираться компанией побольше, наверняка накладывает какой-то отпечаток на становление личности человека.

+6
Ответить

"муроустройство") автозамена всбесилась, извиняюсь.

+1
Ответить

Я уже в который раз уверяю, что по всей этой теории поколений, поколение маркируют какие-то события или изобретения, кардинально влияющие на стиль жизни этого поколения. В таком случае, в рамках нашей страны это разделение на "бумеров" и "зумеров" вообще абсолютно некорректно. Указанные рамки годов рождения являются справедливыми, пожалуй, только для США, но не работают даже для многих стран Европы. У нас рамки другие -  у нас миллениалы это примерно 1987-2004 г.р., т.е. то поколение, которое не застало распад СССР и начало 90х в хоть сколько-нибудь сознательном возрасте, уже не училось по тем школьным программам и не воспитывались по тем принципам, которые существовали в Советском Союзе. Их детство и юность прошли под настроения либерализации и даже поливания предыдущей системы грязью. По моим личным наблюдениям, среди этого поколения к СССР наблюдается нефиговая такая антипатия. Подростковый период выдался на достаточно сытые времена. Серьезно, в 2006-2008 среди подростков витала уверенность в том, что Россия - это полноценная европейская страна, которая вот-вот перейдет в категорию развитых, а всё плохое в виде нищеты и беззакония осталось в те далёкие времена, когда они были маленькими и это время они помнили плохо. Самые старые из российских миллениалов, вроде меня, про Ельцина помнят только "я устал, я ухожу".

Начиная с 2004-2005 - это уже поколение, рожденное в условиях сформировавшейся "капиталистической" России при Путине, детство и юность которого прошли под патриотический угар с тв и пропаганду.

То, что упоминается как ключевые факторы в теории поколений, т.е. развитие интернета и прочее, будет важно только в условиях экономической стабильности (имею в виду именно стабильного роста, а не наш "стабилизец"), а в наших реалиях это гораздо меньше влияет на поведение поколения, чем конкретная экономическая и политическая ситуация в стране. Выходит, что те, кто были подростками начиная примерно с 2003 и вплоть до конца десятых - это одно поколение, выросшее в сходных экономических условиях. Сейчас в нашей стране меняется в худшую сторону и экономика, и политика. И вот сейчас, в этих условиях, и вступят в подростковый период российские зумеры.
Хотя, это конечно всё очень эфемерные вещи, ведь рамки, которые подойдут для Москвы, могут не подойти для села Кукуево.

+1
Ответить
Прокомментировать

Вы как-то лихо записали 80-е и 90-е года рождения в одно поколение ) Это, всё же, два - в психологическом, а не биологическом, смысле. 

В психологическом смысле поколение формируется той социальной обстановкой, которая пришлась не на время его рождения, а на время его взросления, самоосознания (т.е. примерно между 10-ю и 20-ю годами). Поэтому Моисей и водил евреев сорок лет по пустыне - чтобы родились и выросли минимум два поколения, не знающие рабства ) 

"Восьмидесятники" взрослели и самоидентифицировались в 90-е, в период максимального обострения социальной конкуренции и утраты моральных ориентиров. Поэтому именно у этого поколения система ценностей, мягко говоря, наиболее размытая ) У меня и у других представителей Generation P,  состоявшегося в 80-е годы, в отношении именно этого поколения наибольшие сомнения относительно совместного похода в разведку и оборачивания спиною в бане )) 

А вот с ребятами из 90-х и молодняком из нулевых уже общий язык найти проще: у них более устойчивая и адекватная система координат. И им друг с другом проще. Ребята из 90-х на этапе своего взросления поймали гаджетную волну, но для них гаджет всё же инструмент: они и на память запомнить могут, и в уме посчитать, и инфу из бумажной книжки получить, и в реале познакомиться ) 

Что будет с поколением Z, которое с гаджетами родилось, когда оно с ними вырастет - покажет время. Надеюсь, покажет не на Первом канале )

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
0

То есть люди, которые кулаками пробивали себе дорогу в юности, стоящие за любого "своего" своим личным здоровьем, люди с крайне обостренным "чувством локтя" - ненадёжные? Ты у них, видимо, никогда не вызывал доверия. И общались с тобой соответственно. Слишком мягкий, слишком гладкий, такой бы на районе спину не прикрыл.

Конечно, тебе легче с ребятами нулевых, они никогда собой не рисковали ради товарища. Все легко, все весело, за плечами ВКонтакте и мобильный телефон, уау, максимально лёгкие жизненные принципы.

-2
Ответить

У меня вызвало недоумение не столько Ваша элементарная невоспитанность и дремучесть, заставляющая Вас тыкать незнакомому взрослому человеку и приписывать его характеру собственные проекции, сколько Ваше банальное неумение считать ) 

Рождённые в 80-е годы, в 90-е годы ничего себе не пробивали и никаких локтей не чувствовали - они просто были для этого слишком малы, им было по 10-15 лет. А когда им стало по 20-25, они уже жили в путинской России, где основной смазкой для движения вверх стало местничество и лояльность. Чем они, собственно, успешно и овладевали, - и с чем и связано моё отношение к этому поколению. 

В 90-е "пробивались" именно мы, семидесятники, которым тогда было по 20-25 лет. И все Ваши пламенные аллюзии по поводу локтей и кулаков - это про нашу молодость и про наши тогдашние карьерные перспективы. 

Как видите, Ваша попытка оскорбить незнакомого человека, продиктованная исключительно Вашими собственными неврозами, по факту обернулась, скорее, комплиментом ) В котором я, впрочем, не нуждаюсь, и тем более от Вас.

+6
Ответить

я пожалуй, подпишусь под каждым словом. Родился в 1991 - по моему опыту (не знаю, может просто так сложилось) для меня в общении самые трудные люди - это почему-то те, кому сейчас 35-40. Совершенно разные у нас ценности. Не в плане целей в жизни, а просто вообще на всё разные взгляды. Исключения, конечно бывают, безусловно. И на работе, и в простом неформальном общении легче всего нахожу общий язык либо с теми, кто из 70х,  либо с теми кто младше (даже на 10 лет и больше).

+1
Ответить

*младше меня

0
Ответить
Прокомментировать

Поколения всегда были пёстрые, не было какого-то определенного стандарта для всех. Но всё равно закономерности найти не сложно для статистики. 

В маркетинге часто проводят подобные исследования, ведь возраст это важный фактор для управления рекламой. Если бы эти исследования не работали, то от него бы уже давно отвязали инструменты рекламы (в этой сфере не терпят астрологии и гадания на кофейной гуще, раз такие бюджеты крутятся).

Пример: свежие исследования от Google 5 поколений пользователей: как меняется поведение россиян в сети

Согласен с ответом, что поколениям свойственно меняются, взрослеть. Но и шаблоны так же актуализируются, что бы понять как с работать с этими аудиториями на данный момент.

Как мне известно, основной фактор, по которому разделяют поколения, это всегда взаимодействие с источниками информации и характер данного взаимодействия. Следующий, ну как минимум для маркетинга, это как и что они покупают. А уже потом например взаимодействие друг с другом, реализация, перспективы... ведь логично, что эти факторы сложно сравнивать, они от возраста и личных рессурсов сильно зависят.

Уж так сложилось, что технологии сильно влияют на поколения, кто то в них растёт, кто-то растёт вместе с ними, кто то пытается за ними успевать. И думаю главные отличия спровоцированы именно технологиями.

Всегда против выводов, где говорится, что какое то поколение лучше другого, ибо это не правильно. Все поколения в целом равные, хоть и разные. У самого молодого нет преимущества в целом только из-за того, что оно более уверенно обитает в интернете, ведь у них проблемы с фильтрацией и обработкой информации — как пример.

Более того основные характеристики (например в исследовании выше) это лишь весомые показатели, и это не значит, что другие совсем не обладают данными характеристиками.

Стоит дополнить, что не верить в данные исследования в эру информации очень смешно. Google о вас знает достаточно, например. Какие бы вы блокировки не использовали и галочки у себя в настройках не убирали. Ему не нужно по квартирам интервьюеров отправлять, что бы собрать статистику, что бы далее дать возможность управлять сегментами в своих инструментах.

13
-4

Выходит, 23 - прекрасный возраст, живёшь на стыке X и Y хаха

-1
Ответить

Ну стыки размытые. Те, кто рождается на стыках также за счет окружения формируется. Логично, что от вашего окружения зависит и ваши например интересны, а ваши интересы попадут скорее всего на одну из аудиторий.

Биологический возраст иногда может не соответствовать интересам вашего поколения (у вас могут быть другие ресурсы). Но большинство всё равно попадает в один диапазон, от того и привязка к возрасту.

+2
Ответить

"Логично, что от вашего окружения зависит и ваши например интересны".

Может быть наоборот? Окружение зависит от интересов? А как быть с людьми у которых нет окружения (не считая рабочего)? Выходит, по вашей логике у них нет интересов?

0
Ответить

Много негатива...

-1
Ответить
Прокомментировать

Ну, тут все довольно просто: одни - являются доблаебами по-старше, а вторые - доблаебами по-младше. Очень интеллектуальные термины, которые необходимы для саморазвития и осознания своего "Я", интересуйся таким по-больше и обязательно станешь самым умным

11
-6
Прокомментировать

Думаю вовлеченностью в технологии.Мое поколение (начало 1990-ых) провело детство без интернета, он начал входить в нашу жизнь в подростковом возрасте, а сейчас уже с малых лет в Ютубе. Вообщем главная разница в том, что то что для современного 15-17 летнего подростка является само собой разумеющимся явлением - ВК, Ютуб, сенсорные смартофоны с мобильным интернетом, в наше время все это только начиналось.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-4
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью