Каким критерием надо воспользоваться, чтобы расставить гениев по ранжиру?

Ответить
Ответить
Комментировать
10
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Я бы постарался поразмыслить в сфере «Человека как набора принципов (методических)», и взял бы два фактора вместе с этим: 1. Талант (то есть насколько быстро, как качественно и насколько универсально природа ему позволила ему обучаться всякому ремеслу), 2. Необычность, непохожесть и новость в различных выражениях и проявлениях его творческой деятельности.

К примеру - Сократ (в пере Платона).

Набор методических принципов - любопытство , вследствие которого вопрошание и усердная попытка дойти до истины в любом вопросе, - желания твёрдого, уверенного знания в чем-либо, понимание собственной исключительности (часто у гениев), и использование этого во благо (как минимум своё, желательно во благо мира, как в этом случае), человеколюбие и отсутствие агрессии к последнему.

  1. Талант - необычайный, судить о котором мы можем по поприщам, в которых Сократ добился успеха, и по их количеству (скорость и качество на высокой планке)

  2. Необычность, непохожесть и новость - Для своего времени его деятельность абсолютно и безукоризненно подходила под эти факторы, а учитывая его последний (по хронологии моего написания) методический принцип, то, даже несмотря на, казалось бы, относительную простоту его речевого принципа, такого уровня, причины и целей дискуссии достичь кому-либо - есть высший (по моему мнению) уровень понимания нашего бытия.

Так как природной исключительностью меряться, как известно, некультурно, я решил что эти факторы помогут дадут более или менее объективную конструкцию для сравнения, и могут быть приложены к любому человеку. Буду безмерно рад, если эта тема будет как-то развита и продолжена кем-то ещё со мною (или, на худой конец, без меня) в беседе, я буду счастлив принять участие в ее построении.

1
0

Кирилл, разделяете ли Вы талантливость и гениальность? И каковы (если можно) причины такого разделения или неразделения?

0
Ответить

Владимир, добрый вечер!

Да, я разделяю талант и гениальность, но объяснить почему представляется для меня довольно трудной задачей, но я приложу все свои усилия, что бы попытаться это сделать как можно детальнее.

Во-первых, я хочу сказать, что в моем понимании талант и гениальность - понятия динамичные, точнее сказать - имеющий определённую долю существования в каждом человеке, как я могу также заметить про зло и добро, про угрюмость и веселость, про агрессию и миролюбие в одном человеке. Всего понемножку, так сказать.

Во-вторых, я хочу заметить, что в моей концепции равно как очень талантливый человек может иметь мизерную гениальность, так и очень гениальный человек может иметь мизерную талантливость (так ли это на практике, тяжело сказать, потому что я в большинстве своём не наблюдал воочию ни тех, ни других, поэтому приходится выстраивать хоть какое-то «временное убежище» для сносного в нем жилья).

Привожу потенциальный пример, для большего разъяснения - гениальный писатель может иметь банально низкую технику письма и умение драматургии, но его идеи, которые он может запечатлеть, запросто могут оказаться глубочайшими истинами.

Как антитеза туда - человек, который умеет доводить публику до слез рассказами и до восторга стихами, может иметь в себе подлинной ценности столько же, сколько имеет номинала один доллар Зимбабве где-нибудь на окраинах Якутии.

Теперь же постараюсь определить эти явления:

Талант - способность к обучаемости (скорость и качество)

Гениальность - тонкий внутренний стержень человека, которым возведён его путь (возможные трактовки: судьба, либо сущность), его мышление, его деяния, его чувства.

Грубо выражаясь, (сложно себе представить, насколько грубо, но , к сожалению, пока лучше не могу) Можно с лёгкостью прочесть фундаментальные труды по ботанике, равно как и спец. литературу той же области, и вырастить себе огромный, роскошный сад, и просто им наслаждаться, как своим деянием, без особого чувства. А можно даже, извиняюсь, не умея читать, с горем пополам вырастить далеко в селе чорнобривец в горшочке, и чувствовать в нем отголоски всей нашей человеческой жизни.

Хоть я и подробно расписал Вам мою точку зрения, но я настаиваю на том, что она сейчас лишь в стадии формирования, и закончится она может лишь тогда, когда природа сама будет подсказывать мне ошибки, которых я допускаюсь, пока держу ее у себя в голове.

P.S. Возможно она звучит слегка эмпирически.. хотя мне пока безызвестно где может таиться суть и истина в этом мире.

0
Ответить

"... хотя мне пока безызвестно где может таиться суть и истина в этом мире". Ваше "пока" звучит интригующе...

0
Ответить

😂😂😂

Надеемся только на лучшее!)

0
Ответить

Истина, как уже было объявлено, может своими лучами и обжечь.  Поэтому путь к ней не обязательно представлять "лучшей" перспективой.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Я месяц назад решил отдохнуть от моих всевозможных занятий, и пойти поработать в дачное правление (я стараюсь жить в тёплое время на даче), потаскать ветки, покидать брёвна... В итоге мне пересаживали кожу после ожога (неудачно вступил в костер), и я 2 недели не вставал с кровати, и до сих пор заживляю небольшой, но торопящийся выздоравливать участок кожи.

Так что лучше я предпочту обожженние лучами истины, чем расплавленной резины в вчерашней золе😂

0
Ответить

В далёком детстве мне  капнули нечаянно расплавленной резиной на пальцы. Ощущение было сногсшибательное. Любимая бабушка залечивала болячку месяца три. Осталась память о болячке. Но она  наряду с ей подобными воспоминаниями не порождает негатива. Чего не могу сказать о целом ряде истин, знакомство с которыми оставило весьма неблагоприятные последствия.

0
Ответить

Звучит очень заманчиво, был бы рад, если бы Вы поделились какими-то из них, если это не личное (интересно, могут ли истины быть личными?)

0
Ответить

Ну можно, например,  сказать о ситуациях, когда открывается истинная сущность жизненных явлений и общественных процессов, близких и далёких, но значимых для меня людей. Физические и химические законы эмоций не вызывали.

0
Ответить

Что-то вроде «Съешь вон ту собаку, недолог ее век, ведь нужно подкрепляться, когда ты человек»?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью