Просто работа маркетологов. Какой должна быть порция или половина порции по сытности и удобству (чтобы было можно съесть на ходу, съесть быстро, пока не начала таять глазурь, чтобы масса держала форму пока не нагрелась и не съедена). И какой должна быть за нее цена (несколько мелких легче продать дороже, чем один большой). Они же очень сладкие, одного-двух вполне достаточно.
На самом деле, все просто, как двери. Сырки изначально разрабатывались как детское лакомство, потому делались сравнительно небольшими по размеру, чтобы ребенок банально не объелся.
Как правило, одного сырка должно хватить, чтобы утолить нарождающееся чувство голода. Детям наверняка хватит одного сырка -- они достаточно жирные и сырок большого размера может быть уже не так полезен для детского организма. Да и взрослому человеку, чтобы съесть три-четыре сырка надо быть довольно голодным. Так что небольшой размер и вес около 50 грамм вполне достаточно.
Детям хватит и одного сырка, они итак достаточно жирные.
Может я такой особенный, но если я голоден (даже не слишком сильно, просто голоден), мне для насыщения нужно будет съесть не меньше 5-6 а то и
А потом не поплохеет? Суточная рекомендованная норма - 2200-2400 кКал. В двух сырках 400 кКалорий. В шести сырках содержится половина суточной нормы.
сладкая и бесполезная продукция как бы из "творога" и "шоколада"
лучше вообще не употреблять и не искать повода для увеличия размеров и массы своего живота и снижения здоровья
Потому же почему и в пакете 900 мл молока) Тем более, что сырки это не серьезная еда, а всего лишь десерт для перекуса. Смысл его делать большего размера? Сникерсы, марсы и баунти тоже маленькие, кстати
Но не все сникерсы и прочие шоколадки маленькие. Есть же большие
Так сырки -- это ведь советское изобретение
Да, советское, и? Производитель в СССР брал параметры товара исключительно из решений очередного съезда КПСС? )
Нет, конечно. Но в СССР слова "маркетолог" не существовало, как и людей, занимающихся чем-то подобным. Размер сырка определялся производственной необходимостью, а не прибылью. Если бы штамповать и упаковывать было удобно сырки в форме шара, их бы делали шарообразными.
Подождите, в Вашем собственном ответе сказано:
"Сырки изначально разрабатывались как детское лакомство, потому делались сравнительно небольшими по размеру, чтобы ребенок банально не объелся."
Ребенок не объелся. Тут целых два решения не про производственную необходимость -- потребитель будет ребенок и ребенок должен не объесться.
Да, решал все Госплан, да, слова "маркетолог" не было. Но в 60-ые, когда появились сырки уже существовали институты подведомственные, как я понимаю, как раз Госплану:
ВНИИКС -- Всесоюзный научно-исследовательский институт по изучению спроса населения на товары народного потребления и конъюнктуры торговли.
ВНИИЭТ -- Всесоюзный научно-исследовательский институт изучения экономики и организации торговых систем
Научноисследовательский институт потребительской кооперации
Центр научной организации труда и управления при Министерстве торговли
ВНИКИ -- Всесоюзный научно-исследовательский конъюнктурный институт Министерства внешней торговли СССР
Также существовала Секция маркетинга при Торгово-промышленной палате СССР