Reika Raihako
февраль 2019.
1179

Если человек в сознательном возрасте потеряет память, то будет ли он в дальнейшем идентичен прежнему себе в поведении, мировоззрении, пристрастиях?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Т.н. потеря памяти - это, проводя компьютерную аналогию, не стирание с жёсткого диска, а запароливание информации для сознания. Сразу скажу, что и эта метафора весьма условна, ибо никакого диска не существует, равно как и записей на нём. Но представление о происходящем она даёт. 

Человек, утративший память, утрачивает лишь способность к сознательному "вспоминанию" - мозг "поставил пароль" для сознания и "доступ к информации" осуществляется теперь исключительно в бессознательном режиме.  

По жизни это происходит всегда и со всеми - и является главной причиной формирования неврозов и психозов на базе вытесненных и замещённых, в результате психотравм,  воспоминаний. Но в амнезии это состояние, так сказать, глобально.

Но объективно наблюдаемые привычки, шаблоны, поведенческие и мыслительные стереотипы, сформированные в человеке за все предыдущие года его жизни, никуда не делись. И определяются и управляются они по-прежнему. То есть да, человек внешне идентичен самому себе - только вот он не помнит, кому именно он идентичен )

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-1

В соседней беседе образовался новый вопрос. Как вам кажется, если трансплантировать мозг одного человека - другому, то вместе с мозгом передадутся и все знания, воспоминания и т.д.? И свои собственные пациент утратит?

0
Ответить

Если трансплантировать мозг одного человека другому, мы получим два трупа. 

Что же касается сугубо философской стороны Вашего вопроса, то в популярной форме она раскрыта в книжке З.Юрьева "Иск", ещё советских времён. Я её прочёл лет в 14, и у меня уже тогда возникла масса вопросов )), но для первого погружения в тему вполне достаточно.

0
Ответить
Прокомментировать

Это так называемая проблема "тождества личности". У нее нет решения иного, чем то, которое принимаете для себя вы. Есть множество различных попыток решить эту проблему, с древнейших времен до наших дней, вы можете попробовать с ними ознакомиться и выбрать то решение, с которым чувствуете внутреннее согласие.

Доступные решения варьируются в крайне широком диапазоне, от полного отрицания существования личности, как чего-то, что сохраняет тождественность до разнообразных подходов как к условиям сохранения личности (вопросу того, при каких условиях тождество нарушается), так и к тому, что есть личность (то есть тому, что именно сохраняет тождественность себе). Помножьте это на различные способы определить тождественность и получите бесконечное количество вариантов.

К счастью для всех интересующихся, свежий выпуск философского журнала "Финиковый компот" посвящен именно этой теме, читайте на здоровье.

Может показаться, что вопрос не теоретический, а практический, о том, как обстоят дела в реальности, но это не так. Это легко продемонстрировать, перевернув формулировку вопроса - "можно ли считать, что человек потерял память, если он идентичен прежнему себе в поведении, мировоззрении, пристрастиях?" О потери какой именно памяти мы можем говорить, при условии сохранения тождества? Можем ли мы говорить о том, что человек до потери памяти и после потери памяти идентичен себе в своей любви к кофе? Агент Купер в третьем сезоне "Твин Пикс" идентичен себе во предыдущих сезонах или он любит кофе "по-другому"? Вот все эти вопросы и вырастают из проблемы тождества личности.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1

Т.е. экспериментов с такими человеками проведено не было? Просто если осознание и идентификация собственной личности происходит посредством памяти, то логично предположить, что при потери таковой, личность будет формироваться с нуля и по-новому, в соответствии с её текущим окружением. Но если же человек вновь станет прежним в большинстве своём, то получается, что мозг не является единственным хранилищем информации, есть что-то ещё... Если мне нравятся маслины, но не нравится чернослив, нравится чёрный цвет, не нравится розовый, умею водить машину, не умею кататься на коньках, сохранится ли это неизменным после потери памяти? 

Философский журнал? Я посмотрю, но это вроде как вполне конкретные вопросы, не думаю, что там есть на них ответ.

0
Ответить

Т.е. экспериментов с такими человеками проведено не было?

Есть множество разных амнезий, по ним есть масса задокументированных фактов.

Но если же человек вновь станет прежним в большинстве своём, то получается, что мозг не является единственным хранилищем информации

Это ошибочный вывод. Утрата памяти может протекать по разному, включать в себя или не включать утрату привычек и даже если после полной потери памяти с утратой привычек человек снова начнет любить именно кофе, а не чай, это ничего не говорит о том, что мозг не является единственным хранилищем информации, а говорит лишь о том, что любовь человека к кофе формируется на каких-то еще, помимо памяти, механизмах.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

В вопросе имелась в виду полная потеря памяти, так как интересует именно развитие "новой" личности и то, насколько она будет похожа на "старую". И человек должен быть рассмотрен комплексно, если брать одно кофе, то никакой ценной информации из этого не получим. Есть неприемлемые вещи для каждого конкретного человека и наоборот, те, что ему нравятся. На основе этого провести сравнительный анализ "до" и "после". Как объяснить результат, если человек остался прежним, допустим, на 95%? И как объяснить, что другой, например, всего лишь на 40%? Не сомневаюсь, что учёные объяснили бы. Возможно, как раз этими различиями в амнезиях, что у одного повреждения были более значительными. А может и не существовало бы результата выше 70%... Набрали бы уже тест группу и провели подобный эксперимент )

0
Ответить

Ваш итоговый характер формируется как совокупность врожденных склонностей и личного опыта. При утрате опыта остаются врожденные склонности. Поскольку в точности такой же опыт вам передать уже нельзя, характер будет отличаться. Врожденные склонности - это, например, темперамент.

0
Ответить

Звучит логично, но где тогда хранится информация о врождённых склонностях? В днк... Тогда можно попробовать "упростить" эксперимент. От одного человека трансплантировали мозг другому. Человек, вместе с мозгом получит воспоминания и опыт другого? А ещё и врождённые склонности, так как днк мозга не будет совпадать с его личным? Осталось дождаться, когда проведут подобную операцию, она на многое даст ответ.

0
Ответить

Врожденные склонности - это, например, активность эндокринной системы (которая, конечно, выводится из ДНК). Вы и вы, кому вкололи адреналин - это один и тот же человек? Или нет? И вот мы упираемся в проблему тождества личности.

0
Ответить

Не совсем, у меня более конкретный вопрос. Если мне пересадят мозг Хуана Педро из Мальйорки, я буду говорить на испанском и помнить, как в 9 лет упал с быка? И при этом забуду русский и свой прошлый др? И ответ тут тоже должен быть конкретный, но его пока что нет, так как подобная операция ещё невозможна. А вот уже потом да, можно философствовать, продолжаю ли я являться собой или стала Хуаном Педро

0
Ответить

Если вообще возможно пересадить мозг (что не факт), то сегодня не подлежит сомнению, что память локализована в мозге и заключена в связях между нейронами. Так что да, резонно предположить, что вся память перейдет вместе с мозгом.

0
Ответить

Если взглядам не предшествовали какие то особенные события, которые невозможно воссоздать, то, полагаю, что человек постепенно но придет к тем же выводам, что были и до амнезии.

0
Ответить

Но ведь предшествовали - именно это и называется жизнью. Как воссоздать и заново прожить детство и взросление

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Имею ввиду, что до некоторых взглядов можно дойти самому из открытых источников информации, тогда как другие сформированы уникальными событиями, поэтому не поддаются воссозданию.

Некоторые такие события также называют психологической травмой.

0
Ответить

Слышали может быть про опыты, показывающие врожденность предрасположенности к либеральным и консервативным идеям?

Врождена склонность к страху, а из большего страха вырастает больший консерватизм. Если подобные данные верны, то достаточно сложные концепции могут быть восстановлены сами даже при амнезии.

0
Ответить

Не слышал, но одно из моих небольших исследований не косвенно, а прямо говорит, что все наши мировоззрения полностью зависят от строения нашего мозга.

Даже религиозные взгляды. Я атеист не потому, что так решил, а потому, что так себя ощущаю.

Все верующие ощущают что то, что не могут выразить и вера является осмыслением этого чувства.

Даже если разум говорит, что это бессмысленно, чувства не утихают, так даже появляются деисты.

Когда я понял эти вещи, я тот. кто обожает спорить на какую то тему, перестал спорить во многих вещах, так как понял, что вкусы, мировоззрения и идеалы, их не изменить не из-за их бессмысленности, а из-за того, что человек их ощущает.

И если можно поменять, то сердцу не укажешь (образно).

Именно по этим причинам я больше никогда не буду переубеждать человека в какой то вере, так как знаю, что это то же самое, как если бы кто то пытался глумиться над моим мировоззрением и пытаться убедить меня в обратном, хотя, в лучшем случае, он лишь укрепит мою веру.

0
Ответить
Прокомментировать

Многое зависит от того, каким образом произошла потеря памяти, и какие зоны памяти подверглись амнезии.От удара головой при падении, от  удара по голове, от применения психотропных средств, от гипнотического внушения.  по причине инсульта и болезни Альцгеймера.Так что обще - определяющего ответа на данный вопрос нет.Надо рассматривать каждый случай амнезии в отдельности.

Николай Угринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Если прочитаете "Таинственное пламя царицы Лоаны" Умберто Эко, то там как раз описывается случай частичной потери тождества личности. Может быть будет полезно, а удовольствие от чтения получите однозначно.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью