Если человек в сознательном возрасте потеряет память, то будет ли он в дальнейшем идентичен прежнему себе в поведении, мировоззрении, пристрастиях?
Т.н. потеря памяти - это, проводя компьютерную аналогию, не стирание с жёсткого диска, а запароливание информации для сознания. Сразу скажу, что и эта метафора весьма условна, ибо никакого диска не существует, равно как и записей на нём. Но представление о происходящем она даёт.
Человек, утративший память, утрачивает лишь способность к сознательному "вспоминанию" - мозг "поставил пароль" для сознания и "доступ к информации" осуществляется теперь исключительно в бессознательном режиме.
По жизни это происходит всегда и со всеми - и является главной причиной формирования неврозов и психозов на базе вытесненных и замещённых, в результате психотравм, воспоминаний. Но в амнезии это состояние, так сказать, глобально.
Но объективно наблюдаемые привычки, шаблоны, поведенческие и мыслительные стереотипы, сформированные в человеке за все предыдущие года его жизни, никуда не делись. И определяются и управляются они по-прежнему. То есть да, человек внешне идентичен самому себе - только вот он не помнит, кому именно он идентичен )
Это так называемая проблема "тождества личности". У нее нет решения иного, чем то, которое принимаете для себя вы. Есть множество различных попыток решить эту проблему, с древнейших времен до наших дней, вы можете попробовать с ними ознакомиться и выбрать то решение, с которым чувствуете внутреннее согласие.
Доступные решения варьируются в крайне широком диапазоне, от полного отрицания существования личности, как чего-то, что сохраняет тождественность до разнообразных подходов как к условиям сохранения личности (вопросу того, при каких условиях тождество нарушается), так и к тому, что есть личность (то есть тому, что именно сохраняет тождественность себе). Помножьте это на различные способы определить тождественность и получите бесконечное количество вариантов.
К счастью для всех интересующихся, свежий выпуск философского журнала "Финиковый компот" посвящен именно этой теме, читайте на здоровье.
Может показаться, что вопрос не теоретический, а практический, о том, как обстоят дела в реальности, но это не так. Это легко продемонстрировать, перевернув формулировку вопроса - "можно ли считать, что человек потерял память, если он идентичен прежнему себе в поведении, мировоззрении, пристрастиях?" О потери какой именно памяти мы можем говорить, при условии сохранения тождества? Можем ли мы говорить о том, что человек до потери памяти и после потери памяти идентичен себе в своей любви к кофе? Агент Купер в третьем сезоне "Твин Пикс" идентичен себе во предыдущих сезонах или он любит кофе "по-другому"? Вот все эти вопросы и вырастают из проблемы тождества личности.
Т.е. экспериментов с такими человеками проведено не было? Просто если осознание и идентификация собственной личности происходит посредством памяти, то логично предположить, что при потери таковой, личность будет формироваться с нуля и по-новому, в соответствии с её текущим окружением. Но если же человек вновь станет прежним в большинстве своём, то получается, что мозг не является единственным хранилищем информации, есть что-то ещё... Если мне нравятся маслины, но не нравится чернослив, нравится чёрный цвет, не нравится розовый, умею водить машину, не умею кататься на коньках, сохранится ли это неизменным после потери памяти?
Философский журнал? Я посмотрю, но это вроде как вполне конкретные вопросы, не думаю, что там есть на них ответ.
Т.е. экспериментов с такими человеками проведено не было?
Есть множество разных амнезий, по ним есть масса задокументированных фактов.
Но если же человек вновь станет прежним в большинстве своём, то получается, что мозг не является единственным хранилищем информации
Это ошибочный вывод. Утрата памяти может протекать по разному, включать в себя или не включать утрату привычек и даже если после полной потери памяти с утратой привычек человек снова начнет любить именно кофе, а не чай, это ничего не говорит о том, что мозг не является единственным хранилищем информации, а говорит лишь о том, что любовь человека к кофе формируется на каких-то еще, помимо памяти, механизмах.
Если взглядам не предшествовали какие то особенные события, которые невозможно воссоздать, то, полагаю, что человек постепенно но придет к тем же выводам, что были и до амнезии.
Но ведь предшествовали - именно это и называется жизнью. Как воссоздать и заново прожить детство и взросление
Многое зависит от того, каким образом произошла потеря памяти, и какие зоны памяти подверглись амнезии.От удара головой при падении, от удара по голове, от применения психотропных средств, от гипнотического внушения. по причине инсульта и болезни Альцгеймера.Так что обще - определяющего ответа на данный вопрос нет.Надо рассматривать каждый случай амнезии в отдельности.
Если прочитаете "Таинственное пламя царицы Лоаны" Умберто Эко, то там как раз описывается случай частичной потери тождества личности. Может быть будет полезно, а удовольствие от чтения получите однозначно.
В соседней беседе образовался новый вопрос. Как вам кажется, если трансплантировать мозг одного человека - другому, то вместе с мозгом передадутся и все знания, воспоминания и т.д.? И свои собственные пациент утратит?
Если трансплантировать мозг одного человека другому, мы получим два трупа.
Что же касается сугубо философской стороны Вашего вопроса, то в популярной форме она раскрыта в книжке З.Юрьева "Иск", ещё советских времён. Я её прочёл лет в 14, и у меня уже тогда возникла масса вопросов )), но для первого погружения в тему вполне достаточно.