Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Раскрою секрет - нет никакого IQ.

Все эти тесты, в зависимости от профессионализма составителя, проверяют один из трех ваших показателей (по крайней мере из всех тестов, что я проходил):

1) Показатель вашей эрудиции.

Скажем, знание столиц всех государств.

Считаю такие тесты наименее ценными, а то и самыми убогими.

Пример: не помню, был какой то модифицированный тест Айзенка

2) Способность к быстрому перебору всех возможных вариантов решения.

Пожалуй, самый распространенный тип тестов на IQ, и мой самый не любимый.

Проблема данного типа в том, что в нем невозможно логически дойти до ответа, только перебором.

Пример: Тест Айзенка - соответственно высокий показатель в тесте показывает вашу способность к быстрому перебору всех возможных вариантов

3) Способность к логическому мышлению.

По моему мнению - самый ценный тип тестов из всех, так как он напрямую проверяет вашу способность логически дойти до верного ответа.

Пример: Тест Равена - соответственно высокий показатель в тесте показывает вашу способность к логике

*) Способность к мат логике.

Решил отдельно выделить эти тесты. так как математическая логика ощутимо отличается от обычной. Ну, знаете, у одних людей синее ухо, у других оба...

**) Также есть и другие показатели (противоположные): способность к созданию гипотетических ситуаций (как у всяких сыщиков) и способность к обработке имеющейся информации (как у меня).

...

Я это вообще к чему, я считаю, что тесты iQ должны быть заменены на тесты на определенные когнитивные способности.

Скажем, у человека хорошо развита логика, но при этом нулевая способность к перебору.

Сможет ли тест на IQ показать это? Нет. Только циферки. Словно мы тут ЕГЭ решаем.

И самое худшее в этом то, что все тесты разные, проверяют разное, но при этом все показывают один ответ - трехзначное число, которое не значит абсолютно нихрена.

ИМХО.

16
-5
Прокомментировать

IQ измеряется с помощью опросника. (Например, опросника Айзенка.) Одно из самых уязвимых мест психологических измерений с помощью опросников это изменение результата при повторном предъявлении теста. IQ - яркий представитель характеристик, подверженных этому влиянию.

Повторно проходя различные тесты, измеряющие IQ вы заметите увеличение результата.

То есть простым натаскиванием на прохождение теста мы получаем прекрасный результат. Причём даже если вы не знаете какая конкретно методика будет применена для измерения, в качестве тренировочной можно использовать любые другие.

Так как нет других способов "измерения" IQ, то именно так и стоит увеличивать эту характеристику. Ну и на самом деле, натаскивание на результат теста не проходит бесследно для наших когнитивных способностей. Решению ряда несложных головоломок мы таким образом всё-таки научимся. Так что это не такой уж циничный совет, как может показаться.

Есть апокрифическая цитата Айзенка (источник не смог найти), когда его спросили, а что такое вообще интеллект, то он якобы ответил, что интеллект это то, что измеряет его тест. :)

12
-2
Прокомментировать

Любой IQ тест не является истинным отображением интелекта. Если ты будешь каждый день решать IQ тесты то достаточно скоро ты научишся получать высокие балы на этих тестах. Все просто.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью