mimarida
февраль 2019.
4869

Чем занимаются профессиональные философы? Они только исследуют чужое творчество или разбирают околонаучные проблемы? Публикуются ли работы по практической философии (например, по политфилософии)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Нет, профессиональные философы не "только исследуют чужое творчество", а когда исследуют, то делают это не просто так, а, как правило, для того, чтобы использовать полученные знания для построения собственной философской концепции.

Философы публикуют работы, посвящённые практическим приложениям философии, проводят треннинги по критическому мышлению, дают консультации, становятся участниками политических движений.

Некоторые примеры современных философов, активно разрабатывающих практические приложения философии: Оскар Бренифье (развитие критического мышления, педагогика), Славой Жижек (политика, кинокритика), Ален де Боттон (создатель The School of Life).

Станислав Панинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-1

Я имел в виду именно современных академических специалистов, а не просто тех, для кого какое-либо занятие философией является средством заработка. Про исследование чужого творчества - это я про кантоведов, юмоведов и прочих. Про околонаучные темы - это про методологию науки, философию сознания и т.д. Всё эти уточнения просто не вместились в 200 символов. Вопрос в том, чем занимаются философы именно как научные сотрудники.

+1
Ответить

И я решил написать "профессиональные" из-за того, что часто так называют как раз университетских специалистов. Неуниверситетских же философов обычно называют "свободными".

0
Ответить
Прокомментировать

В основном философы занимаются всем тем же, что и раньше, плюс добавилось множество новых тем. Для первичного ознакомления взгляните на общий абрис философских разделов: https://en.wikipedia.org/wiki/Outline_of_philosophy

Учтите, что он далеко не полон. Туда не попали, например, экспериментальная философия (https://plato.stanford.edu/entries/experimental-philosophy/) и сравнительная философия (https://www.iep.utm.edu/comparat/).

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Как один из примеров работы философов, с которым я столкнулся лично: многие философы разрабатывают физические проблемы и имеют образование и степень в области физики. Дело в том, что физикам сейчас почти невозможно получить финансирование и гранты на такие темы как, к примеру, интерпретация квантовой механики. А на факультетах философии их с этой темой ждут с радостью и деньгами. Философ с phd по физике - это сейчас вполне распространенное явление.

1
0
Прокомментировать

Стримят на твиче. 

А Ежииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииии?

1
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью