Дмитрий Дяченко
февраль 2019.
4396

Что было бы, если бы Сирийская оппозиция выиграла Гражданскую войну?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Вы рано ставите точку в сирийском кризисе - он далек от завершения и еще долго будет оставаться сильным раздражителем в мировой политике, вспыхивая обострениями и прямыми вооруженными столкновениями.

Для начала надо помнить про финал: кто будет оплачивать восстановление Сирии, которое сейчас оценивается уже на уровне $400 млрд. Ни у Асада, ни у его союзников – Москвы и Тегерана, испытывающих нарастающие экономические проблемы, - таких денег нет. Китай может выделить несколько миллиардов, возможно, даже пару десятков миллиардов долларов, но Пекин интересуют только те сделки, где он получает контроль, а в Сирии с учетом масштаба разрушений и количества заинтересованных участников процесса этот вариант маловероятен. Деньги в таком объеме могут дать только США и Евросоюз, но они ставят условие – уход Асада, что неинтересно ни ему самому, ни его союзникам.

Не стоит забывать и о том, что главная оппозиционная группа, «Сирийские демократические силы» (СДС), ядро которых составляют курдские «Отряды народной самообороны», сохраняет целостность и высокую боеспособность, контролирует практически всю Восточную Сирию, которую они освободили от ИГИЛ (запрещено в РФ) совместно с международной коалицией во главе с США. Это та часть Сирии, где сосредоточены основные месторождения нефти; этой нефти слишком мало для того, чтобы делать погоду на мировом рынке, но вполне достаточно для того, чтобы иметь более, чем приличный местный бюджет.

Крупный очаг сопротивления Асаду сохраняется в провинции Идлиб на Северо-Западе Сирии, хотя здесь в отличие от Восточной Сирии бόльшая часть сопротивления, но не вся, прямо или косвенно связана с Аль-Каидой (запрещена в РФ).

Следует помнить и о том, что 2/3 сирийского населения (всего 19,5 млн.чел) – 13,5 млн.чел. нуждаются в гуманитарной помощи; из них 5,6 млн.чел. являются перемещенными лицами внутри страны, а еще 5,7 млн.чел. покинули Сирию в качестве беженцев. Такая масса нищего и недовольного своим положением населения является большим резервом для рекрутирования новых бойцов против режима, не собирающегося менять свои репрессивные методы управления, которые и привели к гражданской войне.

Политические и экономические проблемы в Сирии дополнительно обостряются конфессиональными (шиитское меньшинство против суннитского большинства) и национальными противоречиями.

Гражданская война, начавшаяся в 2011, с годами стала лишь одной из нескольких составляющих кризиса, который интернационализировался с вовлечением в него иностранных государств, преследующих собственные интересы, а не цели внутрисирийского урегулирования. Затухание в настоящее время собственно гражданского конфликта сформировало новые линии напряжения, оголив противоречия в первую очередь между Ираном и Израилем, а также Ираном и Россией.

Опираясь на шиитское меньшинство в Сирии, Иран реализует империалистическую стратегию экспансии своего влияния в регионе, что не устраивает большинство самих сирийцев, а также Израиль, которому Иран регулярно угрожает тотальным уничтожением, и умеренные арабские режимы Ближнего Востока, прежде всего Саудовскую Аравию. В Сирии Иран укрепляет свое присутствие за счет формирования и поддержания лояльных паравоенных формирований по примеру ливанской «Хизбаллы», численность которых достигает в настоящее время нескольких десятков тысяч человек – это преимущественно местные сирийцы; их привлекают ежемесячной зарплатой в $150-300. Для их вооружения, а также для партизанских ударов по Израилю, которые осуществляются регулярно, в точках размещения этих прокси-групп развертываются склады вооружения - Израиль их последовательно и старательно уничтожает авиаударами.

Районы Сирии, контролируемые непосредственно Ираном или его прокси-группами, экстерриториальны для власти Дамаска, но он, однако, не только не выражает никаких протестов по этому поводу, но, судя по всему, даже удовлетворен таким порядком. Поэтому в разглагольствованиях Москвы о борьбе за сирийский суверенитет есть большая доля лицемерия.

После затухания явных военных угроз режиму Асаду Москва оказалась перед лицом стремительно растущего иранского влияния, что ее не устраивает и раздражает, поскольку она лишена существенных инструментов воздействия на Тегеран. Понимая, что Асад больше ориентируется на понятный и близкий ему Иран, Москва рискует остаться в Сирии ни с чем – она не в состоянии содержать там многотысячные формирования и финансировать сам режим с учетом собственного бедственного положения. Попытки достичь политического урегулирования ни к чему не привели, поскольку Москва общается не совсем с теми силами, кто реально определяет действия оппозиции, а кроме того ничего не может предложить что-либо интересное взамен.

На этом фоне недружественные действия Москвы против Израиля (развертывание С-300) выглядят более чем странно: таскать угли из сирийского огня для Ирана выглядит больше как лакейство нежели реализация собственных интересов.

Интересы России и Ирана в Сирии все больше и больше расходятся. Это, в частности, в открытую проявилось в боевом столкновении 19 января с.г. между элитным 5-м корпусом сирийской армии во главе с полковником С.Хассаном, который тренирует российская армия, и 4-й бронетанковой дивизией сирийской армии, возглавляемой бригадным генералом М.Асадом, младшим братом президента Асада, и тренируемой Корпусом стражей исламской революции. Хотя «наши» победили, но радости по этому поводу ощущается как-то мало.

Не устраивает Асад и Турцию, которая настаивает на его смещении и в которой осело большинство сирийских беженцев. Эрдоган нацелен также на борьбу с сирийскими курдами, но не очень понимает, что они, лишенные американской поддержки, могут качнуться в пользу «брака по расчету» - союза с Асадом, что существенно осложнит виды в Сирии для Турции.

Правда, американская поддержка, скорее всего, сохранится – в минувшее воскресенье, 3 февраля, Трамп совершил очередной кульбит и в интервью для печати отказался назвать точные сроки вывода американского отряда из Сирии, видимо, согласившись с тем, что быстрый вывод войск из Сирии создаст благоприятную почву для восстановления остатков ИГИЛ. Хотя численность американских войск небольшая, всего 2 тыс.чел, но она имеет важное символическое и моральное значение для СДС и курдов. На 2019 США запланировали выделить на цели обучения и подготовки СДС $1,35 млрд.

Вся тянущаяся морока сирийского кризиса стала возможной в силу того, что США изначально заняли по отношению к нему, еще при Обаме, изоляционистскую, выжидательную позицию – вот и результат.

Цель США – осуществить в Сирии в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254 конституционную реформу и провести выборы под наблюдением ООН. Только после этого США и их союзники смогут выделить средства на восстановление Сирии.

Так что я бы пока не стал тратить силы и время на размышления о том, как бы выглядел мир без сирийского кризиса – нам с ним еще долго жить.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
-5

С умеренностью КСА я был бы осторожен)

0
Ответить

Ну это ж условное обозначение в сравнении с Ираном, а раньше - с Саддамом и Каддафи

+1
Ответить

На мой взгляд, Иран не так плох, как о нем некоторые говорят. Если говорить о правительстве Ахмадинежада, то, конечно, он, мягко говоря, не однозначен. Но Рухани очень сдержан и даже прогрессивен.
Понятное дело, рахбар и КСИР оказывают большое влияние на внешнюю политику. Но КСА не слишком то хорошо себя ведет в Йемене, Ливане. Уровень тот же, что и у Ирана.

0
Ответить

В данном случае проблема не в том, кто плох или хорош, а во внешнеполитических действиях и позициях: Иран угрожает уничтожить Израиль и продвигать своё влияние на весь регион или пока не остановят. Саудовцы с другими (Кувейт, Бахрейн, Иордания, Египет) никому вовне не угрожают. Ракеты иранские падают на Израиль и на СА. На сам Иран никаких ракет не падает.

+4
Ответить

В Йемене Саудовская Аравия устроила летнюю пробежку?) А Катар решили отодвинуть от Аравийского полуострова ради шутки?) Если бы в Дохе не стоял авианосец США, не уверен, что туда бы не пришли саудовцы.  В Сирии Саудовская Аравия поддерживает не только умеренную оппозицию, да и к ХАМАСу, бывает, попадает поддержка от Эр-Рияда.

Иран угрожает уничтожить Израиль исходя из запроса относительно небольшой части военной элиты. Если посмотреть на настроения ряда саудовских генералов, то они не прочь сбросить Израиль в море, но всерьез никто этого делать там не собирается. Как не очень собираются и в Тегеране, хотя поднасрать израильтянам любят.

Расширяет ли Иран свое влияние в регионе? Ну конечно расширяет. А Саудовская Аравия? Несомненно. А Турция? Да безусловно. Анкара не плохо так любит курдов пострелять.

С Ираном все было бы гораздо проще, если бы не начался новый виток санкций. Во многом, агрессивная риторика Тегерана объясняется сегодня этим, а наиболее прагматичных, готовых к диалогу людей могут задвинуть и тогда уж точно Саудовской Аравии будет не комфортно.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Саудовская Аравия много кого поддерживает, но далеко не на уровне государства - это и многочисленные принцы, пользующиеся самостоятельностью, и фундаменталистские круги, оппозиционно настроенные к режиму.

Не защищаю СА, но их роль и возможности, особенно военные, существенно ниже кажущихся, да и основная у них задача внутренняя.

Нет, с Израилем у них все нормально, даже очень перспективно отношения складываются, как и у Бахрейна и Катара.

Санкции против Ирана возобновлены именно в силу их политики - явной попытки использовать Совместное соглашение в качестве передышки для продолжения ядерного вооружения.

Там никакие диалоги не будут возможны, пока у власти Корпус стражей.

В регионе все режимы хороши (за исключением Израиля), поэтому выбирать приходится наименьшее из зол.

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

Но в Йемен то Рияд вошел , как государство, да и в Сирии тоже. С Катаром очень сложные отношения и если бы не американцы, не удивился, если бы его оккупировали.

Про то, что Иран использовал время для ядерного оружия, я отнюдь не уверен. Сам я не специалист в военно-технических вопросах. Но что нашел Израиль? Лишь старые документы. Думаю, санкции связанны именно с внешней политикой Иран, которая, конечно, не совершенна и которая особенно не нравится Трампу и Рияду. Трамп еще в своей предвыборной программе до получения этой сомнительной информации от Израился, говорил, что пересмотрит ядерную сделку, а если Иран не согласиться, то тогда санкции.

Так вот политика то несовершенна, конечно, (хотя я лично не считаю, что она лучше саудовской), но санкции ведут к тому, что все политические силы, ориентированные на диалог с Западом сейчас в проигрыше и критикуются даже населением. Фактически, режим санкций может привести к тому, что новый Ахмадинежал придет к власти.

И я не согласен, что КСИР у власти. Они очень влиятельны, да, но они все же ОДИН ИЗ многочисленных центров силы. И сейчас там многие потирают руки, поговаривая - мы же говорили, что с западом нет смысла вести переговоры.

Да и, кстати, КСИР не монолит. До начала новых санкций я знавал людей, кто очень позитивно был настроен к США.

Ну а на революцию в Иране сейчас не думаю, что стоит расчитывать. Так что санкции совершенно тупиковые.

0
Ответить

Да, про Израиль и КСА. У них да, сейчас много общего. Даже забавную статью видел о том, что Саудия и Израиль могут стать одним государством 😂😂😂😂😂. Но там не безоблачно. Многим это не нравится.

А Катар в тихую ХАМАСу помощь оказывает.

Но, вотбще, согласен, что это позитивные шаги и надеюсь, партнерство между Израилем и Аравийскими странами закрепится.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью