Alex Sosnov
февраль 2019.
2058

Когда прекратят ругать и охаивать Ельцина? Очнитесь, его уже 20 лет нет у власти, и он не мешает вам жить. Сколько можно воевать с собственным прошлым и вести охоту на ведьм?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
12 ответов
Поделиться

«О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды»-Хилон. 

Вот и я считаю , что надо говорить  правду  и о Ельцине,и о Сталине ,и о  и о ,и вообще  свою историю надо знать ,чтобы не допускать ошибок в будущем. Ну,а пока мы каждый раз наступаем на те же грабли. Выбираем нового царя ,а прежнего хулим до потери сознания.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-9

Предположим очень плохой сценарий: какой-то негодяй убил вашу мать, прошло 20 лет и вы будете говорить, что убийцы уже нет набелом свете и о нем не надо говорить что-то плохое ? Ельцин убил мою Родину , передал огромные богатства, накопленные советским народом аферистам и жуликам, которые ничего нового не создали, а только разрушили те отрасли экономики, которые могли конкурировать с западной экономикой, превратили нашу страну в сырьевую колонию и лишили ее перспектив. Я Ельцина видел, мне даже удалось с ним немного поговорить. Никакого позитивного впечатления этот человек на меня не произвел. Я о нем был очень плохого мнения и это мнение до настоящего времени  таким и остается: Ельцину и его деяниям позор и проклятие от всех ,,не вписавшихся в рынок,,.

+13
Ответить

Я добавлю только то, что только личность нельзя рассматривать, Ельцин представлял интересы элиты, которая сформировалась ещё в Хрущевской время, обросла жирком за Брежневское время, а определилась за Горбачевского. И все они были проводниками этой элиты.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ельцин представлял интересы кучи говна, которую сам и навалил...

0
Ответить

некоторые говорят, что та "Родина" сама сдохла, предаставлете? А Ельцин только прикопал, чтобы не воняло.

-2
Ответить

Те, кто так говорит, это как раз те, кто ее и мочил и началось конечно все ещё до Ельцина. А те, кто это начал повторять - либо жертвы пропаганды, либо просто глупые люди.

+3
Ответить
Ещё 22 комментария

Либо те, для кого собственные права и интересы гораздо важнее всех симулякров Величия и Сверхдержавия из телевизора.

+1
Ответить

Право быть бедным? Право не иметь работу? Право не иметь квартиру? Право не иметь образование? Право не иметь медицинскую помощь?

Величие и сверхдержавие всегда следствие, а когда она становится первопричиной, то проблемы в стране у элиты, а соответственно у всех. Мы были такой страной, контролируя полмира, не грабя их как другая сверхдержава.

+2
Ответить

"Вы были...".😜 Вы содержали пол мира ,а сами ходили в опорках  по пустым магазинам  под Кобзона за железным занавесом.Ну,про бесплатную медицину это мем  .

+2
Ответить

Напомнить когда там появились пустые полки? Мемом когда у тебя нет денег и поэтому операцию не делают, его не существует? Не, сегодня это нормально.

+1
Ответить

Ну,да-ну,да.Сказки про совок вы деткам расскажите,а я там жил   с застоя и насмотрелся на ваше величие.Главный ответ-Вы были.Да и современная медицина хоть периодический лечит ,а в  совке и того не было.

+2
Ответить

Простите конечно, но я тоже жил при совке и современная медицина действительно лечит лучше, чем тогда, я не помню ощущение какого-либо величия в ощущениях простых людей, это величие стало понятным в сравнении с развалом СССР. И в СССР был совок во многих аспектах по объективным, типа разнообразия товарного ассортимента и субъективным, типа разнообразия идей. Но отрицать бесплатное образование, недвижимость, бесплатную медицину (в большей части) и самое главное предсказуемость получения работы и предсказуемость неувольнения отрицать глупо... Или всего этого не было?

+1
Ответить

Было -было.Был и голодомор унёсший минимум 7 миллионов человек , и репрессии, и расстрел  митинга за еду, и преследование диссидентов и  инакомыслящих, и танки в Праге и Будапеште, и Афган, и поддержка террористов по всему миру  от Чёрных пантер до Хамас и Хесболы.

0
Ответить

Простите конечно, но я не знаю ни о каком голодоморе. Репрессии были и по другому быть в то время не могло, они были во всех странах после гражданской войны, расстрелы за еду - обозначьте пожалуйста, что это? Остальное к жизни советских граждан отношения не имеет, однако ответьте на вопросы: сколько человек задавили танки в Праге? Сколько мы убили в Афганистане и сколько там аналогов сделали  США? Ну а по поводу террористов, то это вообще очень относительный термин, вот с нашей позиции, террористами были наемники, идейные и местные, занимающиеся с подачи США войной в Афганистане, потом они же стали террористами в Аль-Кайде, потом практически те же люди стали террористами Талибана, сегодня они уже не террористы, а потенциальные партнёры, с которыми ведут переговоры США об уходе из Афгана без потери лица, но они их посылают

+2
Ответить

О чём можно говорить с человеком,если он не признаёт голодомор  начала 30-х.Вот оно бесплатное совковое образование-не знание собственной истории и отсутствие критического мышления.Расстрел в Новочеркасске.Ну,а бесплатное жильё это миф  .За квартиру  государство платило  нищенские зарплаты.Да и в очереди можно было стоять до бесконечности.

-2
Ответить

О чём можно говорить с человеком,если он не признаёт голодомор  начала 30-х.Вот оно бесплатное совковое образование-не знание собственной истории и отсутствие критического мышления.

О чем можно говорить с человеком, если он признает миф о целенаправленном голодоморе в начале 30-х сфабрикованным конкретными людьми в США и Великобритании. Вот оно бесплатное образование и самообразование без критического мышления.

Расстрел в Новочеркасске.

Выдавать это событие за голодный бунт... Основа - хреновая экономическая ситуация в связи с   тупыми реформами идиота Хрущева БЕЗ голода и повышение цен с триггером зеками.

Ну,а бесплатное жильё это миф  .За квартиру  государство платило  нищенские зарплаты. Да и в очереди можно было стоять до бесконечности.

Нищенские зарплаты на которые можно было все, что надо купить и откладывать на сберкнижку тысячи рублей? Не, не слышал, никто не нищенствовал из окружающих не алкашей, кто-то жил получше, кто-то похуже, как и везде и всегда.

В очереди стояли до бесконечности со времён Горбачева, а так я подозреваю, что Вы выросли в квартире, которую не получили из бесконечной очереди Ваши родители и в бесконечно неполучаемых советских квартирах живёт большинство сегодняшнего населения России

+3
Ответить

Батенька,так вы не по адресу.Вам к врачу надо

-3
Ответить

Почему-то когда аргументы отсутствуют, а своя точка зрения священна, то "сам дурак" остаётся единственным для собственного успокоения.

+3
Ответить

Милостевый государь,вы это про себя?

-3
Ответить

Компетентный психолог, если Вы найдёте подобный аргумент и переход на личности от меня по отношению к Вам, я буду очень поражен...

0
Ответить

конечно. Грабили вы собтвенный народ. Поэтому  бедными в совке были все.

0
Ответить

Вы о праве присваивать общественную собственность и интересе к личному обогащению? Действительно, именно ведомые этими интересами уничтожили страну и присвоили ее богатства себе

+1
Ответить

Абсолютно согласен

0
Ответить

я, например, о праве писать в интернете свое мнение без разрешеняи Первого Отдела.

+1
Ответить

мм, именно этим вы и заняты. Делаем вывод наша страна свободная. Вот только от права писать все что вздумается, материальное благополучие ее граждан больше не становится. Свобода это не право думать и писать что захочется (хотя и это тоже) это  право строить свою жизнь, карьеру, вообще реализовывать себя в своем труде, творчестве или науке, не по законам рынка а свободно и всесторонне.

+3
Ответить

вывод не правильный, так как даже тут я должен включать самоцензуру, чтобы не попасть под статью.

Поэтому эта страна не имеет к свободе никакого отношения.

0
Ответить

Тогда ни одна страна в мире не имеет свободы слова, поскольку везде нужно сдерживать себя, что бы не подвести под статью. За высказывания в нете садили людей тоталитарный режим в США и Великобритании например.

+2
Ответить

это в вашей вселенной "Не имеет свободы слова". А в моей иначе. 

Потоум чтобы не делалась в США и Великобритании  в Россияи ВСЕГДА ГОРАЗДО ХУЖЕ.

Потоум как так эта страна умерзко устроена, что при царе, что при совке, что при сейчас.

-3
Ответить

Вы здесь же пишите, у нас свободная страна, а то, что попадает по УК, карается в любой стране, например в Великобритании и США, так где же свобода слова?

+4
Ответить

"так где же свобода слова?" - в Великобритании и и США . Они-то не находятся в заднице в списке рейтинга свободы в интрнете.

-4
Ответить
Ещё 8 комментариев

Рейтинги говорят ни о чем, давно уже нужно было понять, если они  включают в себя субъективную составляющую, а они включают.

+1
Ответить

Рейтинги говорят лишь о мнениях опрошенных, и это их объективная данность. Если пытаться найти в них объективное зерно, отделяя его от субьективного, нужно  понимать как пропаганда действует на эту самую групппу опрошенных, и если она выбрана правильно, отражая срез всего общества,на все общество. А об эффективности внедряемых в массовое сознание идей и способах внедрения, даже в открытых источниках можно массу всего накопать. Так или иначе общественное мнение лишь малой частью отражает действительность, главным образом отражая пропаганду.

+2
Ответить

Вам не говорят, а мне говорят. Например, о том, что этой замечательной стране уничтожена свобода слова.

0
Ответить

А Вы верьте всему, что Вам говорят

+2
Ответить

Я буду верить тому, что сочту нужным)

-2
Ответить

Если Вы будете верить тому, что сочтёте нужным, то есть предустановленному с помощью той же веры, только раньше по времени, то будете просто игнорировать иные аргументы, которые не вписываются в заранее известную картину мира, то есть будете необъективно воспринимать реальность и обманывать самого себя + станете уязвимым для пропаганды безотносительно ее объективности, поскольку она рассчитана на имплицитных процессы, основанные как на когнитивных ошибках (то есть отсутствия логик ), так и на прямых фейках, что с позиции соотнесения своего видения мира с реальностью, например с позиции спора здесь, ведёт к уязвимости позиций и скатывания аргументации к "сам дурак", переходу на личности и т.д.

+3
Ответить

вот и не скатывайтесь на личности.

-2
Ответить

Хммм, где я скатывался на личности?

+1
Ответить
Прокомментировать

Никогда. Всегда найдется категория людей, кому он будет не мил. Пока будет существовать некое идеальное представление о прошлом (а оно будет существовать всегда), люди будут хаять того, на ком идеальный с их точки зрения период закончился. Точно также ругают Горбачева, и охаивают Ленина и Николая II, ведь они "такую страну просрали"

5
-1

Поспорю с вами. СССР не был идеальным обществом, однако он был лучше той данности что была при Ельцине. Нужно разделять субъективные и объективные факторы. Так вот период правления Ельцина, беря объективные факторы, ухудшил жизнь абсолютного большинства людей. Как только власть вернется к народу данный правитель государства займет свое объективное место в официальной истории.

+5
Ответить

Существенно не то, что СССР не был идеален. В реальности нет ничего идеального. Существенно то, что СССР некоторые считают если не точным, то лучшим воплощением идеи о лучшем общественном и политическом устройстве. И никто их не переубедит, насколько бы реальность ни была далека от их представления.

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Хм. Я где то слышал такую аналогию. Капитализм США это  идеально сделанный, красивый, сотнями лет отточенный лимузин. А коммунизм СССР топорный, кривой, косо сделанный, но звездолет. Вопрос в том какой общественный стой вы считайте передовым, идеальный лимузин или кривой звездолет)

+1
Ответить

Ну да. Кому-то лимузин, другому звездолет, третьему яхту, четвертому... На всех не угодишь, так что всегда будут недовольные.

+1
Ответить

осталось спросить жителей страны - что им нужно больше, лимузин или звездолет? Я вот лимузин выбираю. Чтобы со мной за это сделали в сССР?

-1
Ответить

Тем, которые хотят звездолет пофиг на любителей лимузинов. И тем, которые хотят лимузин пофиг на тех, которые звездолет хотят. Вот 60% тех, что за лимузин, и они сделают все, чтобы лимузин был, а те, что мечтают о звездолете по боку. Или наоборот.

0
Ответить

Юрий Кулешов

То есть, построение новой экономики, решение проблемы дефицита и продовольственного снабжения, очередей, отставания в технологиях, интеграция в мир - это всё сущая чепуха, лучше бы до сих пор стояли в километровых очередях по полдня? А на выезд за границу шли бы на поклон к партии? А выбор человека, как жить? Вам больше нравится, когда вам сверху указывают, какую музыку слушать, а какую нельзя, какие фильмы смотреть, какую литературу читать, какую одежду носить?? Вам вот это все больше нравится, вы серьезно??

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

То есть, построение новой экономики, решение проблемы дефицита и продовольственного снабжения, очередей, отставания в технологиях, интеграция в мир Вы как считайте Ельцин и нынешнее либеральное правительство решило все эти проблемы? По мне так решилась только проблема дифицита, которая и появилась благодаря зарождающимся капиталистам, пресловутой теневой экономики.

 А выбор человека, как жить? Вам больше нравится, когда вам сверху указывают, какую музыку слушать, а какую нельзя, какие фильмы смотреть, какую литературу читать, какую одежду носить?? Вы считайте каждому человеку бумагу давали со списками разрешенной музыки и одежды, а если не то сразу в гулаг? Вы что ле про стиляг и советский рокерах скажем почитайте. Или вы пропаганду имейте в виду? По вышему сейчас ее нет? Мне вот из каждой рекламной заставки, билборда или радио, говорят что мне слушать смотреть во что одеваться и тп. Разница в том что источник такой информации не государство а бизнес. Выбор человека как жить это не про то трусы какой марки носить или что за песни слушать. А  какое получить образование и чем в жизни заниматься, исходя из веления души, а не перспективы зарплаты. И это мне правда нравится больше.

+1
Ответить
Прокомментировать

Его перестануть охаивать ровно тогда, когда нормализуется экономика и начнется ее стабильный рост. То есть очень не скоро. А до той поры управленцы будут сваливать всю вину за собственные ошибки на эту персону.

3
0
Прокомментировать

Так уж сложилось, что Ельцин стало еще одним поводом для срача. Одни его охаивают, другие захваливают. И будет это происходить, пока не надоест.

А на мой взгляд значение отдельных личностей у нас воообще слишком преувеличено в инфополе, да и стремление приписывать совершенно незнакомым людям (ну не знаете вы публичных людей, не знаете, гадания на кофейной гуще это все) какие-то там черты личности, на основании этих черт потом их судить - не особо логично.

Но люди любят срачи.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-7

Так по-моему это не срачи, а какое-то уже дружное запинывание, избиение памяти, надругательство.

-2
Ответить

Ну а я вижу что есть и зализывание, дружное лобызние и возвеличивание. Целый Ельцин-центр вон отстроили и предаются там ностальгии по ельцинским 90м. И вот лично на мой взгляд это не более заслужено чем поливание говном.

+4
Ответить
Прокомментировать

Мы живем в мире созданном не по щелчку пальца. Мир который мы знаем создавался людьми тысячи лет, и каждый индивид внес какой-то вклад в него. Нам до сих пор аукаются решения принятые еще на рубеже эр, а вы говорите про 20 лет. Последние 150 лет истории нашей страны это сказ о том как власть имущие много раз к ряду принимали очень неоднозначные решения от которых страна потом несла весомый ущерб. Поэтому нужно хорошенько все помнить, чтобы таких решений больше не применять.

4
-2

Аффтар не прав: эта сводочь войдёт в историю, как нерон неё вошел... Погибло людей больше, чем в войну, их тоже теперь не сосчитать-- миллионом больше, миллионом меньше...

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью