Как относитесь к лженауке?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Отрицательно. Как ещё к ней можно относиться?

Лженаука в сознании обывателей подменяет собой настоящую науку. Это паразит на теле науки. Она дискредитирует науку. Уменьшает доверие народа к ней. Она гораздо легче усваивается массами, потому что специально для этого и создавалась.

Чтобы отмывать деньги на якобы научных исследованиях. Чтобы забить головы людей бредом и продать им побольше всяких якобы лечебных устройств и лекарств. Чтобы нажиться на людском горе и продать им услуги экстрасенсов и целитилей, которые за денежки покупают себе "подтверждения паранормальных способностей" от таких же продажных неофициальных псевдоакадемий псевдонаук и победы во всем известных телешоу. И это при том, что до сих пор не существует ни одного научно зарегистрированного факта существования экстрасенсорных способностей. А на экране "экстрасенсы" творят чудеса, а "эксперты" их покрывают. Туда же все истории про уфологию, структуру и память воды, гомеопатию, безопорные движители, бессмысленные психологические тесты, соционику, торсионные поля, детектор лжи, этническое биологическое оружие и т.д. и т.п., перечислять можно долго.

Живучесть лженауки, помимо движения в ней огромных денежных масс, отчасти объясняется также её постоянным обмазыванием научными терминами и концепциями, отчего в самых замаскированных псевдонаучных концепциях может разобраться только специалист в смежной научной области. Потому что существуют разные степени бредовости лженаучной теории. Одно дело, когда в ней не соблюдаются элементарные законы логики, и другое, когда ошибочность утверждений можно обнаружить только будучи специалистом. Но, к счастью, большинство из них относится к первому виду.

2
-1
Прокомментировать

Когда она влияет на здоровье: негативно. Есть объективно вредные знахари, шаманы, святая водичка, которые в нашей среде более авторитетны  и в приоритете, чем доктора и врачи. А когда это просто увлечение, то на здоровье. Никто не воспринимает всерьёз знаки Зодиака и соционику, но посидеть, допустим, на tumblr astrology в вк временами забавно, иногда даже интересно соотносить некие совпадения.   В общем-то, плохо, когда на ней наживаются, затирая вам гороскопы, но кринжово-забавно, когда вы себе там развлекаетесь с её помощью.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью