Павел Ковп
февраль 2019.
3366

Насколько можно полагаться на достоверность «Истории государства российского» Карамзина как исторического труда?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Вот хороший вопрос. 

Давайте по порядку,  история это наука которая имеет свойство развиваться. Открываются новые документы, появляются новые факты и тд.  А Карамзин жил в конце 18 века - начало 19.  Т.е. с тех пор многое, что в истории изменилось. Но не это главное.
Важно, что Карамзин когда писал свои труды делал выписки из рукописей , многие из которых уже давно утеряны. 

И еще многие последователи и даже современники  затем спорили с выводами и с фактами рассказанными Карамзиным, ну так на то она и история. В ней всегда можно найти место для диспута.

P.s. Если Вы хотите совета, читать/не читать. Мой вам совет - читайте, если Вам интересна история  обязательно читайте.

6
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Сейчас эту работу читать смысла нет, разве что из интереса к как таковой библиографии Карамзина. В научном плане она, разумеется, давным-давно устарела — и фактов с тех пор установлено/уточнено очень много, и вообще методика науки в начале XIX века была ещё крайне несовершенна.

То есть тут вопрос не "достоверности", просто это очень устаревшая работа, по которой в 2020 году изучать историю России уже совершенно не имеет смысла.

4
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

История, как любая другая наука, имеет свойство развиваться. В какой мере следует полагаться на "Механику" Ньютона изучая современную физику? Есть ведь релятивистская механика Эйнштейна. Космогония предполагает наличие практически бесконечного наличия Вселенных, с разными наборами физических констант. Однако механика Ньютона не устарела. Она является фундаментом, основой на котором построено всё здание современной физики, и это строительство еще не завершено.

Примерно такое же положение и с "Историей государства Российского" Карамзина. Это основополагающий труд по истории России, сиречь фундамент. Да, с тех пор появились новые данные, новые исторические факты, сведения. Да, наша история нуждается в уточнении. Есть "Новая хронология" Носова и Фоменко, полностью разрушающая труд Карамзина. Правы эти новые историки или нет - не знаю, не уверен. Но я знаю, что разрушение государства, уничтожение народа начинается именно с разрушения исторических основ. Можно пустить смешную ложь, про "великих укров" предков шумер, строителей египетских пирамид и копателей Чёрного моря. А потом ради этой глупости на Донбассе будут убивать людей, которые не хотят верить в псевдоисторические бредни. Фашизм в Германии тоже начинался с общества "Туле", которое назвало ариев предками немецких пивохлёбов-сосисочников. Это стоило Человечеству десятки миллионов человеческих жизней.

Историю всегда пересматривают к войне. История США куца и уныла, но даже её сейчас уничтожают - памятники летят на земь один за другим. Скоро объявят, что Иисус Христос был негром за этого его белые и распяли. И что дальше? Расовая война? Труд Карамзина - основа истории России, все последующие авторы могут его только уточнять.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью