Насколько можно полагаться на достоверность «Истории государства российского» Карамзина как исторического труда?
Вот хороший вопрос.
Давайте по порядку, история это наука которая имеет свойство развиваться. Открываются новые документы, появляются новые факты и тд. А Карамзин жил в конце 18 века - начало 19. Т.е. с тех пор многое, что в истории изменилось. Но не это главное.
Важно, что Карамзин когда писал свои труды делал выписки из рукописей , многие из которых уже давно утеряны.
И еще многие последователи и даже современники затем спорили с выводами и с фактами рассказанными Карамзиным, ну так на то она и история. В ней всегда можно найти место для диспута.
P.s. Если Вы хотите совета, читать/не читать. Мой вам совет - читайте, если Вам интересна история обязательно читайте.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюСейчас эту работу читать смысла нет, разве что из интереса к как таковой библиографии Карамзина. В научном плане она, разумеется, давным-давно устарела — и фактов с тех пор установлено/уточнено очень много, и вообще методика науки в начале XIX века была ещё крайне несовершенна.
То есть тут вопрос не "достоверности", просто это очень устаревшая работа, по которой в 2020 году изучать историю России уже совершенно не имеет смысла.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюИстория, как любая другая наука, имеет свойство развиваться. В какой мере следует полагаться на "Механику" Ньютона изучая современную физику? Есть ведь релятивистская механика Эйнштейна. Космогония предполагает наличие практически бесконечного наличия Вселенных, с разными наборами физических констант. Однако механика Ньютона не устарела. Она является фундаментом, основой на котором построено всё здание современной физики, и это строительство еще не завершено.
Примерно такое же положение и с "Историей государства Российского" Карамзина. Это основополагающий труд по истории России, сиречь фундамент. Да, с тех пор появились новые данные, новые исторические факты, сведения. Да, наша история нуждается в уточнении. Есть "Новая хронология" Носова и Фоменко, полностью разрушающая труд Карамзина. Правы эти новые историки или нет - не знаю, не уверен. Но я знаю, что разрушение государства, уничтожение народа начинается именно с разрушения исторических основ. Можно пустить смешную ложь, про "великих укров" предков шумер, строителей египетских пирамид и копателей Чёрного моря. А потом ради этой глупости на Донбассе будут убивать людей, которые не хотят верить в псевдоисторические бредни. Фашизм в Германии тоже начинался с общества "Туле", которое назвало ариев предками немецких пивохлёбов-сосисочников. Это стоило Человечеству десятки миллионов человеческих жизней.
Историю всегда пересматривают к войне. История США куца и уныла, но даже её сейчас уничтожают - памятники летят на земь один за другим. Скоро объявят, что Иисус Христос был негром за этого его белые и распяли. И что дальше? Расовая война? Труд Карамзина - основа истории России, все последующие авторы могут его только уточнять.