Вячеслав Гурьин
февраль 2019.
1205

С чего начать изучение христианства?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

1) Для начала узнать что это за религия и о что она проповедует, Википедия вам в помощь.

2) Затем следует начать изучать источники Христианства: Новый Завет, Ветхий Завет, Послания Апостолов, Церковные предания, Апокалипсис (ну это в последнюю очередь и то чисто ознакомиться, даже именитым богословам трудно его изучать). И все именно в такой последовательности, потому что если начинать с Ветхого Завета, то может пропасть интерес, может возникнуть ошибочное мнение о каких-либо событиях и законах и будет искаженное представление о христианстве, потому что Ветхий Завет по большей части является повествованием истории евреев. И не обязательно сначала читать Библию, на самом деле религиозную литературу очень трудно изучать, тем более семитскую, лучше начните с кратких повествований основных событий христианства и краткое объяснение основ вероучения, со временем сможете осилить и более глубокое изучение уже первоисточников, может вообще до изучения оригинальной Септуагинты дойдете:)

3) Для объективности советую также читать римских историков, например, уже со второй половины 1 века информация о христианстве встречается у Иосифа Флавия.

4) Далее советую начать изучение христианских конфессий, их историю, догматические отличия друг от друга, тут уже следует изучать по порядку, начиная от древневосточных церквей и единой христианской Церкви заката Античности и раннего Средневековья, заканчивая католицизмом, православием и протестантизмом всех мастей. Тогда выработается причинно-следственная связь истории христианства.

Удачи!

Михаил Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-5

Вы очень обстоятельно все описали, и надеюсь вполне искренне желаете помочь человеку. Но любое изучение нужно начинать с главного, с сути? От основания первой ступеньки.

Просто как-то вспомнилось: если профессор не может объяснить 12-ти летнему ребенку, чем он занимается, то он занимается шарлатанством. Но это не в обиду, а к слову.

Так в чем же суть христианства?

0
Ответить

Суть Христианства, его квинтэссенция заключена в осознании Божьей любви к людям, причём настолько великой, что Господь отдал Своего Сына единородного на растерзание этим людям, чтобы Святой кровью пролитой Христом была возможность омытия человеческих душ от грехов и как следствие получение ими, этими людьми, жизни вечной. Всё священное писание, так или иначе, подводит нас неизбежно только к этой мысли. Отсюда мотивы поведения преданных христиан, обусловленных страхом Божьим. Только не путайте со страхом животным за собственную шкуру, как бы кто её не попортил... а именно Божиим, когда тебе страшно причинить своим грешным поступком мучительное страдание и скорбь самому Отцу Небесному, который так дорожит твоей жизнью и так хочет её сохранить, а ты безумный ею бездумно рискуешь.... Много ответов даёт изучение Библии, но трудно подобраться к нему систематизировано. Поэтому и создал Спаситель на земле церковь Божию. Сразу определюсь, что я адвентист седьмого дня и могу только посоветовать вам найти ближайшую общину в вашем городе и вы сможете на уроках субботней школы всё разложить по полочкам в дактринальном смысле. А в прочем, желаю вам Божьего благославления.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Благодарю за столь содержательный ответ. Но собственно, вопрос я задавал
 Михаил Ефремов, которому, по всему видно не чего ответить по существу. 

P.S. Всю эту литературу я читал, и не только Библию. Но читать, и изучать это дело не одно ...

+1
Ответить

Анатолий, вы никогда не думали, что люди могут быть заняты другими делами? Я далеко не каждый день сюда заглядываю, уверяю вас, если бы я увидел ваш замечательный вопрос ранее ответа Александра, то ответил бы, но увы, его ответ шикарен и мне нечего добавить. 

P.S. Изначально я употребил слово "изучать", дальнейшее употребление слова "читать" никак не умаляет первоначальный смысл изучения христианства.

0
Ответить

Спасибо за ответ. Но. Ответить на вопрос это все равно, что то родить собственного ребенка. И вряд ли это кто-то за тебя может сделать. Собственно, я и не ждал чуда, что Вы сможете Суть выразить одним предложением. Ну, ни чего страшного.

+1
Ответить

когда доходит дело до сути, тут приходиться отвечать конкретно, но кто-то может и чужого ребеночка подсунуть. Какая разница, что ты вытащишь из этой кучи книг. Верно?

P.S. Найди величайших учителей, задай им самые сложные вопросы, они не скажут  изучай науки, или защити диссертацию, они скажут тебе: "Ты уже знаешь!"

0
Ответить

Христианство отличается от других религий тем, что Бог явил себя людям через человека Иисуса присутствием в нем в форме Христа, как Духа (самости) Бога, продолжая при этом свою Божественную деятельность в своей вечной сущности, дав людям через Христа учение Любви ко всему творению и его творцу.
(Отвечал убежденный атеист, как я понимаю Христианство, неплохо зная Библию, Коран, Бхагават Гиту, Буддизм и лекции А.И. Осипова, профессора Московской Духовной Академии)

0
Ответить
Прокомментировать

наверное с изучения первоисточников - Библия, Новый Завет, Евангелие, Учение Христа, Его взгляды на мир, на человека, на цели, на смыслы, Его оценка, Его заповеди, Его Откровения, Его послания, а также послания Его ближайших учеников, которые оформлены в одну группу текстов под названием Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа. Затем можно будет развивать эти знания через изучение исторических книг по христианству и его влиянии на цивилизацию, в которой мы сегодня живем в течении 2019лет от Рождества Христова

2
-2

Библия, Новый Завет, Евангелие, Учение Христа - это разные источники?

0
Ответить

нет, это все фрагменты, части целого - Библии, просто они бывают распространяются в отдельности друг от друга. Есть например отдельно Новый Завет, иногда он называется Евангелием и т.д.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ой спасибо, а я и не знал.

0
Ответить

Анатолий вы верующий человек, просто много вижу ваших ответов на тему христианства. Вы как то говорили что у вас есть Библия, вы ее перечитываете? Как относитесь к книге Нормана Винсента Пила "Сила позитивного мышления"

0
Ответить

Не могу ничего сказать, потому как не читал эту книгу. Правдв само название книги честно говоря выглядит подозрительно, потому как сам термин позитивное мышление относится больше к сфере психологии нежили веры, но опять же повторюсь - это Взгляд со стороны,, книгу я не читал.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Спасибо за ответ.

0
Ответить
Прокомментировать

Докинз

Дулуман

Лео Таксиль

Хокинг

Это имена людей, труды которых нужно изучить _перед_ изучением христианства. Это важно, иначе можно заразиться. Да и вообще, если даже уже поздно и мем христианства у Вас дал метастазы, ещё не всё потеряно. Читайте, читайте. Хокинг, конечно, не про христианство, но Вы же без прививки не полезете в бараки с чумой? А у Хокинга мощная прививка. Не только от христианства, вообще от любой магии. Здравый смысл и научное мышление называется.

0
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью